世新大學校長吳永乾。 圖片來源:世新大學臉書專頁。

1月9日晚上,世新社發所召開「社發所停招滅所」的網路直播說明會時,世新大學吳永乾校長在媒體餐敘時告訴記者:自己停招社發所,很有勇氣。

對於吳校長來說,跟著其他私校以「少子化招生不足」說法,停掉一個不賺錢的小系所無傷大雅,反正推給少子化準沒錯。但吳校長忘了:假新聞做多了,終究會露餡。

裁撤剛剛好?校務會議的算計

媒體有如一面鏡子,反映社會現狀。從世新社發所傳出將被停招開始,校方本來打算先斬後奏,直接在校務會議通過停招議案。沒想到校務代表夏曉鵑教授退席抗議,學生則在會議室外舉牌,會議室內出席代表深怕學生一秒變暴民,立刻鎖上會議室。

事已至此,搓湯圓也來不及了,乾脆快刀斬亂麻,校方緊急發簡訊,要求社發所老師們配合來補個「程序會議」。刀下既已決定不留人,磨刀霍霍的新董事會,深諳媒體能夠讓象徵符碼(新聞報導與審判結果)藉由網路聲量,讓「客觀真實」得以被確認並流傳出去,開始了一連串的貼標籤行動:「三低一高」、「教學任務沒做好」……,表示社發所有低註冊率、低在學率與高退學率的情況,可說是沒做好辦學任務的系所,裁撤不過是剛好的盈虧計算。

最後吳校長使出殺手鐧,對媒體表示:「三年前就鼓勵社發所與社會心理學系碩士班整併,兩方都不願意。一個是醫生,一個是病人。醫生不想收病人,病人又不想看醫生」。這種把校內師生比喻成「病人」的公開言論,令人咋舌!

他們是改造社會的照護員,不是病人!

「社會心理」與「社會發展」都是以社會參與、推動改造為目標,培育青年學子有學有術,回歸理論,再造社會的教育工程。若照吳校長所言,之所以會有社會運動,是因為「社會生病了」,他也許一直都不知道,社發所學生參與國內外各項農、漁、勞工、移民、教育的社會運動,正是改造社會第一線力的照護員,怎麼會是病人?

吳校長的「病人說」一出,社發所遍及各地的校友,全成了他口中的「病人」。包括在中央與地方執行國家政策的校友:陳菊、陳文彬、林淑芬、賴香伶、蔡培慧、陳雪慧……,還有在國內外奮鬥、在台灣蹲(駐)點、返鄉在農業、工業污染、貧困、勞工、原住民文化、移民工、環保、教育議題上奮鬥的校友們,這些人在吳校長的定義中,肯定早已「病入膏肓」。

然而,所有的社會進步與發展,一開始總是一群不在乎個人成敗、願意把時間力氣花在追求公共利益的人,如果這樣的人是「病人」,那麼這個社會才是無可救藥的。

希望還不是。

(作者為世新社發所第八屆畢業生、2030台灣無貧困推進協會秘書長。)

瀏覽次數:3264

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。