圖片來源:shutterstock

近年常有人說,來台的陸客人數比以往明顯少了很多,嚴重影響旅遊產業。即使來自港澳、新馬、越南和菲律賓的遊客變多,但消費力還是不比陸客來得多。而且其中,人口超過2.5億的印尼人,更是很少成為台灣街頭的旅客。

台灣有很棒的旅遊地點、南島發源地的迷人文化、交通方便、誘人的美食而且價格普遍親民,為什麼吸引不了更多的遊客呢?對於印尼這個正在飛速發展、人民經濟力上升、喜歡玩樂、距離台灣也不太遠的國家,台灣又為什麼不是他們的旅行選擇呢?

我跟來過台灣的印尼朋友聊了一下,簡單整理出為什麼台灣進不了印尼旅客口袋名單的原因。

首先是簽證不易,特別是對於來台工作過的移工。這個關卡讓許多想來台灣旅遊的前印尼移工無法來台,只有去過日本或是其他國家才給予簽證。這讓他們就算想帶親友來看看自己以前工作過的國家,也諸多困難。反觀日本和韓國,早早就開放免簽。

其次,很多印尼人不知道台灣有什麼好玩的。台灣的觀光行銷真的有待加強,許多印尼人對台灣的了解非常有限,除了幾年前風靡亞洲的《流星花園》之外,大部份只把這裡當作移工去工作的目的地之一。來台觀光的大都是以華人為主,而且多半是跟團一起來。

第三,語言不通。在台灣,旅客如果講英文,都已經不是很通了,更何況很多印尼人的英文也不是很好。除此之外,印尼語的相關資訊少得可憐。我的印尼朋友預計在12月來台自由行,即使他的中文還OK,還是不太懂台灣要如何玩,因為了解一個地方不單單只是「能閱讀」就可以懂,不同地方的中文用語不太一樣,有時他們雖然看得懂字,卻不太了解這些台灣敘述背後的意思。如果有比較友善、讓印尼人也可以輕易看得懂的資訊,相信對他們來說,也是增加到台灣旅遊的吸引力。

印尼人其實很喜歡出國。我自己把一般旅客分為兩種,第一種是只想出國,讓別人看到自己曾經出國旅行,也讓自己體驗出國旅行的經驗,這種印尼旅客通常會選擇到其他東南亞的國家旅遊,除了比較近以外,旅費不高,文化也很接近。但也有一群經濟上比較許可的背包客,面對價位差不多的台灣、韓國、日本,往往會選擇免簽的韓國濟州島、或是電子免簽的日本。再加上這兩個地方比較多人去,網路上找得到的資料也比較多,很容易可以規劃一個短期行程。但如果說想到台灣,可以去哪裡?能吃什麼?玩什麼?他們摸不著頭緒,往往就因害怕而打退堂鼓。

印尼出國的旅客一半以上都是自由行背包客。台灣應該提供更多友善的旅遊資訊和措施、吸引更多東南亞旅客來台,發揮選戰的行銷能力,貼近印尼人或東南亞人的生活。比如邀請東南亞國家的業配來台旅遊,買當地廣告等,都是可能的做法。期許台灣有朝一日,可以成為世界旅客觀光的口袋名單。

(作者為印尼華人、新移民。)

瀏覽次數:4354

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。