圖片來源:羊咩咩的哩哩扣扣@flickr, CC BY-NC-ND 2.0

蘇打綠曾在訪談中提到,學生時代的他們,正是為了參加政大金旋獎才組團,並且取了「蘇打綠」作為團名,目的是為了讓他們的音樂表達形式更加完整、讓更多人聽到他們的音樂。

當年,蘇打綠在第18屆金旋獎獲得創作組冠軍、最佳人氣獎,並在隔年的第19屆金旋獎獲得樂團組冠軍,不僅如此,主唱青峯還憑〈飛魚〉獲得同年度的創作組冠軍、最佳作詞及最佳作曲三大獎項,並擔任第20屆金旋獎的音樂總監。

無獨有偶,盧廣仲也曾在一舉在2005年奪下第22屆金旋獎創作組第一名、最佳人氣獎與最佳作詞獎三項大獎,當年金旋獎更由眾多知名音樂人組成強大的評審團,如黃韻玲、袁惟仁及黃介文等人,除此之外,盧廣仲還在第25屆金旋時現身擔任演唱嘉賓。

除了蘇打綠與盧廣仲,歷屆金旋皆吸引眾多實力不俗的參賽者報名,例如張雨生、陳珊妮、陳綺貞、閃靈樂團及林育群等日後在樂壇中大放異彩的優秀參賽者。今年,入圍金曲獎的最佳新人及最佳國語專輯獎的鄭興,去年參加第34屆政大金旋獎並獲得最佳作詞和創作大賞,今年與Hello Nico李詠恩合作,創作第35屆政大金旋獎主題曲〈積雨雲〉,該曲目前仍在StreetVoice的即時熱門榜上。

品質高、知名度低

邁入第35年,由學生所舉辦的金旋獎不僅不青澀,反而顯得成熟且專業,每一屆都得到良好的評價。除了比賽現場的場地布置、人員調配、音響設備及舞台配置,政大金旋獎都將人力做出最好的調動,從接待參賽者及評審來賓,到協助並引導觀眾進入比賽會場及告知觀賽規則,政大金旋獎都做得盡善盡美。

在宣傳及行銷方面,政大金旋獎的工作人員們藉著學生的身分,跟著科技的潮流,善用社群媒體為政大金旋獎提高宣傳及露出,由學生設計出的LOGO及海報、周邊商品也都有很高的水準。透過比賽的順利進行,也不難看出政大金旋獎在前期的籌備工作付出的心力,無論是場地借用或是與參賽者、評審老師的聯絡溝通,政大金旋獎一直以來都展現出專業的態度與能力。

然而,身為政大學生,同時也是第35屆金旋獎工作人員的我,卻是在進入大學幾個月後才從喜愛音樂的朋友口中聽到它的存在,在此之前,我聽過蘇打綠、盧廣仲、陳綺貞、閃靈,卻從來不知道何謂「政大金旋獎」。真正讓我意識到金旋獎的指標性及高品質已經是一直到決賽前從參賽者的耳中聽到,「金旋獎真的很厲害,應該算是全國最大型的學生音樂比賽了吧」。除此之外,當我和家人、朋友,甚至是同校同學提起政大金旋獎時,10個有9個都會問「那是什麼?」

正因為了解政大金旋獎的全體工作人員付出多少努力來維持每一屆比賽的順利進行,才讓我在意識到「沒人認識金旋獎」這樣的事實讓人感到特別的難過,我想這種感覺就像是天才不被重用一樣吧!

秉持著帶給所有懷抱著夢想的音樂人一個能讓他們被看到、被聽到的舞台的理念,金旋獎默默耕耘35年,然而實在太少人知道這個比賽了,曾經有看完比賽的朋友和我說,「每一個參賽者都唱的比電視上的選秀節目參賽者好多了!」這句話除了肯定參賽者的水準,同時也顯示著學生音樂比賽的不受矚目、不被關注。

即便金旋如此努力提供給他們一個舞台、一個達成夢想的機會,這些仍然比不上一個電視節目、一個Youtuber所帶來的影響力,金旋獎始終踏不出音樂人的同溫層,在音樂圈裡,或許金旋獎無人不知,無人不曉,然而在社會大眾的世界裡,卻沒有它的一席之地,然而,音樂人們需要的支持、動力,不就是這些人嗎?他們想要用音樂改變的不就是這些人嗎?當這些人聽不到他們所寫、他們所思、他們所唱,何況是用音樂改變世界、傳達自己的想法?

小而美的獨立音樂圈

就筆者觀察,現在的獨立音樂圈大多「圈地自粉」,音樂平台的出現讓每個人都有機會被世界聽到,然而在流量、演算法的世界裡,粉絲很容易被侷限在固定音樂人的社群中。

樂團、歌手白手起家,穩扎穩打的累積每一個粉絲,這些粉絲都是死忠的鐵粉,然而只靠這些鐵粉卻不足以讓他們支持的歌手有足夠的經濟能力去精進錄音設備、改善創作環境。相較於有經紀公司在後面支持的主流歌手,獨立音樂人更需要靠自己的力量及毅力堅持下去,以及一點運氣,才有可能出現像蘇打綠、盧廣仲這樣能見度高的音樂人。

台灣過去作為華語音樂圈的領頭羊,可見文化資本及社會資本的雄厚實力,然而,或許該是時候想想:除了周杰倫、蔡依林、張惠妹等已經握有穩定資金來源、粉絲、社會資源的線上歌手,台灣是否還有更多沒被聽到的好聲音等著被挖掘?遙想當年培育出眾多優秀歌手的超級星光大道,正因為藉著透過大眾傳播管道讓全台灣,甚至是全體華人掀起歌唱選秀節目風潮,像政大金旋獎、金音獎這些專屬於樂壇潛力股實現夢想的舞台,該如何讓這些平台的能見度從音樂圈跨出來,進到一般民眾的眼裡呢?

好聲音需要大家的努力,除了音樂人的創作、譜詞寫曲,也需要平台業者的宣傳與行銷,最重要的是,身為聽眾的我們,應該用心傾聽、主動挖掘屬於台灣的聲音。

(作者為政治大學學生。)

瀏覽次數:1437

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。