圖片來源:shutterstock

《人文學科的逆襲:「無路用」學門畢業生的職場出頭術》作者喬治.安德斯(George Anders)為史丹佛大學經濟系學士,畢業後從事寫作,長期為《紐約時報》、《華爾街日報》與《哈佛商業評論》等世界知名報刊撰稿,現亦身兼Linkedin社群網站的資深編輯。這樣的經歷聽起來便十分「文組」──頂尖大學社會科學院畢業、畢業後靠寫作維生外,還出版了幾本書。此書正是他觀察現代社會的工作特色後,所撰寫出關於人文學科畢業生面對求職應該如何自處的建議。

科技進步造成的工作性質變化

工業革命使得舊有以人力為主的生產工序逐漸被蒸汽機取代,但作者指出,現代的科技進步,卻沒有波及到像是端盤子這類的低薪勞力工作,反倒是有規則、任務導向的工作,像是銀行櫃員、行政秘書的需求日漸減少。看到這裡大家可能會想,那有關電腦資訊類的工作應該會大幅增加吧?錯了!在美國新增的工作中,電腦部門只佔了5%。

工作機會成長最快的,其實是與科技革命「非直接相關」的行業。舉例來說,拜網路民調工具普及之賜,美國現在的市場研究員和行銷專員數量比起2012年,大幅增加30%。芝加哥大學經濟學者史蒂芬.戴維斯(Steven Davis)爬梳過美國聯邦政府資料後也指出,美國至少有1/6的聘僱個案,看起來是全新出爐的工作項目。換句話說,你現在應徵的工作,很可能去年還不存在呢

新型態工作需要哪種人才?

科技的創新使得新型態工作如雨後春筍般冒出,各類奇妙的職稱也隨之出現,像「顧客成功」、「夥伴服務」等等。前文中所提的市場研究員便是其中一例,這群人需要將冷冰冰的數字轉譯成為具體的社會現象,並以客戶能夠理解的方式,解釋數據所呈現出來的意義。人文科學訓練出的非線性思考邏輯,此時便有極大的助益。

根據統計,社群媒體專才的需求量每年可能高達40萬個。這類工作涉及傳統的行銷、公共關係,卻同時需要理解最新的社群生態與熱門話題,還得扮演友善的教育者,幫助年紀較長的同事增強與閱聽大眾連結的意識。若你喜愛撰寫社會評論、熱衷於參加學生社團,樂於探索並善於與人相處,類似的工作便非常適合你這種跨領域的人才。

告訴我你的故事

作者指出,那些「面試了才成形」的新工作,對於擁有駁雜文科背景的人,是大放異彩的絕佳良機。許多新形態工作更重視軟性技能,希望應徵的人才懂得顧客服務、有同理心,具備溝通技能、工作倫理和彈性。如果你精於團隊合作,那就更理想了。

如果文科教育已經將你引到最意想不到(以及最偏遠荒僻)之處,請鼓起勇氣來。你的正式技能組合或許端不上檯面,但沒有關係,只要你擁有足夠的活力和樂觀的態度,而且願意學習,那麼你過去的經歷以及發展出來的本事,說不定能讓你有更意想不到的職涯發展。

(作者畢業於台灣大學國家發展研究所,並取得美國天普大學環境永續學程。)

瀏覽次數:1099

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。