圖片來源:shutterstock

台灣2020的總統大選,主旋律毫無疑問,會是「統一vs.獨立」的意識形態對決。

台灣沒有藍綠問題,只有統獨問題。這些年開始關心政治與社會議題的年輕世代們,遲早都必須面對這1945年以來懸而未決的國族認同抉擇。

中國國家主席習近平在《告台灣同胞書》40週年,重申「武力統一」是可能選項,整場談話措辭用字枯燥蠻橫,如果看作是向追求者告白的情書,完全就像是個情緒勒索的性騷擾慣犯在死纏爛打,應該揉爛燒掉再報警處理。總統蔡英文當天下午也火速強硬回應中國政府,台灣人民不接受任何統一論調的軟土深掘。

中國為九二共識定調 各自表述灰色空間不再

習近平這次談話的態度相當直截了當,九二共識的實質內涵就是「一國兩制」,把中國國民黨在台灣向來宣稱「一中各表」的灰色空間完全抹除了。你可以看到泛藍陣營從政黨到媒體,對此上下一致冷處理,甚至還反過來怪罪是台灣政府的姿態蹲得不夠低,撩撥兩岸敏感神經。

既稱各表,何來共識之有?看看中國主政下的香港回歸20年,以及東突厥斯坦(新疆)正在進行中的思想教育改造營,接著前總統馬英九又表態「統一是選項之一」;我不知道台灣人還要被中國國民黨那套「擱置意識形態,先把經濟搞好」的論調誆騙多久?

美中貿易大戰開打至今,華府對北京「以經逼政」的立場不言自明,兩大強權在軍事層面以外的其他若干領域,幾乎已是劍拔弩張的敵對狀態。被掐住經濟咽喉的習近平領導班子,面對國內諸多矛盾以及鷹派勢力虎視眈眈,高舉中華民族主義大旗以轉移內部壓力,是處理國家內政危機的必要手段之一。中國解放軍對台灣動武,始終是北京手裡還沒打出的一張牌。

台灣社會普遍不以為然

另一方面,剛結束九合一選舉與公民投票案,社會正值療傷整頓之際,此時中國的文攻武嚇引起政治光譜上統獨兩端的態度莫衷一是。主張「回歸祖國懷抱」的終極統派料見是拍手叫好,在此不須多談。而泛藍支持者則分裂為「堅決反對一國兩制」以及「不置可否,拚經濟優先」兩派聲音,共通點是都認為兩岸終究應該走向統一,只是形式與時機的看法各有己見。

而統獨意識型態較不強烈的中間選民,對習近平的促統談話則不以為然。有別於終極統一和台灣獨立,這些被稱為「天然獨」的中間選民,以柯文哲、時代力量等第三勢力以及各種進步價值的支持者組成大宗;他們認為台灣已經是主權獨立的國家,且不屬於中國的一部分,因此自然無法接受中國所提出一國兩制的「台灣方案」。

獨派怎麼看?

談談光譜另一端,獨派怎麼看?獨派認為,習近平的《告台灣同胞書》就像是一封情緒勒索的恐怖情書;只要台灣人仍死命抱著中華民國(Republic of China)這塊招牌不放,對岸的中華人民共和國(People Republic of China)始終能以「國共內戰以來的中國內政問題」為由出兵台海,而且恐怕還師出有名。

整體來說,反對一國兩制可說是主流社會各光譜的「台灣共識」。為表達對中國的不滿,獨派支持者甚至在社群網路展開大規模連署集資,於報紙刊登《台灣青年對抗中國統戰宣言》。獨派主張,400多年來,台灣這座島嶼歷經各種政權的殖民統治,至今從未真正當家作主過;台灣唯有走向獨立建國,才能讓國際社會清楚知道,中國的武力進犯意圖,不是什麼中華民族的偉大復興,而是中國對周邊地區侵略併吞的軍事行動。

沒錯,兩岸確實是有共識啊,世界上只有一個中國,而另一個叫做台灣。

(作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所碩士生)

瀏覽次數:4126

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。