圖片來源:人類誕生臉書專頁。

台灣公共電視與日本NHK合作拍攝4K紀錄片《人類誕生》(Out of the Cradle),從全人類的角度講述人類誕生、演化和遷徙的故事。我們會驚奇的發現,台灣不是歷史的邊陲或邊緣,而是人類歷史發展過程中重要的「節點」。

雖然,台灣進入文字社會的時間很晚,但是在歷史過程長河中,人類由此向東北亞、向南(島嶼東南亞、南太平洋)開枝散葉,我們台灣都不曾缺席,而且極其重要。

跨越黑潮:復現3萬年前海洋的實驗計畫

《人類誕生》第三集〈遠大的擴張旅程〉中,描繪智人離開非洲、往外遷徙之後,以驚人的速度擴張。考古證據顯示,人類在大約4萬年前便已經可以使用船隻從事遠洋漁業、甚至在巔峰的冰河時期居住在北極地區。究竟,史前人類在當時如何克服海上巨浪、酷寒等地理和氣候的障礙呢?

日本考古學界研究發現,史前舊石器時代人類進入日本列島的路徑其中之一,是大約3萬年前跨越黑潮的「台灣沖繩海路」因此,日本國立科學博物館海部陽介教授和我所服務的國立台灣史前文化博物館合作推動了「跨越黑潮:復現3萬年前海洋的實驗計畫」,從台灣東部海岸出發,跨越黑潮,預定航抵沖繩縣與那國島,企圖追蹤並解開智人如何從台灣到日本沖繩這個謎團。

NHK與公視的團隊在台灣拍攝期間,記錄了2017年實驗航行的準備與航程。阿美族工藝師Laway等人模擬史前工法,製作傳統無動力竹筏「IRA號」,集結台日兩地的划船好手,實證史前人類如何在沒有手錶、航海圖、GPS等科技協助下,靠著太陽和星象定位航海。而他們首次就挑戰從台東大武航向41公里外的綠島。

雖然因為天候問題、黑潮遠超過預估的強勁流速,再加上能見度低、陸地暗礁險灘及湧流難以掌握,「IRA號」最後在離綠島約5公里處由伴隨船拖入南寮漁港。但是划手們歷經15小時曝曬與暴風雨,在體力與耐力高度消耗的情況下,仍共同完成第一階段越洋實驗研究。

重新發現人類的探索精神

2019年,這項計畫就會完成。我們除了釐清當年行動的內容之外,更藉此重新發現人類的探索精神。

人類的遷徙行動,很多時候會被解讀成被環境、氣候變遷等因素所迫,或是訴諸於諸如漂流之類偶然因素,像是人類神話故事中的漂流傳說。但是這樣的說法忽略了人(包含了現代人和遠古時代的史前人)其實都具備「勇於探索、冒險前進」的精神。放眼人類演化遷徙的大歷史,這種精神特別容易被看見。在征服海洋的行動中,更是清晰浮現在我們面前。聞名人類歷史的哥倫布發現美洲事件、中國的鄭和下西洋就是明證。哥倫布憑藉他的知識信仰及果敢的行動力,促進西方社會地理大發現的成果。但是,在人類歷史長流中,像哥倫布、鄭和這般大氣魄的行動,應該有很多,只是不為人知而已。

稍微想想看,在認識有限,技術有限,條件極為有限的情況下,那些10萬年前舊石器時代的遠古祖先們,不可能只憑上帝之力劃開紅海離開非洲,向世界擴散。4或5萬年前的澳洲原住民,也不可能僅靠漂流的機率,渡過新幾內亞海域到達新天地,形成人類社會。

更晚一點,4或5千年前,那些屬於新石器時代南島民族的祖先們更讓人著迷。他們究竟是為了什麼原因,如何橫渡千里大洋,精準地到達大海中如彈丸大小的島嶼呢?若只是因為逃命、逃荒而被迫離開,沒有充分的準備,他們不可能做到。他們必須擁有穿越海洋意志、能力和努力才可能做到至今仍然讓我們驚嘆的探索冒險行動。而這群人當時擁有的研究探索精神,絕不亞於現今聚集在美國NASA的科學家們,他們一樣經驗了類似現代人在研究「如何移民火星」時的探索精神。只是我們對祖先曾經創下的偉業過程和內容不清楚罷了。

這一小撮願意冒險的人,引領了整個人類社會前進

有160餘座島嶼的沖繩列島,特別是其中的八重山群島(包含宮古島、石垣島或最靠近台灣的與那國島)是個令人著迷的地方。由考古的資料顯示,3萬年前後,人類社會忽然出現在許多島嶼之中。此種現象很難以偶然機率的漂流論解釋。挑除偶然因素之後,我們會發現,就在我們身邊,台灣到日本沖繩的海域上,曾經發生人類歷史上一次或多次偉大的航海活動。那時還是舊石器時代,冰河時期,綜覽人類遠離非洲的遷徙行動,台灣到沖繩這趟旅程長達200公里以上,是當時人類所面對最長的航程,還要面對流速最急最險的洋流「黑潮」!

所以,讓我們抱著敬意,懷想一下3萬年前這一小群在舊石器時代居住於台灣的人類祖先。他們的志氣與偉業,實不輸給哥倫布和NASA。寫到此處,我們不得不要向每一個不同時代裡懷抱探索與冒險心志的人致敬,他們從來就是極少數人,但是,他們卻不斷引領人類社會跨越與前進。

(作者為國立臺灣史前文化博物館副研究員、公視與NHK合製《人類誕生》顧問。)

《人類誕生》系列紀錄片的前置研究與攝製作業費時3年、耗資4億日圓、橫跨17個國家、拍攝時數超過300個小時;從科學上最新的研究發現出發,帶領觀眾探索人類演化的過程,解開人類進化700萬年的謎團,於2019年2月5日至2月7日晚上九點,公視主頻播出,並播出精采的《人類誕生幕後花絮》,詳情請上《人類誕生》官方粉專

瀏覽次數:10646

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。