圖片來源:Shutterstock

去年學測前,獨立評論推出給學測考生的10個時事關鍵字,獲得熱烈分享。今年,我們再度推出了2018版本的時事關鍵字,讓每天讀書讀得昏天黑地、沒時間看報紙、看電視、看網路新聞,卻又擔心時事題、需要作文材料的高中生,即時補充時事菁華。

每則關鍵字下,我們為你精選三篇針對相關議題,從不同角度、立場論述的文章。除了讓你掌握每個議題可能有的多元思考方向,更期待你從中發展出自己的看法。

以下,就是獨立評論整理的10個關鍵字:

天下資料,劉國泰攝。

1.勞基法

最近一年,各行各業「過勞」新聞拔得頭籌,包括多名公車、客運司機、遊覽車駕駛在連續工作十幾個小時後,引發過勞暈厥甚至腦中風。從前一年的一例一休到最近通過的勞基法修法,勞工加班、輪班、休假到底該怎麼計算,才是對勞資雙方都有利的做法?也引發大量討論。

你或許有打工經驗,也可能對工資、時薪、排休等概念還很陌生。但你可以想想:你願意一天工作多少小時?希望多久放一次假?如果你是老闆,會給員工多少加班費?又願意讓他們休息多久呢?

別再等到出事了,才來正視行業過勞現象
一段「人、時間與勞動」的簡史──勞動權走過的漫漫長路
新的勞基法修正,能解決企業勞資關係中的痛點嗎?

2.妙禪

在台灣擁有眾多信徒的「佛教如來宗」被爆出組織收取高昂費用、弟子合買奢侈品奉獻給師父等新聞,成為2017年的熱門話題。

對於不信的人,妙禪就像某種「直銷宗教」,甚至有誘騙信徒藉此斂財的疑慮。但對於信奉的人,認為師父的確使他們獲得了心靈的平靜,心甘情願付出。我們可以從心理角度探討,為什麼妙禪能吸引這麼多人?群眾到底在這樣的宗教組織中獲得什麼?而當身邊有人陷入不理智的宗教狂熱,又該怎麼做呢?

魅力領袖的魔力──高知識份子為什麼掉進奇怪的宗教信仰?
妙禪能出現壯大,代表社會出了問題
我如何繼續愛著我篤信妙禪的太太

圖片來源:佛教如來宗網站。

3.文言文

簡單說,有一些人希望降低國文課本中的文言文比例,認為這些文章與現實脫節、無法培養真實的溝通能力,只不過是學了一些過時又難懂的內容而已。而另一些人則認為,文言文是現今語言和文化的基礎,也是長期累積的經典,不應為了國族意識形態,就捨棄這項珍貴的能力。

高中生到底該不該學文言文?如果應該,要學多少?學怎麼樣的內容?如果不應該,可以代換為怎樣的作品?你的看法又是什麼呢?

國文教育,你要的是尊嚴、利益,還是意義?
非要讓優勢翻轉成劣勢,來進行這場自廢武功式的國語文教育改革嗎?
日本高中生怎麼學「國文」?除了古典教育,也該重視白話文能力

4.同性婚姻

5月24日大法官作出釋字第748號解釋,表示同性別的兩個人也有結婚成家的權利,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家。

無論你是否支持同性婚姻、或是相信一夫一妻才能組成家庭,都可以想一想:為什麼大法官作出這樣的決定?我們希望的「人人平等」究竟是什麼?同性結婚,對現有的社會體制可能造成影響嗎?

人權不是被施捨──請還給他們應有的權利
我們是一棵樹──所有人的婚姻自由權
同志婚姻會令「中華文化」毀於一旦嗎?

