最近因為一篇連勝文把里長弄哭的新聞,突然之間這名里長的詢問度提高。我的facebook上出現了一些很久沒聯絡的人,貼上網址來問我;「他是你爸爸嗎」、「你爸爸真的哭了嗎?」

「方荷生」,他是忠勤里的里長,也是我爸爸。我只能無奈地說:「唉呦,我爸體重破百,在小小的房間塞了那麼多人(媒體記者),他能不流汗嗎?」。聽了我的回答.我不知道朋友們會不會相信我,但試想,若是你能堅持16年在對社區付出用心奔波,今天這樣的對話,有哪裡值得落淚呢?接著我看見許多網友在下面的留言,有支持、有謾罵;甚至PTT版上還出現討論爸爸的文章,非常奇妙,當了16年的里長啊!爸爸居然因為北市候選人的拜訪一夕爆紅。

網友們讀著網路上的新聞,看見是深藍的里長,所以罵他愚忠;怎麼連神豬也要支持?看見柯文哲也曾經到訪,說他藍皮綠骨,欺騙選票。南機場?最近竄起的新夜市,也許吃過很有名的水餃;曾經來到這裡打卡。而其他的,關於這個社區的背景;關於在這裡成長的人,一無所知。試問:有沒有想過,一樣是在台北市,為什麼這裡會有獨居老人的送餐服務?為什麼這裡的孩子下課不去補習,而是要到里長的愛心園地讀書?為什麼這個社區需要食物銀行?我不清楚網友真實的年齡層,若那些在網上回應的人,是跟我一樣的年紀;十分遺憾,儘管身上沒有藍綠標籤,但卻也沒有能客觀看見事實的能力。

今年是我第一次可以投票,你問我市長投給誰?也許我還沒找到答案,但我知道在我能看見的範圍,藍綠的問題每天更新,讓新聞媒體增加了話題;讓明天的政論節目繼續錄下去。而誰當市長?影響大不大?我想我只知道對於南機場的影響度,還不如我爸爸能不能繼續當里長呢!(作者為南機場里長方荷生的女兒)

【編輯推薦延伸】

劉美妤:如果連勝文和我們一樣窮的話

讀者投書/余佳恩:市長候選人聽不懂瓦斯桶,但誰又懂南機場? 

photo credit:suenon(CC BY-ND 2.0)

瀏覽次數:6944

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。