圖片來源:Shutterstock

本人並非英國或蘇格蘭政治研究專家,無法提供精確資料數據給大家。只是因曾待在蘇格蘭一段時間,希望能協助大家稍微理解蘇格蘭當地的思考脈絡:為何英國脫歐會立刻促使蘇格蘭宣布將舉辦二次獨立公投?

為何在脫歐公投結果公布之後,即有調查顯示現在約有60%的蘇格蘭住民支持獨立(遠高於2014年公投時的45%支持蘇格蘭獨立)?[1]

也為何前蘇格蘭第一部長(蘇格蘭政府首長)Alex Salmon在一年前媒體訪問時就說:二次蘇格蘭獨立公投可能會在幾年內發生,而且通過的可能性將會比上次大很多?[2]

我認為此發展應該是延續了2014年蘇獨公投的脈絡。

一個重要原因是,蘇格蘭人口稀少,需要大量移民才能維持其經濟規模,無論是專業人員或非技術勞工。然而,限制移民成為保守黨近年來的政策目標,這已成為蘇格蘭政府與西敏寺(英國政府)衝突所在。移民政策不在地方自治權涵蓋範圍,除非獨立,蘇格蘭政府無法制定自己的移民政策。

上次蘇獨公投時,SNP(Scottish National Party,蘇格蘭議會執政黨、蘇格蘭獨立公投的發起者)就曾強調:我們需要獨立才能制定符合自己利益的移民政策。保守黨政府持續限縮非歐盟移民時(因為歐盟法律基本上不允許英國限制歐盟移民),歐盟移民成為蘇格蘭最主要移民來源。脫離歐盟,蘇格蘭將會面對人力匱乏、經濟規模縮減的局面。

上次蘇獨公投雖然失敗,但是在公投前期持續的政策說明與辯論中,蘇格蘭政府讓人民對於獨立蘇格蘭國各項政策都有了清楚輪廓。例如,上次蘇獨公投時,對於獨立蘇格蘭國的貨幣三種可能性已經有充分辯論。(1)繼續使用英鎊。這是蘇格蘭政府希望的方向。但是被英格蘭銀行拒絕,理由是歐元已經證明國際間只有共同貨幣政策但無共同財政政策將會造成重大問題。(2)加入歐元區。但如同上述的理由,這個方向也不被認為是合適的方向。(3)發行獨立貨幣。經過多次辯論之後,這個方向可能將是最可執行的方案。

當時SNP雖然「失敗」地說服多數人「獨立蘇格蘭國」是當時最好的選項(所以多數人支持留在UK),但卻「成功」地說服許多人,「獨立蘇格蘭國」並非空想,而是實際上可操作的執行計畫。所以當面對現在脫歐情況,執行這個「獨立蘇格蘭國」計畫,成為「歐盟成員蘇格蘭國」,似乎就是解決這個問題最直覺的方案。

除了上述的原因之外,還有其他經濟、文化、歷史、政治原因,都讓蘇格蘭堅決支持留在歐盟,同時也給予蘇格蘭具有獨立的條件,以及追尋獨立的熱情。

當然,蘇格蘭要辦獨立公投需要首相同意。但是這次脫歐公投,蘇格蘭民意有這麼高比例與英格蘭不同,如果新任首相不讓蘇格蘭辦公投,將會受到強大民意壓力,在英國政治文化中,這將是困難的(雖然的確是有可能)。但這一切都要等到英國政府正式啟動里斯本條約50條(會員國退出歐盟條款)時才會完全明朗化。

(作者為國立臺北大學社會學系助理教授、愛丁堡大學社會學博士)

     

[1] http://www.scotsman.com/news/poll-puts-support-for-scottish-independence-at-59-1-4163338

[2] http://www.telegraph.co.uk/news/2016/06/12/brexit-would-trigger-second-scottish-referendum-within-three-yea/

瀏覽次數:3769

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。