圖片來源:Johnson Wang @flickr,CC BY-NC-SA 2.0

縣市長就任至今已屆滿百日。雖然時間太短,還不足以反映縣市長的施政成績,但已足夠看出一個縣市長的從政理念與施政風格。金門縣長楊鎮浯及其執政團隊的施政滿意度,就交給金門人自己判斷。

回顧過去幾屆縣長選舉,金門雖小,但選情的複雜因素絲毫不亞於台灣本島。其中,由金門縣政府出資辦的《金門日報》往往成為各方攻防焦點。基本情勢大約是:在野者批評執政者把《金門日報》當成選舉工具,一方面替自己擦脂抹粉,一方面又封殺異己。弔詭的是,挑戰成功者一上台,往往忘記在野時是如何被執政者打壓的,而且繼續把《金門日報》當成美化施政成績的工具。好在也算老天有眼,被主政者寄予厚望的《金門日報》其實並沒有發揮預期的助選功能,因為這次想把官報當成助選工具的,似乎都落選了。

老闆說要杜絕政治干預,報紙做得到嗎?

在去年縣長選舉期間,楊鎮浯縣長對《金門日報》社的管理曾提出「杜絕不當政治力干預,讓鄉親全面的知曉家鄉大小事,有效監督縣府」的意見,不少金門鄉親因此抱以厚望。據側面了解,楊上任後,的確放手讓該社自由編輯,從該報報導內容也可略知,應是未加干預的。目前觀察,楊算是初步兌現了競選時的承諾。

按理,大老闆都願意放手尊重新聞專業,《金門日報》社也應該有一番新氣息才對。比較可惜的是,這三個多月來,該報在某些重要新聞的處理及整體品質呈現上,還有相當大的進步空間。究其原因,或許與該社以往大多數新聞都是使用公私部門提供的新聞稿有關。也或許過去很多新聞都是要經過上級嚴謹審查才能付印吧!

雖說尊重新聞自由,目前執政者的心臟也夠大顆,放手讓官報自由揮灑,但該報除應堅守新聞監督之責,在政策傳遞及溝通功能上,仍應秉持理性公正的立場,做好協助政策溝通的工作,否則豈不讓楊縣長政見中想要推動的「真實」理念打了折扣?

想從官報變身,可以多做什麼?

《金門日報》社的機構定位,每逢選舉都是熱門話題。過去幾任縣長,有些愛於其形塑民意之功效,將它當成施政及選舉之利器,也有礙於連任壓力,不敢大刀闊斧的改造。從新人新政的角度來看,楊縣長和《金門日報》社的組織管理,或可朝下列幾個方向進行改革:

一、即時新聞:網路時代,即時新聞報導,除了滿足閱聽人立即獲知地區大小事的需求外,亦能減少編輯室及執政者的干預。

二、印刷委外:據了解,過去陳前縣長任內即規劃購置7千多萬的8色印刷機,這案子新人上任後,一直懸而未決。其實,比起印刷機,現階段更重要的應該是讓人耳目一新的報導內容吧。何況,新機器一旦購入,人員定要學習新操作技術,舊有的員工快退休,不想學,需要新招募新員工來操作,一來一往,增加了很多人事及行政管理成本。為何不參考馬祖日報的模式,印刷委託台灣廠商辦理,何苦大費周章購置新機器?

三、多元報導型態:報導的型態不一定侷限於實體報紙或電子文,亦可加入影音報導,豐富閱聽內容。

四、組織轉型:金門日報社的轉型已經談了多年,它不應只是外界的期待或長官交辦,該社也應採兼顧已身歷史發展及參照其他公營報社的轉型方式,規劃出符合組織目標及員工利益的改造方向。該社員工如自甘當俎上肉,也莫怪外界嚴厲檢視了。

身為縣府員工,個人期待金門日報脫胎換骨,身為長期的讀者,更希望報社持續進步,成為更具有公信力的在地媒體,就來場華麗轉身吧,金門日報,加油。

(作者為使用筆名的金門縣政府公務員。)

瀏覽次數:890

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。