太陽花學運。 圖片來源:黃明堂攝。

「太陽花學運」──也許你不太同意這個名字,但不管它叫什麼(學生運動?公民運動?),都是震驚國內外,在臺灣歷史中留下鮮明的印記,也必將深刻的影響臺灣。而有關太陽花學運的專書或雜誌專刊,至今已不下20本,而且還有許多陸續不斷規劃出版中的著作,數量之多,面向之豐富,絕對打破臺灣任何一場運動的出版記錄!

而本書《這不是太陽花學運》必將會是其中最基本和完整的一本,正如本書介紹中所說,這是第一本「全面從歷史入手,按照時間和空間脈絡書寫的318運動全景圖。」但它不僅是一個記錄,幾位優秀的作者讓本書成為一本經過重構、再解構和批判的文創佳品。

因此,如果你不太了解太陽花學運,請不要錯過這本書,因為這本書名副標是「318運動全記錄」,其實,這才是它真正的主標,它努力的留下非常詳實豐富,而令人感動的記錄。

如果你覺得已經相當了解太陽花學運,請一定不要錯過這本書,因為這本書提供了你想像不到的觀點,但那不是八卦爆料,而是非常深入有趣的邊緣或另類學術視角。

如果你根本不想知道太陽花學運,那請給這本書一個機會吧,因為它一定和你原來的印象不一樣!原來這場運動中有那麼多分裂、背叛、衝突、憤怒、掙扎和荒謬,但可能不是你想像中的那種!

如果你覺得以上這段文字簡直是行銷宣傳,我得說,這真的「不是宣傳」,而是我希望藉這個機會向本書致敬的讀後感,要在這麼緊迫的時間內,完成這樣一本內容札實而精彩的著作,作者和編輯們都曾經過爆肝般的艱辛。雖然它也仍然不是那麼完全和完美,但是,瑕不掩瑜,以下優點是無可取代的。

簡要的說,除了按照日期的詳細場內外記錄、精彩照片(如果有照片目錄和完整圖說會更好),以及中肯的評述和結語分析外,羅慧雯老師(現任世新大學傳播管理系)撰述的〈媒體:諸神的戰爭〉提供了新媒體和傳統媒體(報紙和電視)在這段期間的交鋒和比較,甚至列出了包括每日的社論和電視新聞標題,並輔以相關媒體工作者的訪談內容,幾乎是一份新媒體和傳統媒體的學運再現全景圖!這些媒體當時的表現,在慧雯老師的犀利解讀之下,檢視過去,也展望未來。

特別的是,本文對公視表現的評論,尤其是質疑當時部份學運節目遭到抽換以及高層對學運報導似未能更加重視,竟意外的引起公視新聞部的抗議。其實,公視雖以太陽花學運報導獲得卓越新聞獎「2014年電視類即時新聞報導獎」,顯示公視記者的新聞專業確實值得肯定。但是,公視高層對於當時的新聞資源調度和抽換節目的爭議,應有接受公共評論的雅量和虛心檢討的誠意,當能獲得更多公眾的支持。

梁秋虹(現任中研院的博士後研究)的「肖像。沒有臉孔的人」深描了我們在一般媒媒體上看不見的五類參與者:「同志:如果有一天;奴工:守門人的焦慮;匿名:我真的不是什麼特務;大帝:下半身思考社運;零貳:只有北上沒有南下的夜行巴士」──非常另類、非常懸疑,也十分發人省思。看看〈匿名〉這篇中的小標: 「誰是鬼?」、「我是誰?」、「誰的人?」、「兩面人?」,以及結語「究竟什麼才是人們心中的那個鬼呢?」不但有著邊緣發聲的抗爭論述,文筆更是媲美偵探小說!

其實,《這不是太陽花學運》也很坦誠的告白,運動的現場,當然並非運動的全部!僅僅我個人所略知一二的反服貿運動,略作一點補述。從2013年7月起,就開始出現許許多多的深入論述、熱血人物和各種活動,如同許多支流奔騰大山之中,在張慶忠30秒所炸開的黑箱憤怒中,跟隨著2014年318驚天一衝進入立法院的公民不服從運動,匯集成對臺灣的經濟失衡、代議政治、社會安全、世代正義、貧富懸殊、言論自由、資訊安全、國家安全,以及基本兩岸定位的多重批判和質疑。

例如,2013年7月出版界大老郝明義先生,從怒辭「國策顧問」的高度質疑馬政府「賣臺、滅臺」,並不斷的發表臉書和投書;臺大經濟系主任、專精產業政策研究的鄭秀玲教授,質疑服貿開放中國國企對臺灣中小產業的潛在危害,帶著助理整理比較了國內外的自由貿易協議的內容和優缺點, 積極的辦研討會,提供完整的資料上網。資訊領域的幾位優秀教授,交大資工系特聘教授林盈達、台大電機系教授林宗男和成大電機系教授李忠憲,盡力將服貿中的資訊科技產業問題做出淺白的解釋和懶人包,並奔走於北中南串連活動,辦公聽會、記者會,甚至在318學運期間連署了上千位的資訊業教授專家,才讓臺灣社會了解到服貿開放的資訊產業如何會讓中國資訊木馬兵臨城下! 這些都舖墊了318反服貿運動中最重要的基本論述和「自己的國家自己救」的悲憤感。

我不能要求這本書從「運動」全記錄,變成「論述」全記錄,或者從400頁變成800頁或更多,雖然本書己經在附錄中提供了17篇重要文獻 (如能有附錄的目錄就更好了)。只能期待更多的記錄和分析,見証這些深刻反省臺灣社會、維護其自主發展、以及如何帶來各層次創新轉變的智慧、熱血和行動! 

因此,除了推荐這本書外, 請容我再「置入行銷」一下:如果你有興趣進一步了解這場「史上最科技的抗議活動」中的「新媒體」是如何運作的?已經在去年10月出版的《街頭守門人》,是慧雯老師文中多次提到的「新聞E 論壇」的忠實記錄和反思,一個主要由新聞傳播科系學生集合而成的新聞工作平臺,如何在一場運動中,協力報導24天、每天24小時,總共上千則的新聞,成為「自己的學運自己報」的經典案例。 

在臺大新聞所教授洪貞玲和資深媒體人徐元春領軍之下,更有一本專門探討新媒體實踐的專書,包括多個新媒體平臺(沃草、新聞e論壇、公庫、攝護線、g0v、PTT、太陽花國際部、全球聲援反服貿行動等)和18位遍及臺灣、德國、英國、日本、法國、澳洲等地的新媒體實踐者專訪,由12位同學投入了一學期以上的心血,再加上陳順孝、洪貞玲、徐元春和筆者對網路運動、運動主體、新/舊媒體比較等的專論,相信是繼《這不是太陽花學運》之後,再一本試圖探索太陽花學運與新媒體效應的全記錄,新書即將在5月登場 。

法國知名社會學者杜蘭指出,真正具有社會性的運動能夠轉化一個社會的文化旨向和歷史質,本書提供了這場多層次、多觀點、多矛盾的公民運動的豐富面貌。一年後的今天,我們已經看到了「轉守為攻、出關播種」的太陽花效應,正在創造性的轉化著臺灣,兩岸三地,甚至世界!

(作者為臺大新聞所教授)

瀏覽次數:8227

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。