圖片來源:Shutterstock

My boys:

隨著選舉的腳步愈來愈近,媽媽第一次為了選舉感到焦慮。

一直以來不怎麼關心政治的媽媽,甚至對於選舉也提不起勁的媽媽,選舉快到了,想說總要了解自己手中這13張票。因為公投法降低門檻後,首次出現10張票,到底是那些案子?到底要怎麼領?要怎麼投?還是都不要理會它,只投市長、議員和里長的選票就好了?

媽媽向來對於選舉總有些冷感,甚至有點厭惡。之前爸爸在看談話政論節目,媽媽都會產生莫名的厭惡感,希望爸爸趕快轉台。因為媽媽覺得政治就是那麼一回事,選來選去還不都是一樣?那些政治人物不論哪一黨選上後,最後都差異不大,還不是都為了自己或政黨的利益在著想,有哪幾個政治人物真的是為了人民?總覺得這些國家大事也不是媽媽這種小老百姓能管得著的,光是為你們的升學、盤算家中的經濟,就已經讓媽媽煩惱不已,這些國家大事就留給檯面上那些大人物去煩惱吧!

經過一番研究後,竟然讓媽媽有些徹夜難眠,於是起來寫這一篇文章。

這10張公投票,屬於環境議題的有3張、屬於性別議題有5張、食安議題有1張,最引起媽媽注意就是屬於國家認同議題的第13案「東奧正名」案

你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?

這個公投案,其實說的是「國家認同」

注意到這一個公投案,大約是今年7月時,原本我們台中市要舉辦的東亞青年運動會被東亞奧林匹克委員(EAOC)取消。取消原因是:「因為有政治勢力發起2020東京奧運正名公投,公然挑戰奧會模式,對2019東亞青年運動會產生了巨大的政治風險。」

不過那個時候,其實媽媽還是沒有認真去了解到底是發生什麼事情?只知道有人想要提公投案用「台灣」名義去參加國際運動比賽,但是對岸最近對我們打壓很嚴重,偏偏要過度解讀成政治議題,所以又害我們東亞青運不能辦了。在台灣言論自由是受到憲法保障,我們早已習慣各式各樣不同主張的人,想說不過是個體育競賽的名稱,怎麼對岸反應這麼激烈?但還是沒有認真去關心。

這一次因為選舉腳步愈來愈近,媽媽認真研究後發現:這並不單單只是體育競賽的名稱,而是國家認同議題的公投案。這一個公投案的重要性等於在決定台灣未來是統?是獨?還是維持現狀?媽媽一定要出來投這一張公投票,因為媽媽知道公投法降低門檻後,不去投公投票或投廢票就等於自己放棄公民的權利

只要不領公投票,等於讓少部分的人主導台灣

因為在2017年12月12日公投法降低門檻,立法院通過修正《公民投票法》部分條文,除了投票年齡改為18歲,連署門檻從5%降到1.5%,公投通過門檻則從選舉人總數1/2降為1/4,且有效同意票超過不同意票。以今年來說,全國有投票權的人數共有1,976萬982人,也就是說,只要同意票超過495萬,且同意票多於反對票,就通過了。

這也代表,只要大約21.5%的人,就可以代表全國2,300萬人主導台灣的未來。

媽媽知道,這一次媽媽不能再政治冷感了。否則媽媽就是把公民的權利給了少部分的人決定我們台灣的未來,這個未來包括還沒有投票權的你們的未來。(雖然不清楚,為什麼25%的人就可以代表多數民意?)

為什麼「東奧正名」是國家認同議題的公投案?

維基百科「2020年東京奧運台灣正名公投案」這樣說:

由中華民國總統府國策顧問、前田徑運動員紀政發起的公民投票案,旨在通過公投,推動中華奧林匹克委員會與中華民國政府向國際奧會申請,使其代表團能從原用的「中華臺北」名稱更改為「臺灣」,並以此參加2020年東京奧運、以及所有的國際體育賽事。目前公投已公告成案,並予編號為第13案全國性公民投票案,該公投將與2018年中華民國地方公職人員選舉於2018年11月24日一同進行。

而推動2020年東京奧運台灣正名的公投案網頁上寫著連署理由:

