鄭國威:一根針,戳破虛構的現實泡泡

2014/05/13

或許,在我們目睹民主制度逐漸被1%的人控制,而政府以人民自由做為貢品,樂於以不透明手段換取不明「成果」的此時此刻,史諾登冒死揭露出的稜鏡計劃,以及其他美國政府以「國安」為名的全面資訊監控,不會是二十一世紀最駭人、或唯一成真的反烏托邦預言,但《政府正在監控你》一書作者,前衛報記者格林華德與其報導團隊的掙扎,足以成為所有新聞媒體工作者的當頭棒喝。或許,媒體是政府墮落頭號幫凶,但也是扭轉頹勢的強力角色。

現年47歲的格林華德是《衛報》美國版的政治記者,在《政府正在監控你》之前已寫過四本書,也曾在《紐約時報》、《洛杉磯時報》等媒體書寫政治,是位暢銷作者、專欄作者,也是位部落客。他在2009年獲得伊利獨立新聞獎(Izzy Award),2010年獲線上新聞獎(Online Journalism Award)的最佳評論獎,2013年因報導史諾登揭露的大規模監聽計劃,獲得電子先鋒基金會(EFF)頒布的先鋒獎,同年又獲得美國新聞界最重要獎項的喬治‧帕克(George Polk)最佳調查報導獎,更在最近由於同樣的原因(2014年4月)獲得普立茲獎的公共服務獎。除此之外,他多次被美國媒體選為「前二十五大」或「前五十大」的專欄作家,看似……一帆風順?

但現在的他,被很大一部分的美國人視為叛國者,認為他與史諾登同罪。2013年8月,格林華德的同志伴侶大衛‧米蘭達(David Miranda)在英國希斯羅機場轉機時被倫敦警察廳以反恐法逮捕,理由是他可能攜帶美國政府機密文件,要帶給當時人在巴西的格林華德。他在巴西國會跟歐洲議會上都曾作證,直批美國國安局(NSA)跟英國政府通信總部(GCHQ)聯手建立的監聽黑幕,表面上是反恐,為的其實是經濟目的,而且不惜犧牲所有人的隱私。

像格林華德這樣的角色,或許在每個社會都不多,但絕對不能缺。在台灣,我們也有少數的獨立記者跟為數不多,但影響力日益增加的獨立媒體,或新媒體創業。在環境議題上有環境資訊中心、在農業議題上有上下游新聞市集、在勞工跟社運議題上有苦勞網、在調查新聞上有WeReport、在科學與社會公益議題上則有我參與的PanSci泛科學NPOst公益交流站。在政治這一主流議題上,則有包括新頭殼關鍵評論網風傳媒民報等許多。許多獨立記者選擇性地跟上述這些網路原生的媒體合作,也與其他品質較好,較有資源的商業主流媒體合作,就如同格林華德所做的。

新聞媒體在我們的民主演進上扮演非常重要的角色,然而如今,整個產業陷入了龐大的焦慮跟困境。我們在調查報導的傳統還沒長成之前,就漠然允許資本從上碾過,而在民主國家制度漸漸失靈,甚至陷入存續危機時,獨立報導者跟獨立媒體就像是一根針,向外戳破虛構的現實泡泡,讓我們看見天空真實的顏色。

然而,像史諾登這樣提供一手證據的吹哨者,或是格林華德這樣的獨立報導者,一向是組織所不見容的。我們都能想像得到,還有太多像需要阻止或監督的政府濫權行為,在吹哨者不存在或媒體噤聲的情形下持續著。我們或許不需要很多很多的獨立報導者或獨立媒體,但絕對需要更多社會的支持。

現在格林華德定居巴西,是Firstlook.org 的成員,在這個網站上,他的新專欄名為《攔截》(The Intercept)。這個新網路媒體由知名的電子海灣(ebay)共同創辦人與慈善家皮埃爾‧奧米迪(Pierre Omidyar)資助成立,目的就是為了讓專業的調查報導與動搖國本的爆炸性資料得見天日,不因不景氣的媒體行業或越來越敏感的政治打壓手段而逐漸消失。台灣鮮少有資本家在乎民主,若投資媒體,目的通常是利用其力量去反民主,這是台灣的悲哀,但也是我等獨立媒體人永遠不畏懼的挑戰。

※本文為《政府正在監控你》一書序文

為這篇獨立評論按讚→  
Portnoy's 的頭像

請留個言吧!我很希望能夠重拾很久以前寫部落格時的對話強度,所以請多多跟我抬槓。 我以創辦跟經營新媒體網站為志趣,同時是全球之聲中文版PanSci泛科學最棒AppNPOst公益交流站,以及其他多個垂直媒體型網站的總編輯與共同創辦人。寫過一個叫做龜趣來嘻的部落格。正式職銜是台灣數位文化協會與潮網科技的內容中心主任。

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。