圖片來源:chia ying Yang@flickr, CC BY 2.0

108課綱即將上路,因應課程的改革,中小學持續做好準備,從中央到地方,無不卯足全勁,進行新課綱整備與研習,以期能在新一波課程改革中,熟悉課綱的理念、目標、核心素養、課程架構……,成就每一個孩子,適性揚才、終身學習。

核心素養是什麼?

「核心素養」是指一個人為了適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。

簡言之,核心素養的「知識」,指的是學生對一套理論的理解,如知道電流產生磁效應的原理。而「技能」指的是學生學習到的實作能力,如可以利用線圈通電,做出簡易電鈴。再者「態度」指的是對前兩者的結合,解決生活問題,如學生知道手機可以透過無線充電,解決攜帶充電線的麻煩,遂發明無線充電座。

教育目標的原始分類

曾修習過師培的人都知道,學者布魯姆(Bloom)把學校教育目標分成三大類,即認知領或(cognitive domain)、動作技能領域(psychomotor domain)和情意領域(affective domain)。

認知是對知識的概念、原理及其應用,和問題解決能力的學習,主要特徵是知識的獲得。技能(動作技巧)是一種習得的能力,行為表現為肢體動作的技巧,如樂器演奏、舞蹈表演、投擲籃球、操作器械等。情意(態度)是指對外界刺激的心理反應,如喜歡、厭惡等,並在行為上採取相對應的行動。

核心素養與教育目標不同嗎?

乍看之下,核心素養談的是知識、技能、態度;教育目標談的是認知、技能、情意,知識=認知;技能=技能;情意=態度,兩者之間並無明顯差異,但為何師資培育仍在教習教育目標,而108課綱強調核心素養,本質上都相同,卻要用新名詞來包裝呢?

原來在舊的教育目標思維裡,總是以知識掛帥,其次是技能,最後才是態度,形成認知>技能>情意的通病,並強調知識的學習,著重在灌輸、背誦、反覆練習。而技術的操作也逐漸式微,早期許多操作課程已不復見,如九年一貫課程把生活科技融在自然領域,工藝課也因此消失,原本男女生都要學會基礎水電技能,課程裡都不見了,難怪現代的人要動手做家庭簡易維修,變成一件困難的事。

考試領導教學千古不變

素養導向學習的教學概念,教師不再以「教」為重心,而是注重「學」的角度,讓學生融會貫通,習得知識與技能,解決問題。然而,我們的升學考試方式與內容,卻大大的限制了素養導向的學習。學測或會考都仍是坐在考場裡畫卡測驗,素養導向強調技術、態度,如何測驗得出來?

怎麼考就怎麼教,考試一定領導教學,千古不變。看看國家高普考,仍然也只有紙筆測驗啊!升大學、高中,考試方式與內容無法突破,註定永遠只能在知識層級繼續繞,換句話說,為了要得高分、要被錄取,最簡單的方式還是灌輸、背誦、反覆練習最有效。

總之,素養導向的學習,確實把學生的學習導向於生活能力的培養。但是面對升學考試,在有限的時間準備壓力下,如何兼顧生活能力的培養,與升學的考試表現,恐怕不能只顧理想而忽略現實啊!

(作者為桃園市立陽明高中校長)

瀏覽次數:3539

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。