根據《奧林匹克憲章》第30條,國家奧會的名稱必須反映領土範圍和傳統,再經國際奧會執行委員會核准。然而,現行的「中華台北」並未反映領土範圍和傳統,事實上,許多台灣選手並非來自台北。「台灣」則是國度名稱、地理的名稱,兩者相比,以「台灣」為名參與奧運,更符合《奧林匹克憲章》。

上面明白寫著,「台灣」是國度名稱。而連署書上的《奧林匹克憲章》第30條全文內容如下:

1.奧林匹克憲章中「國家」一詞係指為國際社會所承認之獨立國家。

2.國家奧會的名稱必須反映其國家領土範圍和傳統,且須經國際奧會執行委員會核准。

簡單而言,這個議題推動者主張的是:你是否同意用「台灣國」的名稱申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?

國家認同,能否交由一般公投決定?

雖然早知道我們台灣遲早會為了國家認同這個議題舉辦公投,因為,沒有一個國家像台灣,對於國家認同那麼沒有共識。除了絕大部分的人都認同:我們不是中華人民共和國(People's Republic of China,簡稱P.R.C或CHN)之外,對於我們現今還有17個邦交國家認同的「中華民國」(Republic of China,簡稱R.O.C)這個國號,也一直有人不認同。

而我們從來沒有想過,今年底就要投票了,而且這種重大國家認同的議題,卻用一般公投法來決定?

公投法是實現憲法上人民的創制、複決權,但是不能違背憲法。我們要知道,領土變更案、憲法修正案都不是可以用《公民投票法》來決定的。若要修改領土或憲法修正案,也要按照程序,先由立法委員通過提案,再交由我們公民投票複決。媽媽實在不懂為什麼中央選舉委員會可以讓這種國家認同議題的公投案成案。

推動東奧正名,到底會不會影響選手參賽、或被取消會籍?

最讓大家一頭霧水的就是:到底推動東奧正名公投案,會不會害我們國家的選手無法參加比賽?甚至被取消中華奧運的會籍?同樣是體育人士,大家的說法截然不同。在2020年東京奧運台灣正名公投案網頁上,他們的回答是

簡單的答案是不會,因為發起公投只是督促我們的政府,將台灣作為隊名的這個議題送交國際奧委會,而能不能改名需要國際奧委會投票表決,若通過我們就改名成功,若不通過因為公投決議對政府有約束力,政府就下屆繼續送。所以最糟糕的結果就是繼續用原名參賽,下屆再議正名。

推動東京奧運台灣正名公投的體壇人士楊忠和強調

國際奧會是很溫暖的,絕對不會不讓運動選手參賽,他們在發起連署正名的過程,也都已經考慮過各種狀況,最壞最壞的情況,台灣選手都還是可以參加難民隊出賽,呼籲中華奧會主席林鴻道,「閉嘴,不要再騙台灣人了!」

但在11月10日蘋論:東奧正名公投走鋼索中則指出:

由於國際奧會數次表達反對立場,「東奧正名公投」已猶如走鋼索,公投通過恐仍難達到正名目標,最壞卻可能面臨中華奧會會籍遭中止的危機。……1971年我國退出聯合國後缺席兩屆奧運,直到1981年中華奧會和國際奧會簽署《洛桑協議》,才以「中華台北」名稱重返國際奧會。從5月至今,國際奧會執委會、主席已多次通知中華奧會,「不予核准任何中華台北奧林匹克委員會名稱的改變」。林鴻道更憂心強調,國際奧會本月30日將召開執委會,「東奧正名公投」若被認為是以政治或其他方式干預奧會的獨立性而違反國際《奧林匹克憲章》第27條,中華奧會會籍將面臨被中止或取消承認危機。

國際奧運委員會是一個國際非政府組織(NGO),他們盡量希望運動歸運動,政治歸政治,所以我們中華民國雖然無法參加聯合國,也不是大部分國家所認同的主權獨立國家。在1971年我國退出聯合國之後,我們就不是國際奧運委員會的會員,當然連參加比賽的資格都沒有。但是在1981年經過國人的努力,總算成為國際奧運委員會206個正式會員中之一,雖然無法用自己國家的名稱。

但是我們也心知肚明,政治還是會干涉運動,而我們這個正名公投舉動一定會造成非政府組織國際奧運委員會的困擾,因為是我們主動挑起國家認同的政治議題,所以他們才會多次通知中華奧運委員會「不予核准任何中華台北奧林匹克委員會名稱的改變」。 的確我們公投這個舉動是在影響中華奧運委員推動奧林匹克的運動,違反了國際《奧林匹克憲章》第27條第9點

