圖片來源:shutterstock

今年10月25號剛過,台灣已退出聯合國47年了。回顧近半世紀,台灣各行各業各憑本事,在國際努力爭取舞台、讓台灣被世界看見。但是台灣在奮力表現的同時,是否看見世界的改變?政府官員又是否看見了世界的改變,進而擘劃出國家教育未來發展的藍圖?

聯合國永續發展兩關鍵:優質教育普及、全民終身學習

2015年聯合國通過的「全球永續發展目標」提出17項重點指標,其中第4項和第10項分別是「確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會」和「減少社會上、國際間的不平等」。

同年稍早,聯合國教育科學文化組織在韓國仁川會議後發表《仁川宣言》,提出行動方案、逐步「實現2030年的教育願景」;緊接著兩週後,又在中國青島會議後發布《青島宣言》,明確指出「把握數位時代的契機、善用資訊和通訊科技以引領教育改革」;去年7月最新發布的《青島聲明》則強調「借資訊和通訊科技,以實現聯合國2030教育願景」。

過去3年裡,美國、中國、新加坡承此脈絡,開展自己的數位教育政策:美國從2002年麻省理工學院的線上開放課程、2005年的可汗學院再到2012年的Coursera、EdX,不斷透過數位科技試圖解決教育資源問題,讓學生可選修銜接大學、國際語言和STEM專題等課程;中國則推出雙師制度,設法讓鄉村學校也能同步享受北京中國人民大學附屬中學的師資教學,旨在用科技扶貧;而國際學生能力評量(PISA)中的五冠王新加坡更以「智慧國」自詡,除了每4年就實現一次更新「科技融入教育總計畫」、培養教師和學生成為數位浪潮中的衝浪好手,今年更力推「考試減量」以釋出更多學習空間來培養學生終身學習力,企求用數位科技打造下個世代的世界公民。

聯合國教育願景的兩大關鍵字:優質教育、終身學習,不僅是上述先進國家努力的方向,也是許多後進國家追趕的目標,令人遺憾的是,台灣教育政策規劃中對於國際間風起雲湧的數位浪潮著力偏少。

與世界脫節的教育政策,如何重新與國際對接?

談及教育,我們不該自外於世界,也不能自外於世界,同也要深切思考自己的路線。令人擔心的是,我們現在只有屈指可數的專家學者知情聯合國近年來重大教育協議內容,國家在規劃教育政策時缺乏國際高度和上位思考,恐有陷於閉門造車之慮。

或許有些人會誤以為,《仁川宣言》的「包容、公平、優質教育、終身學習」是針對貧窮或戰亂中的第三世界國家的倡議。其實不然。以新加坡為例,重視「終身學習」為其新一波的教改主軸,因為他們理解到世界變動得愈來愈快、知識更新週期也愈來愈短,學校所教的已不足以應付未來,終身學習的能力及態度才是學生最需要的裝備。

反觀台灣,我們仍非常重視考試、成績導向,為了得高分進好學校,把學生的學習興趣、信心、自學能力都抹殺掉了。

用「教育質變」來應對「學生量變」

國家的強盛要靠人才,人才的培養要靠教育。台灣沒有豐富的天然資源作後盾,人才一直是我們最寶貴的資產。

當鄰近大國推出「互聯網+教育」、「人工智能+教育」、公私部門協力打造一整個教育科技生態系,台灣倘若無視其它國家進步之快速,可以預見10年後缺乏國際競爭力的危機,不但生產加工端的產業外移,研發創新端的人才也將告急。除了外患,台灣也有三大內憂待解決:少子化、學生學力落差大、家庭間教育資源差距擴大。

衡諸AI科技帶來的產業變動和工作消長,我們已無法再用過去數十年如一日的「工廠模式」培育下一代,而期待考試制度下汰選出來的少數菁英撐起一整個社會的時代也已經過去了。

如今應思考的是:未來台灣要培養出什麼樣的人才,才是世界需要的人才?因應少子化危機、每一個孩子都不能放棄的現在,我們要如何提供優質的教育來成就下一個世代?

台灣沒有徬徨的本錢。目前教育部正重啟規劃的《2019-2022中小學數位學習中程計畫》,將於明年起跑。政府一定要把握這次機會,確立上位思考,進行國家級的戰略布局:

一、跟世界接軌:蒐集研究其他先進各國相關計畫與策略,擬定教育政策以追上聯合國教育願景。

二、跟時代接軌:落實學習者為中心的教育、個人化學習,培育新世代人才。

三、跟專業接軌:教師是所有教育改變的起點,以聯合國教科文組織現有的數位素養增能架構來培養種子老師,教學典範建立後再擴大規模、複製成功經驗。

四、跟現場接軌:跳脫過往政策的「產出導向」,提升至「成果導向」甚至「影響力導向」,確保教與學的有效質變。

五、不放棄每個孩子,尤其是資源不足家庭的孩子,讓孩子因為興趣而願意努力學習。

倘若台灣再錯過明年的這班數位列車,往後4年其他各國藉數位學習加速各國的人才培育,台灣過去數十年產業和社會所累積的領先優勢將被蝕耗殆盡。

相反地,台灣若能在此刻畢其功於一役、為未來人力發展扎根,我們得以用「教育質變」來應對「學生量變」,達成聯合國永續發展目標中「確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會」之教育願景。

(作者群:方新舟/誠致教育基金會董事長;呂冠緯/均一平台教育基金會董事長;葉丙成/幫你優執行長、台大教授;蘇文鈺/中華民國愛自造者學習協會創辦人、成大教授;林國源/花蓮縣玉里鎮玉里國中校長。)

瀏覽次數:7104

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。