圖片來源:Shutterstock

前幾天一場全台大跳電,媒體關注的卻是這場意外,是不是台電想重啟核四所做的「努力」?

身為國中的物理老師,上網查詢了一些資料,想找出這次停電跟核四廠的關聯,最後我得到的結論是:沒有關係!

為什麼現有的備轉容量會在限電邊緣徘徊?

這次跳電的主角—桃園大潭發電廠,是屬於火力發電以天然氣為燃料的發電廠,最高發電量約占全台的10.7%,昨天因備轉容量為3.67%,所以大潭電廠一旦停止運轉,會造成發電量不足,引發跳電。

但是為什麼台電的備轉容量會一直在限電邊緣徘徊?又為什麼台電不將發電量提高,讓限電或跳電的機率降低?

其實這是一個簡單的數學問題,你將備轉容量提高,就表示有越多用不到的電,會造成成本上的浪費。一般來說,安全的備轉容量大約在15%左右,是理想的狀態。但另一個問題來了,台灣的尖峰用電期與離峰用電期約至少有2成的差異,為了尖峰用電期所建置的機組,在離峰用電期就會有高達4成是閒置的狀態,而機組的維修與壽命,就成為另一項隱形的成本。

台灣目前發電,主要以火力發電為主,約占總發電量的82%,核能約占12%,核能發電所占的比例並不高。那為何台電會一直希望核四廠能夠復建?最主要是因為核能發電的成本只有火力發電的1/4左右,加上鈾礦的礦藏量穩定,國際價格不易浮動,發電成本能維持穩定,因此台電一直希望核四能夠商轉。

但民眾對於核廢料的處理以及輻射外洩的疑慮,台電一直無法給予有效或明確的處理方式,到最後核四變成政治議題,連公投要不要辦,都無法決定。看樣子我們離所謂的直接民主還有很遙遠的距離。

提高電價是可能的解方

說了這麼多,到底我們可以做些什麼,才能避免跳電再次發生?我認為最簡單的的就是提高電價。

台灣的民生用電的電價是全球第三低,因為便宜,所以百貨公司、補習班、電影院、火鍋店,明明是夏天,在裡面卻需要穿外套。熱水瓶為了方便維持在98度C、冰箱塞滿了一堆過期的食物……這些浪費,如果電價提高,就會有明顯的改善。根據統計,電價提高3成,用電量就會減少3成。而且提高電價,才能讓節能的設備所省下來的電費有感,否則就會聽到:「換了節能家電所省的電費,還低於價差,何必要換?」

至於,綠色能源的開發,像是風力或太陽能,目前看來似乎還無法取代火力及核能發電。它的發電量低、成本高,如果台灣真的要往這個方向走,大家就要有承受高電價的心理準備,像是致力於發展再生能源的德國,電價是台灣的3倍以上。

低電價的後果,就是習慣浪費,然後在用電吃緊之後,再來罵政府無能,或是在核四的議題上再起爭端。仔細想想,昨天的跳電,難道真的只是政府的錯?

(作者為宜蘭國中教師)

瀏覽次數:23128

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。