圖片來源:CHILDREN ON THE EDGE

每一年我都告訴自己:「這是最後一年了!」可是今年的聖誕節即將來臨,我們又開始為緬甸克欽邦和撣邦北部、那些因為內戰而在難民營流離失所的難民,募集聖誕大餐的捐款。而2017年,已經是內戰爆發以來的第6個聖誕節。

說是「聖誕大餐」,其實挺諷刺的,不過就是每人1美金的預算,台幣30元的簡單盒餐。難民營在交通不便的山區,運輸困難,物價比台北還要高,30元能吃到什麼好料?保麗龍便當盒裡面,不過是兩塊滷得死鹹的三層肉,但是特別下飯。即使如此,這已經是整年來許多靠著在森林摘樹葉煮清湯配白飯勉強維生的難民,一年能吃到最豐盛的一頓飯了。

所以,「聖誕大餐」當天,難民們從一早就開始排隊,熱切地等著吃到這頓難得的「好料」,看著老小們滿面笑容地享用這樣的「大餐」時,其實身為工作人員的我們,外表面無表情、不動聲色,但心如刀割。

我怎麼忍心不出手?

每人1美金,加起來也要12萬……

但我能做的,實在太少了。今年167個難民營據點,加起來有12萬難民,每人1美金的克難聖誕大餐,也要12萬美金,將近400萬台幣。這只是一餐飯而已!

可想而知,為了要維持難民營的運作,別說醫療、教育、居住、衛生、職業訓練、心理輔導,光是吃飯這一項,365日乘以一日3餐,一年的開銷無論多麼儉省,也會是多麼驚人的數字!

如果按照一餐1美金的規格,一年下來要40億台幣,如今已經6年半了。這個算盤,是國際NGO組織跟緬甸公民團體不敢多想,只能咬牙面對的困境。

他們也是難民,卻缺乏國際關注與保護

這12萬難民,技術名稱叫做「境內流離失所者(internally displaced people, IDP)」,是指為脫離武裝衝突、暴力、人權侵害、以及自然災害等原因而被迫離開家鄉且未跨越國家邊境的人或群體。克欽邦跟撣邦北部與緬甸中央軍這一場被世界遺忘的戰爭,從礦產、水資源的掠奪,宗教的衝突,少數民族的鬥爭,到毒品買賣、武器製造、人口走私,每一個不幸的元素都在裡面扮演了重要的角色。

這些因為戰爭而被迫離開家園的人,與備受國際媒體注目的羅興亞難民只有一個區別,那就是:羅興亞人幸運跨越國界,進入孟加拉境內,就成了在國際法上受到保護的難民;但這12萬人卻是逃離了中國邊界以後,被中國軍隊趕回緬甸境內的難民。因為技術上他們還在自己的國內、沒有離開邊界進入外國,不符合國際法定義的「難民」,也因此沒有具體適用於他們的國際條約,無法受到國際社會的保護。

境內流離失所者,往往比難民更孤立無助。即使他們的處境100%是難民,但要獲得人道救濟相當困難,媒體也在政府重重封鎖下無法接觸報導,因此他們成為比難民更無助的一群人,離不開難民營,也回不了家鄉。

放大到國際規模來看,挪威難民理事會(Norwegian Refugee Council)的「境內流離失所監測中心」(The Internal Displacement Monitoring Centre, IDMC)數據指出,目前全球所謂的這種「境內流離失所者」高達4,000萬人,不但創歷史新高紀錄,而且人數是登記為難民身份人數的2倍。

用一頓聖誕大餐,讓他們知道自己沒有被遺忘

眼看聖誕節就要到了,我們9個緬甸境內的NGO組織,只募到1/10,所以只好在最後關頭,向國際的朋友尋求支持,如果你今年願意也有能力的話,請加入捐款幫助的行列。

是的,我們很誠實地說,這頓有肥肉的飯,一點都不會改變難民的命運,他們需要的幫助遠比這一頓飯更多,他們真正需要的是回家。但這不表示,讓每一個緬甸克欽邦和撣邦北部的難民在今年聖誕節吃到肉這個願望,就沒有價值。在三層肉的油光中,或許在山區寒冷的冬夜,知道自己沒有被世界遺忘,會對自己的未來,興起一絲光明希望。

在此也衷心希望,明年的聖誕節,我們不會再需要做這件事。

我們能做什麼?

1 .使用信用卡線上小額捐款

2 .從緬甸境外匯款到捐款專戶
Bank: United Amara Bank
Bank Address: No. W-1234, Padonmar Stadium, Bagayar Road, Shin Saw Pu Ward, Sanchaung Township, Yangon, Myanmar.
Account Holder Name: Shadan Seng Raw
N.R.C No.: 13/KaKhaNa ( N ) 016744
Account No.: 016012100284298
Switch Code: UABMMMMY
My Address: No. 61A, 7th Floor, Pan Chan Street, Sanchaung Township, Yangon, Myanmar.

3 .從緬甸境內匯款到捐款專戶
Bank: AYA Bank
Account Number: 0144202010010523
Account Holder's name: Daw Zin Zin Kyaw + 1

4.透過臉書或Email直接聯絡9個在地公民組織的代表
Contact: Concern, Care and Contribute to IDPs NOW!
Email:  cccforidps@gmail.com
Phone:+95 94211 16 714, 09 2562 40 990, 09 2500 82 779, 09 9723 43 050

(相關新聞請見此

瀏覽次數:10093

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。