圖片來源:shutterstock

日前立法院教育文化委員會召開「學校午餐規範法制化及建立完善制度」公聽會,教育部也宣稱將研擬「營養午餐專法」,盼能提升全國營養午餐品質,保障學童權益。

學生,是教育團體的最大公約數;保障學生權益,也是教育團體戮力維護的目標。至於如何保障學生權益?有賴各方的專業,包括教學面、食安面、軟硬體設備面等等。然而,校園裡卻潛藏著許多「非專業」危機,嚴重者,甚而影響學童安全。且看校園現場景況:

營養師人力不足、午餐秘書老師兼任

大家都知道,校園食安是何其重要的工作,學生吃下肚的東西實在馬虎不得。但是,為校園午餐把關的營養師,依《學校衛生法》規定,必須學校規模40班以上,才有專職人力編制。而依目前全國的現況,40班以上仍沒有營養師的學校,尚有140多所。顯然,法律歸法律,校園現場的人力還是沒有到位。再細看,40班以上才有營養師保障學生食安,那40班以下學校的學生情何以堪?難道40班以下的學生,就無法享有專業人士照顧其食安嗎?

未達40班以上的學校,沒有營養師,只有午餐秘書,此職位大都是非專業人員,可能是學校老師、幹事、護理師、主任等兼任。因為攸關學童食安,不僅負擔重,責任更重,因此流動率頗高,大家都視此職位為畏途。實在希望有專業人士能讓學校放下重擔,讓真正的「專業」為校園食安把關。

戰戰兢兢的事務組長

老師的專業在教學,但是學校有一職務,跟教學實在太不相關了,那就是「事務組長」。學校有工程,事務組長就要熟悉採購、招標、合約流程,不時聽聞校園工程弊案,或是工程被稽核,有可能就是因業務不熟悉而誤觸法令。因此,事務組長都戰戰兢兢,深怕核一個章的程序不完備而吃上官司。另外,校園人力吃緊,工友遇缺不補,若遇修繕急需,事務組長也親自修燈管、修水管、修馬桶,碰到寒暑假,人力缺乏,也常聽聞事務組長帶頭洗水塔、修剪樹木、搬東搬西……

因為實在跟教學太不相關,業務又太專業,台北巿各級學校的事務組長已是公務人員,其他縣巿國、高中部分,事務組長是專職人力,唯獨國小還是由一般老師兼任。我們不禁要嗟嘆:平平是事務組長,為何有差別待遇呢?

事務組長掌管軟硬體設備,攸關校園設施是否完善、工程是否有弊端,給一個非事務採購專業的老師擔任,責任何其之重!學生在校的安全,由有專業背景的專職人士擔任,不是更有保障嗎?

保障學生權益,請投資教育經費 

不管是午餐秘書或是事務組長,雖然和自己的教學本業太不相關,但學校老師只要是輪到自己擔任,無不兢兢業業如履薄冰地執行任務。可是,我們不能把老師的接受,變成是校園要更專業、要更進步的阻力,尤其食品、軟硬體設備安全與否,都是必須為學生嚴格把關的事項。因此,校園內也該讓大家各司其職、「讓專業的來」,讓每間學校有營養師、讓事務組長成為專職人力。為學生好,這個教育經費絕對不能省,一定要投資。

108課綱上路,教改如火如荼,社會殷切期盼老師專業,但也請社會看見老師在教學現場的經費不到位,還必須身兼各種非關教學的事務。要求馬兒跑,請給他環境及空間;要讓馬兒好,就別讓馬兒忙到累倒。校園增置專業人力,還給老師專業的教學空間,這就是對我們的學子最好的照顧、對教育最好的投資。

(作者為全教總文宣部主任、桃園巿教師會文宣部主任。)

瀏覽次數:4719

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。