圖片來源:Shutterstock

108課綱即將上路,這波教育新浪潮正在席捲各級學校,各縣市教育局密集規劃108課綱相關研習,希望讓老師能提早認識新課綱並能及早準備。

光是這兩週,我就參加了三場課綱研習,應該很多教師都跟我一樣。我們可以體會到教育當局推動的用心,但是推動的方式與成效究竟如何?是筆者想要探討的重點,也藉由本文分享我參加完三場108課綱研習之心得感想。

說不清楚的「核心素養」

我所參加的三場研習,都將焦點放在108課綱的新亮點「素養導向教學」上。素養教學將成為十二年國教的發展主軸,依據教育部所給的定義:

核心素養是指一個人適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。核心素養強調多面向的學習,為了培養學生的核心素養,學校教育不再只以學科知識作為學習的唯一範疇,而是彰顯學習者的主體性,重視學習者能夠運用所學於生活情境中。

這種強調素養導向的教學與九年一貫所強調的「帶著走的能力」有什麼區別?對此,筆者特別去查了教育部「常見問答」網站,得到的答案是:

「素養」要比「能力」更適用於當今臺灣社會,「核心素養」承續過去課程綱要的「基本能力」,但涵蓋更寬廣和豐富的教育內涵。

總歸一句,反正「素養」就是「能力」的進化版,但多出來的到底是什麼?恐怕很難明確知曉。

研習手冊對於素養有更一進步的解釋。素養包括重視學習者的主體性、情意態度、情境結合的學習、學習歷程與策略、整合活用……這些包山包海的詞彙漂亮卻略顯空洞,對我來說卻有種莫名的熟悉感。這些東西不是早在九年一貫就已經講過,為什麼還要再說一次?難道教育當局忘記自己曾經講過嗎?

精美包裝與漂亮詞彙下,教育者真正在意的事

這三場研習有幾個共同點:首先,講師所使用的PPT幾乎完全相同,研習的書面資料也幾乎完全相同,推測必然是教育部公定版。看到PPT的精彩動畫、厚厚的一疊書面資料,裡頭充斥感性的教育用語、精美的美編設計,這與當年火熱登場的九年一貫幾乎如出一轍,但是九年一貫的最後的結果卻是口號多過於實際。

第二個共通點是,正因為三場研習資料幾乎完全相同,演講者論述的方式也大同小異,筆者也就被迫同樣內容重複聽三遍,最感無奈是即使聽了三次還是搞不懂「素養」與九年一貫的「能力」之區別是什麼?三場研習下來,如同是對過去的九年一貫做總複習,頂多就是把感動的口號改掉,內容其實大同小異,也就是舊酒裝新瓶的概念,實在了無新意。

第三個共同點是,三場研習都要求實作產出,所以研習單位準備了大張圖畫紙、彩色筆,便利貼,這就是中小學老師最不喜歡的「貼貼樂研習」,在場的中小學老師被迫畫了許多幼稚的圖畫、寫了硬掰出來的課程與教學計劃,最後張貼在公佈欄,最莫名其妙的還要當眾上台講解,老師只能將瞎扯功力發揮到極限,真讓人哭笑不得。到底這些產出有多少是真的?大家心知肚明,反正上頭要求這樣做,我們下面就是照做,一切都是配合演出。

此外,實作成果的產出無論是步驟、格式、寫法、成果展出,三場研習都有相同嚴格的規定,這其中是為什麼?講師也說不出個所以然,想必就是聽從上級單位指示一路往下規定。翻開研習手冊,看到素養教學強調打破知識框架,真是格外諷刺。

但是,筆者注意到一點,當參與的老師一有實做成果產出,研習單位的工作人員就會火速拍照,依據經驗推測,這些照片都將成為研習的成果資料以作為辦理經費核銷之證明,這樣的辦理方式究竟具備多大的實質意義?台灣的教育最大的問題就是有太多的虛假與形式,胡亂浪費國家公帑,最大的受害者恐怕是我們的莘莘學子。如果108課綱的推動一開始就是如此,對於108課綱的未來我們深感憂心。

(作者為台南市立海佃國中歷史科教師、東海大學社會系博士生。)

瀏覽次數:8273

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。