圖片來源:Shutterstock

台灣自1980年代解嚴後,報禁解除使各類媒體,如雨後春筍般群起冒出,單純的「新聞」已經不能留住讀者和觀眾。隨著網路的發展越趨成熟完善,行動裝置普及,「自媒體」時代也開始蓬勃興盛,每一個人都能在網絡平台上,進行製作影片放到臉書、YouTube。

近日爆紅的「一日市長幕僚feat.柯文哲」影片,擺脫傳統電視節目的方式與製作方法,成功在社群平台上造成轟動。利用螢幕前後的互動、鏡頭造成的畫面晃動、穿幫、音源忽大忽小、工作人員誤入等特色,製造出夠「真」的實境感覺。

美國新聞學會的媒體中心早於2003年7月就出版了We Media研究報告,大眾經過網路與全球相連之後,開始藉由網路分享訊息,揭開了自媒體時代的序幕,也就是「素人傳播」、「網紅」的時代。

網紅時代,如何辨識藏在媒體裡的魔鬼?

網路資訊爆炸,對孩子的影響極為嚴重,再不重視「媒體素養」教育,下一代如何辨識藏在媒體裡的魔鬼?可是在台灣,媒體的教育課程規劃偏重「科技使用」,而忽略了「媒體素養」中最重要的獨立思考能力。

攤開台灣教育政策,從課程架構不難發現,我國對於媒體教育過於理想,缺乏貼伏時代的大方針。因此台師大大眾傳播所在近年來不斷提倡「媒體素養」教育的重要,製作出「新聞馬鈴薯」動畫,希望讓更多孩子能夠提早意識到網路資訊及新聞對社會的影響。

這一次我們台師大大眾傳播所,到達美麗的東海岸──台東縣大武鄉的大武國中進行媒體教育,舉辦媒體素養營隊以「原力覺醒」為夏令營隊的核心精神,將網紅議題融入營隊的課程與活動之中,利用當地孩子的視角說故事,撕下族群標籤與偏見。營隊指導教授陳炳宏與蔣旭政認為,近年網美、網紅風潮持續延燒,催生出新的網路形態,特別是現代小孩更是「網路社群原住民」,善於利用模仿拍影片,來引人產生好奇與媒體關注,變成了同儕中彼此較勁衡量的標準之一。

但網路社群平台暗潮洶湧,散播著爭議性報導,暴力、血腥、煽情,而孩童卻無法分辨萬花筒般的內容,勢必將造成錯誤接收,甚至成為傳散假新聞、假資訊的幫兇,更可能造成族群汙名、偏見印象。這些都是台師大大傳所熱切關注的媒體議題。

台師大媒體素養營隊上課狀況。作者提供。

深入台東大武的第一手「媒體素養」調查

營隊已經連續舉辦7年,這一次的活動裡,發現許多孩子過度娛樂化媒體,尤其對新聞的概念與假新聞危機意識普遍不足,認為只要好玩有趣,有什麼不可以?更難以辨別自己接收到的是知識還是謠言。

在台東大武,孩子們因為經濟環境的不同,在媒體資訊上有巨大落差,無論是3C產品使用還是資訊接收,都形成了強烈的對比,間接地讓孩子們彼此間的話題有了差異。當大家在討論網紅話題時,跟不上的孩子們會自動遠離同儕,形成了不同的文化圈。

而讓我們更讓人擔心的是,在現今台灣媒體文化的催化下,大量的刻板印象滲透到不同族群意識裡,間接造成下一代選擇升學或是就業的判斷標準。例如在原住民的媒體印象中,充斥著歌手、職業運動選手,而不敢作夢的孩子則大量邁向穩定的軍人、護士等,缺少了一般中產階級的選擇,如醫生、律師、教師、記者。在這樣的情況下,變相造成了特定族群的「階級僵化」。

根據長期投入偏鄉教育的台東尚武國小老師郭靜雯說,台東大武的孩子對於未來想像都侷限在職業或是夢想,但孩子有很多潛力沒有被挖掘。她鼓勵小朋友不要設限,應該要有更多元的職業規劃,媒體也該跳脫刻板印象,多報導不同族群在各領域的發展。

台東尚武國小老師郭靜雯。作者提供。

另一方面,「移動螢幕」的時代中,許多家長還強制孩子不要接觸3C產品,過於保護限制,讓孩子錯過了未來科技的發展,也加劇孩子背著家長在外接觸禁忌資訊的可能。

近年來藉著社群網路的契機,造就網紅、YouTuber順勢而起,活動中只要談到網紅文化,孩子總是特別好奇、反應熱烈。許多孩子嚮往無拘無束的生活,以為愛旅遊、分享開心的事情就能成為網紅,年收入破百萬。卻沒有想到許多網紅在亮麗光環下被點閱率綁架,各種光怪陸離的影片相繼而出,對社會造成不良影響,儘管一時之間能夠吸引大家的目光,但終究淪為曇花一現。前仆後繼的網路影音創作者,多數早已經死在沙灘上,只有少數能夠站上浪尖。

而隨著網路文化的千變萬化,網紅也由純粹娛樂取向的開箱、搞笑整人,變成由專業人士自己製作影音的「知識型網紅」,例如專業影評的「超粒方」、分享科學知識的「啾啾鞋」,還有經營說書節目的「囧星人」等;其中語言教學類的「阿滴英文」更是百萬人氣的指標。因此培養自己的專業知識、個人特色與在地文化的傳播,才是網紅文化的真正王道。

孩子在課程中藉由圖片學習拍攝技巧。作者提供。

當孩子對光鮮亮麗的「媒體」趨之若鶩時,培養良好的「媒體素養」是極其重要的事。除了要孩子們確實查看消息來源、審視文章內容外,還必須藉由更多的消息管道,找到事件的各種角度,面對錯誤報導進行自我判斷,甚至通過檢舉管道(如國家通訊傳播委員會)糾正錯誤。我們呼籲社會大眾重視媒體素養教育的重要,因為具有這樣的能力,才能在往後的網路時代中,打擊假新聞、謠言、不適當的網紅影片,讓孩子為自己扛下「知」權利。

(作者為台師大大傳所碩士生。)

瀏覽次數:5454

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。