圖片來源:Shutterstock

2月25日下午4時許,一條新華社英文網發布的消息引發廣泛關注。消息稱「中國共產黨中央委員會建議,刪除憲法中關於中華人民共和國主席、副主席『連續任職不得超過2屆』的規定」。

隨後,《人民日報》發布了完整版的中共中央修憲建議,科學發展觀與習思想、監察委等數十條建議將寫入憲法。消息一出,輿論大嘩。這则消息標誌著改革開放後的第5次修憲。

政策與制度

1949年中共建政後,新政權頒布了4部憲法,分別是1954年憲法、1975年憲法、1978年憲法和1982年憲法。改革開放後,針對1982年憲法又進行了4次修憲,分別在1988年、1993年、1999年與2004年。

不論是頒布還是修正,各版憲法均為不同政治環境下權力的產物。數次修憲既與時俱進地增添了相應的新政策、新理論,也對黨國體制進行了或多或少的調整。

關於憲法中國家主席職務的立、廢、改,經過數次反覆:五四憲法第39條規定了中華人民共和主席任期為4年,但未對於可否連任與可以連任幾屆做出明確的規定;劉少奇被打倒後,國家主席的職位長期空缺,為防止國家主席爭權,毛澤東決定不再設立國家主席。林彪事件之後,廢國家主席建制已成定局,毛澤東的這一意志在七五憲法與七八憲法中得以體現;改革開放後,在鄧小平的堅持下,八二憲法恢復了五四憲法的相關內容,國家主席的建制得以恢復,並規定了連續任職不得超過2屆,這一制度也延續至此次修憲。

由於十九大中習近平未設接班人,引發外界對下次最高權力交接的猜想。儘管中共中央總書記和中央軍委主席並無法定任期,但若三項職務不同時由一人擔任,讓人聯想起2002年江澤民留任軍委主席的錯位先例,為追求最大權威,「三位一體」的狀態不容改變,憲法自然成了最高權力的絆腳石。

強人與常人

革命政黨的領導人在奪取政權期間,被賦予了巨大的決定權。奪權成功、革命勝利後,領袖的集權狀態仍會延續。由於領袖人物的權勢與功勳,追隨者們接受領袖的崇高地位並將其制度化,使得有一個人比其他人「更平等」。

毛澤東無疑就是這種政治強人。一旦獨斷乾綱的政治強人形成,投機者與野心家便會以緊跟高舉之名,行奪權謀利之實,最終使得錯誤的決策在執行中不斷放大,釀成災難性的後果。在對文革進行痛定思痛的反思之後,新任主政者鄧小平重申民主集中制的原則,通過改革領導制度防止領袖獨裁與個人崇拜。

打江山的政治老人逝世後,權力的真空帶來是派系平衡與相互牽制,「強人政治」逐漸被「常人政治」所取代。胡時代弱主共治,九龍治水、各管一攤的局面也帶來了相當嚴重的集體腐敗。腐敗與兩極分化不僅降低了經濟效率,也為黨國體制的穩定與延續埋下了隱患。

習近平主政後,開啟了改革開放以來最大規模的反腐運動,在整頓吏治同時也清理了派系,樹立了個人權威。自18屆六中全會「習核心」地位確立以來,「造神運動」重啟,從不得「妄議中央」到改革軍制,從拿下孫政才到習思想入黨章,借鑒毛式經驗的組合拳令朝野側目,強人政治捲土重來。

反腐只是開了頭,集權就應幹到底。憲法規定的權力架構並不能無限延續,同時「紅三代」接班無人,自我加冕的權力之路無法回頭,在這種情況下,修憲自然成了順理成章的選項。

新極權與新時代

40年前的11屆三中全會,是後毛澤東時代政治和經濟生活的一個里程碑。這次會議表決的鄧小平上升為最高領導人,通過了一些能加速經濟發展和對外開放的決定。鄧小平成為改革開放的總設計師,通過多種所有制並存和市場機制使中國走出貧窮與落後。

然而,市場化的機制在商品、人員、信息流通中必然帶來海外的價值觀,西方民主制度的效率和西方人的自由,給訪問西方的中國人留下了深刻的印象。許多人相信,政治民主應該是中國的第5個現代化。

對於黨國而言,改革「初心」只是用資本主義的方式挽救共產黨政權,並非要走上「憲政民主」的道路,遂有天安門廣場上的武力鎮壓。「六四」之後,真正意義上的政治體制改革終止,以微觀權利為著眼點的溫和改良路線取代了直接而尖銳的示威抗爭。

然而,改良派憑藉的黨國理論與體制漏洞在此次修憲中也得到了修補:憲法第一條第一款「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。 」後增寫一句,「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵。 」過去有的改良派呼籲以八二憲法為共識,逐步推行法治與憲政,然而黨國掌握法律的修改權與解釋權,過去以子之矛攻子之盾的故伎將在憲法層面被封殺。

鄧江胡習一脈相承,黨國新極權體制不斷更新迭代,後30年的「國家治理體系」逐漸成熟、定型,原本表述上的含糊與曖昧也將逐漸廓清。

此次修憲,「控制一切」的中共統治內核將不再曖昧,從幕後直接走上台前,昭告天下,「新時代才只是剛剛開始」。

(作者為中國大陸本科生)

瀏覽次數:3145

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。