圖片來源:Unsplash

我是一個熱衷台灣政治的學生,從國中開始探索台灣政治,但是一路成長過來,看到的選舉亂象──謾罵、仇恨、抹黑、造謠,仍然歷歷在目,意想不到的奧步也經常在台灣選舉中出現,屢見不鮮。

打開電視,政治人物在台上高談闊論,名嘴在政論節目中口沫橫飛,我最討厭的不是電視上的這些人,而是那些跟著盲從鼓動的一般人。他們無所不在,遠可以是網友、路人,近可以是身邊的家人、同儕,或甚至是朋友。

你的朋友不是你的朋友

2018年的縣市長選舉落幕了,但在選舉前後卻仍然有不少的亂象發生。在Facebook、Instagram與其他社群網站上,時常能看見朋友圈充斥著類似以下的言論,有些是我親眼目睹,有些則是從親朋好友間輾轉得知:

「如果你支持,你跟我就不用往來了!」

「你不支持?你智商是不是有問題?」

「你聽我說,你不要去支持XXX,改支持OOO啦!」

許多關心台灣政治的朋友,遇到選舉就一股腦栽進選舉熱潮中,在社群網站上不斷發表貼文,希望將欣賞的候選人推薦給親朋好友。推薦候選人固然沒錯,但是有些人卻操之過急,延伸為謾罵、抹黑其他候選人和支持者,更嚴重一點就是將怒氣發洩到意見不同的社群朋友身上,拒絕朋友有不同的想法或支持不同的候選人,最後乾脆直接刪除對方好友,從此不相往來。

民主素養的真與假

「你可以支持你的理念,我可以決定我的想法」,這是一個具有民主素養的人應當具備的基本觀念,堅持自身理念的同時,也不忘尊重他們的意見。然而,有些人喊著「民主」的口號,卻背道而馳,不斷與人衝突。

舉例來說,2014年的太陽花學運點燃了許多高中、大學生對台灣政治的熱情。太陽花學運本是一個民主的展現,但是在眾多支持者中,有些人並沒有真正落實民主行為,任意在校園的行道樹、路燈綁上黃絲帶,在校園內掛上抗議布條,甚至謾罵反對的同學們。不顧他人想法的行為並不是民主的展現。

再舉一個例子,2018年的反軍改團體在立法院門口大打出手,為了表達理念而不擇手段、引發不必要的衝突,確實也不是一個具有民主素養的人會做出的行為。

憑什麼要求大家都要一樣?

每個人有不同的成長背景、現況處境、理想信念,因為種種原因,每一個人會產生自己獨特的思維與意識形態。而到了選舉的時候,每一個人會將神聖的一票投給信任的候選人,期許心目中理想的候選人能夠順利當選並實踐他們的政見。

然而,網路上卻時常以「智力測驗不及格」來攻擊異己,企圖要求每一個人都去支持某位候選人或某個政黨,利用言語霸凌不同的聲音,只為了要求社會大眾都要遵循他們「進步」又「正確」的價值觀。

大家不妨仔細想想,我們真的有資格要求他人有同樣的想法嗎?

民主素養,怎麼培養?

面對不同的想法,我認為有四種方法能夠培養基本的民主素養,同時讓社會中每一個人都能和諧地討論問題、杜絕惡習。

1.接納與尊重。事物有多種面向。一件事的本質並沒有改變,只是大家觀看的角度不同而已。懂得接納、尊重他人的想法,可以發揮民主的價值,同時讓我們有更全面的視野來看待事情。

2.不強迫他人接受。獨立思考固然很好,為理念發聲也是自由言論的展現,但是追求理念實現的同時,也應該理解我們身處於一個多元的社會,若強迫他人接受,恐怕不是民主的行為。

3.理性討論,不言語謾罵。意見不同經常會引發摩擦與衝突,但是與他人對沖絕非明智的選擇,不妨冷靜情緒,坐下來與對方好好地理性討論,可以理解不同的想法,同時減少不必要的爭端。

4.跳脫同溫層,感受不同的溫度。我平常喜歡在網路上閱覽不同看法的文章或新聞,或是在Facebook上觀看不同朋友在貼文、留言上發布的想法,不斷接收不同的聲音,可以讓我們的思維不至於停滯在同溫層中,放下身段、脫離同溫層,確實可以了解社會中的多元面向,也能夠拓展自己的視野。

我們要的是一個多元的社會!

台灣是一個民主自由的國家,也是一個多元的社會,不同個體與群體有各自的價值觀,在民主的觀念之下,我們需要接納、尊重不同聲音,透過與他人的理性討論可以讓不同意見之間產生交流,更豐富社會中的多樣性。也許,仍然有人寧願在同溫層裡相互取暖,但是當他們拒絕與其他想法的人交流,也將自己禁錮在牢籠之中。

期許每一個人都能夠打開思維的牢籠,面對社會中不同的人事物,杜絕選舉熱潮中的亂象,減少與他人的衝突,還給台灣一個多元聲音的民主社會!

(作者為國立臺灣師範大學地理學系學生。)

瀏覽次數:2058

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。