圖片來源:廣播電視金鐘獎 Golden Bell Awards臉書專頁

完全主觀的單一觀眾看法,趁著頒獎典禮的記憶還很深刻,快點筆記下來。

1.

黃子佼表現很稱職,不要再換人了,再換就沒有人肯接了。畢竟大型典禮很難掌控,臨場反應需要很多經驗,典禮結束之後也要有強大的心理素質去抵擋子彈掃射。平常在網路嘴來嘴去的人,站到滿場觀眾的舞台中間試試看,保證腿抖。如果明年找卜學亮搭檔應該也不錯,誰說頒獎典禮一定要有女主持人穿低胸禮服才好看?

2.

三金頒獎典禮的表演節目,有可能成為歌手的墳場,也有可能讓歌手從此升級為神。沒有實力真的不要隨便答應,但是有實力也要拜託現場收音設備不要扯後腿。今年韋禮安的表現相當好,搭配入圍最佳戲劇的情節片段,光影氣氛的流轉非常迷人,每首歌都有辦法唱成自己的原唱真得很厲害,舊情綿綿的台語「氣口」也很有韋禮安自己的風格。八三夭的編曲很強,畢竟那些曲子的原唱都太經典,他們可以在舞台上那麼穩,還唱出新的搖滾風格,感覺有驚喜,尤其是包青天,那鼓聲真是太high了。

3.

每次頒獎典禮幾乎都超時,到底是要求頒獎人少說點話,還是要求得獎者的感想短一點。最帥氣的是頒獎人一上台就直接宣布「入圍的有」,最怕那種「你知道主辦單位為什麼要找我們來頒獎嗎」的不熟裝熟抬槓,但不管是頒獎人還是得獎人都很常說,「好緊張」。

4.

自從某年金馬獎玩過一次志玲姐姐抱抱跟坐大腿的遊戲之後,往後頒獎典禮,來到最佳男主角或最佳男歌手的關鍵時刻,就很怕這個梗又再被玩一次,雖然之後好像也有被玩過,可見頒獎典禮的腳本多麼燒腦。

5.

我看過迷你劇《青苔》,是一部演員實力與幕後技術均衡完整且讓人深思的好戲,不知道現在還有沒有戲劇平台可以看得到,建議一定要看。藍葦華是個厲害的演員,請大家記住這個名字。頒獎給藍葦華的莊凱勛先是做球給溫貞菱,提到婚姻平權,得獎的藍葦華在發表感言的時候,順勢接下這顆球,以他在公視另一齣戲《奇蹟的女兒》那位工廠小主管的口吻,跟坐在台下的文化部長商量,「有機會和小英總統吃飯的時候,麻煩建議一下,婚姻平權這件事情,大家很期待。」看著電視轉播的我,在那瞬間真的是跳起來鼓掌。而這部劇的編導蘇奕瑄在領獎時,就算超時,也堅持把自己對於婚姻平權的理念完整表達,請在youtube輸入關鍵字「蘇奕瑄+金鐘獎」應該就能看到。

6.

《麻醉風暴2》有沉重的續集宿命,畢竟第一集真得太厲害了,很難超越。但是第二集也是下過重本,可以入圍多項,算是延續戰力,如果有《麻醉3》,蕭醫師已經沒辦法活回來了,但是可以讓葉建德瘦回來嗎?(太入戲的結果)

7.

黃姵嘉得獎時,隨即想到《出境事務所》由她飾演的的羅曉恩,該劇其實是2015年金鐘入圍名單中,我心目中的台劇NO.1。那年還有《麻醉風暴》、《第16個夏天》,以及迷你劇《小孩》、《天使收音機》,那是精彩的一年。

8.

一直都沒有機會看《台北歌手》,內心覺得有些愧疚,頒獎典禮之後立刻到KKTV追劇。客家電視台這幾年真的播出許多好劇,雖然台北歌手的導演上台的時候抱怨了一下客委會,雖然入圍最佳男主角的莫子儀原本呼聲很高,卻輸給了飾演鄭花甲的盧廣仲,兩人的表演方式原本就不同,就好像芥川賞跟直木賞獎勵的文學類型不同,至於文學到底需不需要這樣被分類,而戲劇也有類似的矛盾,但是莫子儀的實力在這幾年真的被低估了。

9.

不知道台灣有多少人的爸爸媽媽阿公阿嬤,每週六晚上都在看張菲,每週日晚上都在看胡瓜,而且看節目的時候都哈哈大笑,心情很好。所以金鐘獎出現這兩仙的時候,其實對他們充滿感謝。

10.

雖然有不少聲音質疑盧廣仲的最佳男演員獎項,但鄭花甲這角色其實不好演,稍不小心就會讓人討厭或取笑,那個花甲父子在鄉下小路吵到兩人氣pupu的一鏡到底,可能有加分,這齣戲整體來說就是有得獎的緣分,許多共鳴點是擺在那裡觀眾就自己找個位子坐進去。然而由評審決定的比賽就是這樣,被某入圍作品橫掃獎項時,就會出現「全部給他玩就好了啊」的聲音,而獎項平均的時候,就會出現「分豬肉」的批評,所以當評審也是苦差事。

11.

鄭花明的劉冠廷在最佳男配角打敗了南哥,在我覺得,也沒有誰比較強的問題,而是南哥是已經進入名人堂的選手,劉冠廷剛升上一軍固定先發,大概是這樣吧!

12.

我喜歡柯淑勤跟柯佳嬿這組頒獎人,沒說什麼話(好像也是因為時間不夠了),但兩人站在舞台中央就是氣場爆量。尤其得獎的盧廣仲說了「我長這樣都可以得到最佳男主角,你們一定要堅持自己的夢想」,博得滿場喝采之後,柯家嬿冷靜來了一句,「好激勵人心的一段話」,那也很激勵人心啊!

13.

最為感動的得獎感言應該是《他們在畢業的前一天爆炸2》獲獎的鄭有傑導演。這齣戲真的不容易,第一集播完就被愛奇藝下架,由於劇中重現了太多敏感的政治議題,參與演出的演員往後要到中國拍戲恐怕也不容易。但是鄭有傑導演的感言真的充滿溫柔的力量,「不是因為看到希望才堅持下去,而是堅持下去才會看到希望」,這段話要劃一萬次的重點紅線。但是我們內心不應該有那條限制言論自由的紅線,因為有傑導演也說,「言論自由是沒辦法換成錢的東西,一旦失去了,我們用再多的錢都買不回來。」(爆哭,太有感了!)

14.

台灣戲劇圈的苦與困境,是許多台灣產業的縮影,雖然很多人批評金鐘獎不如給公共電視去玩就好了,但是台灣戲劇圈若沒有公共電視長期以來給予經費跟時段的支持,總不能大家都去拍長壽劇,只剩下爭家產這個主題,並不是說長壽劇不好,但那是另一個江湖,另一個聯盟,台灣還是有不少收視群靠八點長壽劇得到心靈的寄託,因此拍攝精緻好劇的演員偶爾也要去兼職拍長壽劇賺一下生活費,這沒辦法。

15.

我預測《奇蹟的女兒》會是明年金鐘獎厲害的入圍者,其他劇快點來挑戰她。

16.

三金頒獎典禮之中,我最愛金鐘獎。但也很期待造型師們要快點找出「符合人體工學」的禮服,否則女藝人要撐好幾個小時實在很辛苦。謝謝所有為台灣戲劇與電視節目努力的人,我們一起堅持下去,一起呼吸自由的空氣。

瀏覽次數:11804

編輯推薦

延伸閱讀

文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。