意外闖入此次遊行的Kurt(右二)及他的伴侶,在採訪結束時希望我們能和他們拍照留念,並留下聯絡方式。 圖片來源:作者提供。

【編按】本文為Ann Huang在10月31日台北同志遊行時現場採訪Kurt的紀錄,以下內容已經過本人同意,以第一人稱表述刊出。

我是Kurt,我來自丹麥,我是同性戀。我和我的伴侶在工作一段時間之後,決定來台灣旅行。我去過中國、馬來西亞等國家,但是沒有一個亞洲國家像台灣一樣自由、開放。台灣在我心中是很友善的,也是在亞洲最開放的國家。但是今天這場遊行,卻讓我不禁開始疑惑我原本所相信的台灣的樣貌。

今(10/31)日因緣際會下,我們不小心闖入一個非常熱鬧的地方,看來這裡好像有遊行。看到七彩顏色的旗子飛舞在空中,我才理解到原來這是同志大遊行。我的伴侶開始拿起相機到處拍照,每一個人穿著亮麗的服裝,也有人大膽展示他們的好身材,而同性伴侶在這場遊行中,大方表示他們彼此的愛意。這一切在某些台灣人的眼光裡可能極奇異,但在我眼裡就像呼吸一樣的自然。

在我的國家-丹麥,我們非常重視人權平等,早在1989年我們就通過同性伴侶平等法,讓同性戀者皆可享有和異性戀相同的法律權益,人人平等的概念就像空氣一樣自然;關於同性、異性的教育,在孩子年紀輕的時候就實行,貫徹人人平等的理念是要從教育開始的。在丹麥不論你是異性戀或同性戀,或是你奇裝異服,都是極為正常的事。但是今天我看到台灣的同志遊行時,不禁納悶,為何愛一個人的權益需要透過遊行去爭取?

這也才使我了解到,我原本認為理所當然的事,在這裡是需要爭取的,他們還在努力,而我也衷心希望有一天他們能夠享有應該有的權益。當有人問我在台灣是否會遭受其他人異樣的眼光時,我很自然地說不會!台灣人真的都很親切,對於同性戀的接受度相較中國、馬來西亞等保守國家更大;當然一定會有人反對同性婚姻通過,但若我有機會和他們溝通,我會和他們說,這只是保障他們本來就應享有的權利,他們只是兩個相愛的人,有什麼理由限制他們?

我會選擇來台灣旅行,就是因為我始終相信台灣是亞洲最開放的國家;但是我也認為台灣的保守勢力依舊龐大,距離改革還需要一段時間。我非常喜愛這裡,我去過高雄、林口等地方,在這裡我感受到台灣人民的熱情,我真切希望有一天同性戀者也能和異性戀者一樣平權。

(作者為東吳大學英文系學生)

 

瀏覽次數:10098

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。