魚夫:台中太陽餅博物館不為人知的故事──重繪台中「全安堂」

2015/03/26

台中有家「臺灣太陽餅博物館」是用來紀念太陽餅發明人魏清海先生,而由民間出資整理的磚造紅牆白飾帶「辰野式樣」建築,開幕後,在熙來攘往的台灣大道上非常耀眼。

這棟屋主在日治時期為盧家所有,就是前駐日代表許世楷先生的夫人盧千惠女士幼時成長的所在。她是旅日著名的兒童文學家,1936年出生於台中市,1955年赴日本留學,畢業於國際基督教大學、國立御茶水女子大學研究所,代表作有《台灣人的歷史童話》,並與日本作家合著多部膾炙人口的兒童文學,2013年夫婦二人再合著台語有聲書《阿媽阿公講予囡仔聽的台灣故事》,輕聲細語,使用典雅的台語為台灣的兒童講述本土的童話故事。

台灣人的腦袋大抵多數是被統治者消磁或挑掉了歷史記憶的神經,大部份的小孩子只知《白雪公主》、《桃太郎》等異國來的「童星」,大人們則是「不知有漢,無論魏晉」,可別以為是生活在「桃花源」裡,我的意思是說咱們被日本殖民和隨後的國民黨政府教育截斷、抺去自己的故事,腦袋裡台灣史上只有鄭成功王朝跟諸如沈葆禎、劉銘傳、落跑總統唐景崧等等,然後就直接跳躍到國府來台,舉凡與統治者意識形態不符者的片斷,均一概付之闕如。

建築是集當代思維的總成,畫畫、雕塑或者其他的藝術表演都沒有像建築那般的面臨軟硬體上的嚴謹考驗,我現在因為試圖把消失或殘缺的重要古蹟畫回來,這才發現每個量體之後蘊藏著豐富的時代精神,從而很容易的融入當時的庶民生活。

這裡原本是間藥房,由當時台中的三大鉅富之一的盧安(1880-1959)所起造,1909年完工,是年6月3日入住。建築採強化磚造結構、外牆紅磚白飾帶的設計是典型「辰野式樣」建築(但不能確定是否出自辰野金吾之手),總之,和台中火車站同屬稀有的僅存古蹟系統。

盧安代理日本各大藥廠名品,經營製藥、建築營造和南北雜貨等業而在此發跡,娶二房育有六子,次子盧茂川早年赴「同志社」就讀,後來在千葉醫科大學畢業,但從同志社校友間的關聯,我竟約略拼出了日治時期台灣精英的活動腳跡。

如細究「全安堂」的故事,則可更進一步畫出一張台灣獨立運動在日本的大地圖。盧安常為人作媒,將台中清水望族蔡家的蔡綉鸞女士 (1905-1965)介紹予正就讀京都帝大東洋史學科的廖溫仁醫師 (1893-1936),兩人結為夫妻後也對台灣學生多所照顧,後來成為雲林西螺大橋的推手李應鏜先生就讀京都同志社時亦經常到他家作客,有一年我在繪製李應鏜先生故居時,由於作了一些田野調查,這才發現同志社學校是昔日台灣留學生赴日被官方認可的升學管道,而我伯公林璧輝亦是該校校友,終戰後當選高屏地區國大代表,赴南京參加制憲國民大會,換句話說,現在這部中華民國憲法,雖然我不滿意,但我家族中人倒曾「恭逢其盛」。

那廖溫仁不僅是早期台灣人赴日取得醫學博士的先驅,且史學素養精湛,1932年完成中國醫學史──《支那中世醫學史》一書,為第一部台灣人從現代西方醫學角度看待中醫的鉅著,震驚海內外,但他卻因深入研究而從歷史觀點倡議「中國無用論」,認為中國人的人性本惡不足以成就現代國家,事實上,他也就是台灣史上著稱的台獨大統領廖文毅、廖文奎的大哥,當然,這一家子人遭到國民黨無情迫害的故事,也就無庸贅言了。


▲ 台中全安堂現貌(攝影/魚夫)。

我在1989年於東京遇見盧安的孫女婿許世楷,他當時是日本津田塾大學國際關係系指導教授,頗受各界敬重,且為書香世家,父母都受過高等教育,那時我們在電視上看到的台灣人,大都刻意演出粗鄙的販夫走卒,形塑「沒水準」的刻板印象,只是見到許世楷教授時,他卻風度翩騸雍容雅步的走過來,我乃驚見台灣人的優雅!許任駐日代表時,我又去東京台灣駐日代表處和他會面,這回蘭心蕙性的盧千惠夫人出現了,終於遇見傳聞中的大家閨秀,果然舉止嫻雅,令我產生如沐春風的感覺。

全安堂後來因盧安於1959年腦溢血猝逝,遺產歸屬變得非常複雜,這盧千惠女士幼時居住的老房子自此歷經風霜,一度出租,店家架起大型招牌完全遮住立面,我看「台中文史復興組合」的FB粉絲專頁描寫:

這棟建築物原本也難逃兒孫分產而被拆除的命運,然而就在一位熱愛台中舊市區的老先生奔走下,他從60年代開始慢慢收購其產權,當七期房價還只是一坪20多萬的年代,他便以一坪40多萬來購買這建築的部分產權,之後再以一坪50多萬、60多萬,前後近30年的時間總算將這棟文化資產保留下來,我們今天才能見證當年舊市區的風華,文化資產是無價的,比起重劃區一堆動輒上億而且還閒置著的空蕩豪宅相比,這位老先生的選擇是正確的,文化資產應該是每一代的人們,不計代價努力要留給下一代最寶貴的資產!

目前由陳瑛宗先生召回著名的台中老牌「魏清海太陽餅」的老員工,將原本的店招除去,拂去歲月的塵垢,清理出美侖美奐的立面來,開設「臺灣太陽餅博物館」,但這揭開的又豈只是建築之美!

▍用手機拍了影像來分享─台中全安堂原址古蹟復活

▍地址:400台中市中區台灣大道一段145號

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。