圖片來源:總統府@flickr, CC BY 2.0

2018年十大人權新聞」由〈超徵5000億全還國債 稅改團體:財政部說謊〉奪冠,第二、三名則是攸關人身自由的〈限制出境嚴重侵害人權 修法不能走回頭路〉及國內財稅體系法治觀念不足所造成的〈國稅局釣魚式稅單 報稅恐成冤大頭〉。

主辦單位中華人權協會表示,去年民眾最重視的同志與勞動人權,兩者都未得到好的解決方案,而成為執政黨敗選原因之一,今年政府未考慮經濟不景氣卻超額課稅,人民失業還被催繳國民年金等,則成為高度關注議題。理事長林天財直言,從大選結果反映出過去一年民眾對人權領域關心之高度相關性來看,今年民眾關注的賦稅與經濟人權,若持續被財稅單位漠視,相關議題恐在2020年成為執政黨敗選元兇之一。

苛稅體制,逼走台灣企業資金

日媒《每日新聞》則點出,蔡政府執政後首次大型選舉慘敗,與台灣長期低薪有關。分析指出,台灣因為職場長期低薪,台灣民眾早已對政府相當不滿;尤其台灣總失業率雖僅3.76%,但20~24歲年輕人的失業率卻高達12.29%。

一般而言,低薪、失業與經濟衰退有關,但是導致台灣經濟從「成功典範」變成「衰退典範」,則是因為財稅幫長期違法濫權的苛稅體制逼走企業及資金,進而導致低薪、失業,人才不得不大出走。民間法稅領域有識之士於是組成聯盟,全台走透透,喚醒全民賦稅人權意識,進入大學校園、基層鄉里及國家級演講廳,舉辦上千場法稅改革論壇,希望搶救低薪、留住人才。

當政府尚未接上真正能讓台灣起死回生的法稅改革腳步,台經院已開始預測全球經濟情勢非常不穩定,景氣下滑的速度比預期更快,且台灣製造業、服務業與營建業三大產業氣候測驗點同步下滑,是近期來罕見的「跳水式下墜」。讓台灣人民不得不思考明年如何用選票,進一步督促政府往對的方向走。

說一件令人沮喪的事,《天下雜誌》提到,美中貿易戰開打後,許多台商考慮從大陸移到東南亞,而搬回台灣則是他們的首選。但筆者認為財政部的改革方向錯誤,導致即使「中國對美國的20大出口企業,有15家來自台灣」,在這樣的優勢下,台商卻可能因為台灣苛稅問題未解決而不敢回來,而發生「越南台商已開始悄悄接收中國轉單,營收成長30%」這樣的遺憾。

檢視國家口袋,趕快還富於民!

從上面的種種訊息來觀察,經濟與賦稅人權確實將成為小英總統未來連任與否的關鍵,尤其當上報社評也提出「公投將成為總統大選的主戰場」之預測,更凸顯2018十大人權新聞票選第一名的超徵還民議題重要性。

會這樣說的原因是,今年公投提案本有一項就是超徵還民的提案,全文是:「你是否同意,國家於2014至2017年所超徵之稅收5,000多億元,立法還財於所有國民?」這個要幫助台灣法稅體制轉型的關鍵提案,因遭中選會駁回而未成為公投選項。

嚴格來說,中選會的官僚們看似幫政府擋住一大難題,但對擁有「全國94%村里長連署的強大民意」之公投提案違法恣意作梗,不但幫執政團隊製造一股強大民怨,更霸凌了小英總統的治國理念。回顧在2008年身為民進黨主席的蔡英文,面對全球金融大海嘯襲台關鍵時刻,帶動黨團爭取將前二年的超徵稅收還稅於民,並強調不能因為有國債就不還,而順利促成2009年過年前每人3,600元的全民過年紅包,更造就隔年的經濟成長率創下歷年新高。

檢視所有將超過法定可用預算的稅收還富於民的國家,沒有一個沒有國債,所以用國債為藉口,把從人民口袋多收的錢據為己有,是很失民心的做法,更是破壞經濟發展的無智之舉。因為依據新加坡大學的研究,每退人民1元,就能夠在10個月內創造0.8元的消費,這對台灣許多搖搖欲墜的商家而言,不啻是一大救命經濟活水。

從已收入財稅單位口袋的錢拿出來還給人民,儘管還有許多觀念及制度需要突破,但卻可以成就台灣健全的法稅體制,快速提升台灣國際形象,讓台商及資金安心回流。所以可預期的是,不論此公投議題是否再度提案通過,藍綠兩黨誰主動推行,勢必廣得民心,也會讓台灣在中美貿易戰中真實成為獲益者。

(作者為經濟人權研究員。)

瀏覽次數:2069

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。