圖片來源:作者提供。

偏鄉學校因資源缺乏、家庭學習機會較少,學生在學習過程中,普遍缺乏口語表達能力。看到無數的孩子不擅長用話語表達自我的想法,我們一直在思考,如何讓孩子們能勇於主動的開口,進而能有條理、有組織的敘說出完整的故事?

後來,我們找到了一個方法──藉著訓練孩子成為小小導覽員,讓他們克服心理恐懼,敢於唸出來、說出來。學生成績不是我的重點,重要的是「你要會說話」,要能夠說出吸引人、讓人聽得懂的話

在地故事,我們來說

我任教的學校位於基隆八斗子漁村,這裡保留著部分舊式的漁村建築──老街、咕咾厝,還有流傳在街巷間的傳說。這些文物代表著八斗子的過去與歷史,而生長在這片土地的人們除了要了解過去的歷史,更要將這段記憶傳承下去。所以,學校今年第一次跟社區的文史工作室「顧八斗協會」合作,執行了半年以來,我們發現學校與社區能有效的結合,不但能讓學生融入其中,為自己的在地文化發聲,也是一個能讓他們展現自己口語、自信的舞台。這對於在地文化的傳遞極具教育意義,對學生而言,更是培養他們人文素養與自信展現的活化教育課程。

「老師,我的表達能力很差,只能唸出來……」剛開始,學生拿著稿子這麼對我說。我告訴他們沒關係,因為對學生而言,自信心是口語表達的關鍵,得先「唸」得順暢,才能進一步「解說」,多練習才能成就完美。

學校透過「在地故事我們來說」的概念,串起了學生與社區營造的行動,結合社區的資源,想要培訓出小小導覽員。一開始在班上招募小小導覽員時,讓我印象最深刻的是,平常有些過動、上課不那麼認真、令老師們頭痛不已的2位學生,竟然快速舉手說他們自願想受訓。培訓的過程必須消化在地文史故事,也需要進入田野採訪耆老,平時嘻皮笑臉、唸書不太認真的學生,為了當個出色的導覽員,居然格外認真,也靜得下來聆聽、觀察社區文史工作者的解說,然後開始不斷地演練,最後站在鏡頭前侃侃而談,和平常好動的樣子截然不同。孩子已經體驗到成功的經驗、肯定自己,更增加對自己的自信心,這種轉變正是我們所期盼的。

作者提供。

同儕間的力量:說出勇氣、說出智慧、畫出心靈的故鄉

導覽解說對這群偏鄉剛上國一、國二的學生來說,是一種挑戰。除了對當地文化要有深度了解外,面對遊客透過口語重新詮釋在地文化時,那種剛開始的生澀、陌生、語氣平淡,「講故事」講得不夠精彩的情況一定會發生。

學校老師利用著社團時間、午休時間陪著這群孩子練習。有幾位孩子因為害怕、容易結巴、很累而中途想放棄,身為老師的我在旁不斷鼓勵,也希望他們看看其他同學的成果再做決定。最後,他們看到其他同學透過不斷練習,做得越來越好,也開始願意嘗試,相信自己可以做到。

這些孩子抽空不斷練習,也觀察同儕的台風,除了讓導覽能說得順暢外,更開始搭配肢體動作演出。為了吸引觀眾的注意,這群在偏鄉、漁村長大的學生,還用自己的漁村印象,畫出屬於他們心靈故鄉的導覽地圖。這些小小的動作,卻有著大大創意,我們看到這場導覽不是純粹的「複製」,而是學生藉著同儕學習,用創意所呈現的。

成果發表前,我問這群曾會怯場的孩子說:「需要帶稿子上場嗎?」學生很有自信的回答我:「不用!老師,我可以的!」看到學生能夠將文化故事編織成一小段說唱演出,運用自我導演的方式,活化了導覽的元素,也善用觀眾的語言來增加導覽趣味,每個人都具備了行動導覽員的架式。想起他們在這段過程中不斷嘗試失敗,包含結巴、忘詞等,但還是努力不懈、願意花時間練習而突破自我框架,從支支吾吾、斷斷續續說出幾個字到能流暢的口語表達,這樣的成長進步,令我們都感到欣慰。

這門課沒有成績,卻能培養帶得走的能力

「在地故事我們來說」是我們培育這群偏鄉小導覽員的目標,除了讓這群小導覽員有說話的勇氣與智慧,獲得帶得走的能力,我們更邀請家長、教師、社區居民共同參與,透過協力合作來推廣社區文化,守護古蹟。而在導覽外,我們也利用假日從基礎美拍技巧、景點設計與探索、導覽地圖的繪製、創意的導覽解說等來激發學生潛能,希望「導」出學生不同以往的能力、培養學生不同於教室的經驗。

經由這次的經驗,我們看到學生能體驗到在地文化的多元,即使是每天會經過的路徑,也有不同的視野,達到在地認同與學習效果,同時這也是教育部偏鄉教育創新發展的一小步。結合學校周邊自然、人文與社區產業,注入在地元素活化校園與社區,學習不再侷限於教室內。藉由走出教室、走入家鄉的創新課程,讓學生拉進滿滿的學習力,改變學生學習的契機,提升學生多元學習的能力和自信。讓他們說出屬於自己的在地故事,培養出八斗孩子的勇氣和智慧。

(作者為基隆市八斗高中資料組長)

瀏覽次數:4070

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。