圖片來源:Shutterstock

國一時,我喜歡上了我們班的班長,她是個女生,跟我一樣。

那時的我很慌張,對自己很困惑,我不知道可以跟誰說,因為學校從來沒有講到什麼是同志,什麼是LGBT。

我也擔心會不會講了被責罵,或是別人知道了之後會用異樣眼光看我。

所以,連我那時候交往的男朋友,我也沒有說。

當然我也不知道,原來世界上有一種人叫雙性戀。

後來這成了我心中最大的秘密,也讓我國中三年非常痛苦。老師不理解我,也覺得跟同學有隔閡,無法聊心裡話。

國三那年,班上有個女生說他喜歡我,但我不知道該怎麼辦,不敢跟其他人說,我怕說了以後她不知道會怎麼樣,我又會怎麼樣,所以只能遠離他。

後來有一次,我被班導叫去罵,他說:「你把班上氣氛搞砸了,你為什麼要不理同學了?你為什麼要疏遠排擠同學?」

當時的我什麼都沒有說,因為連我自己是什麼,我也不知道。

因為班導的不理解,我怨了他好多年,覺得他不分青紅皂白就直接罵我,回想起來,我國中的歲月都是黑暗的。

直到後來我長大,有機會回到當初的國中去演講,去找班導。他才跟我說,他那時候有意識到我跟其他小孩不一樣,但是 ,老師也不知道該怎麼辦。

很多老師根本不懂什麼是同志,也沒有相關的資源,所以當他知道我可能是同志時,也不知道要怎麼做。

我很幸運,在我長大之後有機會可以跟老師和解。但我知道,不是每個人都像我一樣幸運,可以等長大後有能力了再去跟老師好好談,才能夠放下心中的怨恨。

如果我國一的時候就能夠接觸到同志教育,我就不用花那麼多無謂的時間質疑我自己,痛苦了那麼多年。我可以讓自己的生命中多一些快樂。

如果那時,我的老師也受過同志教育,那麼也許他對於我這個同志學生就不會手足無措,也就不會讓我們彼此有嫌隙這麼多年。

我的青春因此藏了很多秘密,我希望未來的每一個孩子,都可以不要歷經像我一樣的過程。

同志教育不只是為了同志孩子,更是為了其他還不懂得什麼是尊重的人。

圖片來源:作者提供。

(作者為雙性戀。致力於性別平權。本文原發表於「青春藏了誰」臉書專頁,相關訊息請見http://bit.ly/青春藏了誰徵稿

瀏覽次數:3178

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。