圖片來源:天下資料,王建棟攝。

昨天是台灣第十四任總統、副總統選舉日,以及國會立委等中央公職人員選舉日。「總統選舉」和「女性參政」是民主進步的表現。而「公民權」和「人權平等」才是討論政治民主化的重要指標。如果歧視同志、歧視黑人、歧視老年人、歧視殘疾人,就會歧視被壓迫的勞工、原住民、「外籍新娘」、「外勞」,因為歧視少數族群的邏輯都是一樣,而取消這些歧視,才是是最基本的人權標準。很可惜,即將成為台灣下一任總統的蔡英文,做為一位女性,我們看不到她提出維護少數的壓迫者的實際政見,而只有模糊的論述和口號。如果說法庭正義、居住正義、經濟正義是重要的,那麼「人權正義」才更應該擺在一切的首位。而且這種正義,需要行動的實踐。 

德國總理梅克爾,就是一個最佳典範。她被美國《時代》(Time)雜誌網站12月9日公布為「2015年年度風雲人物」。正如吉布絲編輯吉布絲(Nancy Gibbs)的解釋,在這疑歐情緒蔓延的一年間,梅克爾展現了一套人道、慷慨且包容的價值觀,顯現德國的力量可以用以拯救,而非毀滅。文章指出,當希臘深陷財務危機、當俄國介入烏克蘭危機、當敘利亞難民湧入歐洲、當巴黎遭受恐怖攻擊,「每一次,梅克爾都挺身而出」。作為保守黨,無條件地收容難民,某種程度上,她甚至修正了人們對民主的看法:民主不止意味著「少數服從多數」,也意味少數同樣可以擁有與多數平等的權利,人們可以免於因身居少數而喪失生存權和話語權的恐懼。

在政治亂象的台灣,從一般大眾到電視等媒體都過於熱衷於選舉,這種民主是不成熟半套的,而且法律又模糊,空間很大。如果一個政黨,沒有明確的民主理念、政治信仰,那麼政黨民主根本沒有實現。「綠黨」似乎貫徹這種少數也有話語權的信仰,但它是否是真正的「綠黨」也有待考察。因此,民主不會是在選舉的當天,而是個人、立委、政黨的自律,以及選舉之後的監督。

(作者為世新大學傳播博士學位學程二年級生)

瀏覽次數:2465

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。