除違反奧林匹克憲章給予相關處置和懲處之外,如國家奧會的活動遭該國憲法、法律或其他規定,或任何政府及其他機構的行為所影響或阻礙,國際奧會執行委員會於聽取該國家奧會意見後,得做任何適當 決定以保護國家奧會的奧林匹克活動,包括中止或撤回對該國家奧會的承認。

所以,我們是有可能被中止或撤回我們奧會委員會會籍的!光是看隸屬於國際奧運委員會的東亞奧林匹克委員(EAOC)因為我們舉辦東奧正名公投而取消我們主辦東亞青運資格時,不論我國如何抗議、申覆、訴訟,我們被取消東亞青運的主辦權都無法挽回,國際奧運委員會也沒有表示任何意見,就可以知道。

就算按照楊忠和先生的說法,我們最壞的狀況是以難民隊出賽,那就是代表推動正名運動者也清楚,在最糟糕的情況下,我們的確有可能被中止或喪失會籍。我們現在是國際奧運委員會的正式會員,我們的中華奧運委員會是被國際奧運委員會所認可的206個的正式會員中之一。我們雖然不能用中華民國參賽,我們的國旗在我們選手得到獎牌時也無法掛出來,但是我們有獨立的中華台北奧運會旗和會歌,當我們的選手贏獎牌時,我們可以讓世界看見代表台灣的中華奧運委員會,我們不是五星旗的中華人民共和國。雖然很遺憾不能用自己國家的國名、國旗和國歌。

難民隊的選手、或因為其他原因被停賽的國家選手,只能使用國際奧運委員會的會旗進場,得獎時也只能升國際奧運委員的會旗。沒錯,台灣選手還是可以參加難民隊出賽,的確不會影響個人選手,但是這樣子有代表台灣嗎?我們若被中止或喪失國際奧運委員會的會籍,從今以後我們的選手都沒有辦法以國家代表隊參加國際運動會比賽了。

走出去,才有機會讓全世界看見台灣

現在我們正處在史上最艱困的外交現況(只剩下17個邦交國),能接納我們加入的國際組織不多,所以早在李登輝總統時代,我們就改採務實外交。這也是為什我們用「中華台北」加入亞太經濟合作會議(APEC)、用「台澎金馬個別關稅領域」加入世界貿易組織(WTO)。APEC和WTO都是全球性官方國際組織,我們政府都願意用矮化的國號加入,無非希望讓我們台灣可以走出去,走出去才有機會讓全世界看見台灣。當年我們堅持用中華民國這個國號將自己困在孤島,現在我們又要堅持用台灣這個國號,再度將自己困在孤島上嗎?雖然我們百般不願意用這些矮化的國號。

原本我們都已經是國際奧運委員的正式會員了,我們現在卻為了用「台灣」參賽,去冒被取消會員的風險。我們已經為了這個正名運動,讓花了三年多準備、耗費6.76億的東亞青年運動會,被隸屬於國際奧運委員會的東亞奧林匹克委員(EAOC)以7票贊成、1票反對及1票棄權,取消了台中市的主辦權。而且其中唯一一票反對的,就是我們中華奧運委員會。我們可以痛罵中華人民共和國的政治打壓,但是這就是國際現實。我們的正名運動,就是讓我們喪失了一次讓世界看見台灣的機會。

孩子,這兩天媽媽一直在寫這篇文章。你跟媽媽說:「媽媽你又沒有要選總統,你為什麼要寫?這個又不關你的事情?你為什麼寫到難過?」孩子,我知道媽媽只是個小老百姓,影響力有限,但是媽媽會為了我們台灣的未來擔心。因為台灣的未來,也是你們的未來。

媽媽希望還在小學階段的你們長大後,台灣還是個可以安居樂業的好地方,當你們努力實現你們的夢想時,國家會是你們的後盾,而不是阻礙你們夢想的主因。這一次,媽媽會去領這張公投票。媽媽正是因為愛台灣也愛你們,所以不想要讓少數人,主導了台灣與你們的未來。

  2018.11.12愛你們的媽媽手書

(作者為兩個就讀國小孩子的媽媽,關心台灣的未來。)

瀏覽次數:24462

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。