楊志良:中華民國哪能不亡?

2017/08/07

photo credit: Shutterstock

這裡所說的「中華民國滅亡」,不包括以下情況:

1.在民主程序下,多數人同意更改國名為「台灣(共和國)」。

2.在多數台灣人民同意下,與中國統一(目前完全不可能,可見的未來也不可能)。

因此本文所言的「中華民國亡國」,是指在多數台灣人民不贊同之下,被中華人民共和國併吞。我為何如此甘犯眾怒、傷害大家感情,直指中華民國哪能不亡?原因如下:

一、 能人不願進政府擔任政務官

事多、錢少、責任重不是問題,憂國憂民的有志之士從來不缺,但在立法院遭受非人的人格糟蹋,嗜血的媒體再補一刀,誰還願意擔任政務官?某著名雜誌曾以「缺官」為封面,報導多少各界公認的「能人」拒入官場,也曾有「長官」要求我推薦人才,結果也是被「打槍」。因此敢說除極少數外,目前檯面上的官員,連二、三軍都算不上。一個國家無法進用才智之士,有如明末崇禎帝之嘆,哪能不亡?

二、 軍公教離心離德

「軍、公、教、警、消」吃公糧,當然應盡心盡力為公僕,但也應有「人的尊嚴」,不應予以辱罵。這次年金改革,綠委、名嘴照三餐辱罵軍公教為肥貓也就罷了,甚至由行政院發函要各單位掛布條,直指目前退休金及18%為不公不義。

可是,目前退休辦法絕非99%領取退休金者訂定的,他們是被動領取。如果政府一開始先肯定軍、公、教對今日台灣的貢獻,再以安撫口吻,懇切拜託退休軍公教共體時艱,調降超過天花板者及過高替代率,想必大多數退休軍公教可以接受(多數也如此表達)。士可殺不可辱,民調說6成以上民眾贊成此次的年改,其實(退休)軍公教只占人口5%,若目前退休金真的如此不公不義,贊成年改者應為95%,顯然有近30%的一般民眾,未支持政府的年改。等到強行通過年改,綠委才一起鞠躬感謝軍公教,陳副總統才說對老師朋友們抱歉,原來鱷魚真的會流淚。一個國家,軍、公、教、警、消不爽,能有效治理嗎?

三、 國防廢弛

「無國防武備者,國恆亡」,以色列男女均要服役就不用說了,即使是永久中立的瑞士,也是徵兵制,男性均要服役。對岸倡言不放棄武統,軍力不斷增強,我方根本沒有廢止徵兵改為募兵的本錢。加以過去數年對軍人極端輕蔑,又為年改對象,高喊台灣獨立者,又有哪位鼓勵子女參軍?募不到兵,軍中基層軍官空缺處處,一個受武力統一威脅的國家,只能高度依賴他國的保護,哪能不亡?

四、 去中國化,分裂台灣

「中國」至少有三個意涵,血緣的中國、文化的中國及政治的中國。血緣的中國是個人無法選擇的,目前檯面上的政治人物,不論是李、陳或是蔡,血緣上都是中國的。我們的姓氏,除原住民外,又有哪個不是中國的?血緣無所謂是非對錯,而文化上,無論語言、文字、思維,即使兩岸長期分治,台灣發展出不同的文學與藝術,其根源仍是中國的。

有趣的是,當年中國大陸在文革,台灣在文化復興;今日台灣執政當局要去中華文化,對方在大舉設立孔子學院。日本據台50年,致力於消除中華文化,強制台灣人寫日文、講日語、拜日神、改取日名、廢舊曆過年,一點效果也沒有,端午、中秋、元宵照過,媽祖、關公照拜。綠營極端者倡議不可拜中國的神,書法、扯鈴均不可補助辦理,必然徒勞無功。不接受政治的中國,相信絕大多數台灣人均高度支持,但去血緣及文化的中國,必然造成台灣內部的困惑、分裂及鬥爭。

五、 建設無方,浪費資源

台灣自從李登輝執政後,歷任總統、地方諸侯、民代分贓從事民粹建設,蓋了五大冊的蚊子館,其中以4,000億的核四最具代表性;然後再花大把預算去活化「閒置公共設施」,浪費民脂民膏,莫此為甚。前瞻計劃並未回顧檢討過去從政策制定、計劃執行到施工上的系統性失誤,8,800億必然又是蚊子館一堆,進一步弱化台灣。

六、 人才資金外流

由於施政偏頗,台灣人才外流嚴重,高階科技人才、傑出教授大量被挖角,年輕一輩也大量赴大陸就學就業。人才為中興之本,人走了、錢通常也跟著走,鴻海、台塑、義聯等大量投資海外,空洞弱化台灣。

七、 不婚不育世界第一,不養(虐兒)、不活(自殺)盛行

就以生育來說,平均每名婦女只育1名子女,低於日本的1.46,也就是台灣每隔一代,人口減少一半。分子不變(未來老人數目是可預期的),分母大幅減少,所以人口老化速率世界第一。為何不生?因為在台灣通常不結婚就不生孩子(近1/3婦女到40歲未婚)。為什麼不婚?絕不是只因個人享樂主義,而是通常沒房就不婚。為何沒房?因政府政策鼓勵炒房,在某些城市甚至要16年的收入才能買房。房價高了,相對勞動就貶值,要打更多的工,種更多的稻穀或賣更多牛肉麵,才能買一坪房子。不過數年,人口將逐漸減少,何只是國安問題,根本就要亡國。

八、污蔑陸民,激化武統

不願擁抱,至少做個朋友;不做朋友,至少不是敵人。台灣不管是獨或統,友善對台的中國民眾,必是有利而無害。台灣真正要對抗的,是想滅台的共黨政權,而非中國人民。

但某些綠營人士,特別是若干媒體,不斷醜化中國人,甚至在報刊上稱之為「中國豬」。對待來台求學的陸生更是不公平,不但不得享有一般外籍生申請獎學金及打工的權益,又不准陸生加入健保,認為是欺負台灣人。其實陸生比照外籍生,不是更體現「一邊一國」的現實?且陸生絕大部分很年輕,入境之前都經過體檢,其就醫費用少於自行負擔的健保費,是健保占外籍生便宜。

大陸政府嚴控媒體,但台灣對大陸人的不友善卻廣為周知,更激起大陸人民(網友)怒台,愈多傾向於武力統一。國族主義最易激起民眾同仇敵愾,大國崛起,偉大民族復興的想望,讓中國人民包括知識份子,暫時忘卻不民主及不自由,而有利於極權統治。

早年中國知識份子多羡慕台灣的民主自由,然而在台灣政冶民粹化後反多支持維穩。歷史證明,多元社會與極權國家交往,垮台的一定是極權國家,東德與西德、東歐與西歐,北韓與南韓,古巴與美國,害怕交往者都是共產政權。然而綠營卻充滿失敗主義,陸生來就當成統戰,台生去就視作接受洗腦,學界交流、兩岸經貿亦是如此,懼敵又不願知敵,且經常紅帽亂飛。

以上種種,顯示台灣處境至為危急,兩黨人才濟濟,難道均不明白?可是裝睡的人叫不醒,兩黨惡鬥,以民粹式的民主取代理性的民主,用最便宜的口號及代價,騙取選票。兩黨相互毀滅,寧願失掉國家,也不願失掉政權,好似老共派來的第五縱隊,急速弱化台灣,似乎比習大大更急於促進兩岸的統一。

如何解救中華民國於滅亡?一是選出優秀傑出的領導者,但依過去一再失敗的經驗,很困難。二是追隨日據時代的辜顯榮,當個順民,但,您甘願嗎?

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。