圖片來源:Shutterstock

5.珍惜生命

過去一年,台灣發生好幾起令人傷感的自殺、情殺事件。包括年輕女作家林奕含疑似因過往遭受老師性侵與憂鬱輕生,還有才開學就跳樓自殺的15歲女孩,以及分手不成憤而潑酸並自戕的大學生。

還穿著制服的你,或許對拿到好成績、考上好學校的壓力深有所感,可能也經歷過分手、情傷的痛苦。除了思考心靈解套的方法,這幾篇文章也分別告訴你:不用把憂鬱症當成一件丟臉的事,更不用急著為身邊「不一樣」的他人貼上標籤。承認每個人都有低潮、脆弱的一面,好好陪伴彼此走過黑暗的時期。

攻頂,能否求快樂?──從北一女新生跳樓事件談起
瑞典人憂鬱嗎?──心靈生病,不是不光彩的事
面對社會矚目刑案,我們最不需要的就是標籤

6.性侵

前一則關鍵字裡的女作家林奕含,讓師生戀、性侵等議題浮上檯面。而後,好萊塢大亨維恩斯坦爆發過往曾對多位女星性騷擾的醜聞,美國奧運體操冠軍也揭露過去長期遭隊醫侵犯的真相,社群網站上一度興起「我也是」的標籤,讓更多有相似經歷的人勇於出面指責加害者。

性別教育與性教育一直是台灣教育中較弱的一環,對「性」的羞恥與恐懼也讓許多人受害而不敢聲張。其實維護自己身體的自主權,對所有性別都是重要的事,而打破刻板印象,也有助於讓更多人坦然面對現實。

房思琪的悲劇──淺談厭女文化下的階級暴力與循環
讓性侵受害者走出傷痛,請從停止將「性」汙名化開始
不要就是不要──德國修法強化保障身體自主權

圖片來源:台北世大運官網

7.世大運

2017年暑假的世大運,是全台灣注目的盛事,郭婞淳舉重、鄭兆村標槍、楊俊瀚短跑,紛紛打破紀錄締造佳績,「翻滾男孩」李智凱的鞍馬表現,也讓不少人感動落淚。

然而在熱血沸騰之餘,世大運也讓我們看見許多不一樣的議題。被反年改團體打斷的開幕式,讓群眾討論「陳抗」行為的意義;開幕式影片與選手的亮眼表現,讓人思考原住民在台灣社會的地位與文化處境。還有台灣的體育環境,對小運動員的養成來說,究竟是幫助他們、還是讓這條路更坎坷?

反年改團體的世大運陳抗,為什麼激怒這麼多人?
承認吧!我們並不在乎體育,我們也不在乎原住民
他們拚命練球,只為成就大人的虛榮心

8.815大跳電

今年夏天,桃園大潭發電廠因為天然氣管線意外停止運作,造成全台電力備轉容量不足,引發無預警的大規模停電,800多萬戶人家受到影響。

這個事件,隨即在台灣引發激烈的能源討論。台灣的供電量是否真的不穩定?如果捨棄核能發電,會不會讓供電壓力更沉重?小小的島嶼又如何承受核電可能的風險?為什麼看起來既乾淨又美好的風力、太陽能……等發電方式,沒辦法立刻推行全台呢?

全台大跳電,你要關心的不該是核四
非核家園,有可能嗎?
德國怎麼衝綠能?

圖片來源:翻攝自新華網

9.低端人口

2017年冬天,北京展開一波「清理低端人口」行動,將大批外來移工趕出他們城市裡的暫時居所,甚至波及部分基層白領,引發許多人對居住權、勞動權的關切。無獨有偶,台灣也在2017年末連續發生幾起老舊公寓大火,因為貧窮而不得不蝸居在廉價分租空間中的底層勞工,成了無辜的受害者。

我們的城市,應該為弱勢群眾保留怎樣的空間?當一個地區努力求進步、忙於發展的同時,該如何兼顧底層貧困者的生活?如果我們認為人人都有住在合宜居所中的權利,又可以做些什麼來完成這個理想?

冬天裡的一把火,燒出中國人民的悲哀
中國「低端人口」的困局──這個城市夢,要醒了嗎?
我在法國,住了20年社會住宅

10.難民

這幾年隨著伊斯蘭國戰亂,難民成了全球話題。不只是離我們遙遠的敘利亞,在東南亞,羅興亞人與泰緬邊境的難民,也是世界關注的焦點。

看到報導,我們很容易受到衝擊,覺得自己也該為難民做些什麼。這幾篇文章除了帶你看見不同人在不同地區協助難民的故事,也帶你一同思考:「助人」的理想,真的這麼簡單嗎?

流亡者的邊境醫院──為了助人,她走進叢林
從一個台灣「壞孩子」,變成敘利亞難民與土耳其政府的橋樑
你願意,在自己家裡接待難民嗎?

瀏覽次數:70466

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。