前馬來西亞首相馬哈迪。 圖片來源:天下資料,劉國泰攝。

我來自檳城。記得小時拿著當時仍在野的行動黨物品把玩,父親都會說不要拿出房,彷彿行動黨物品是一種禁物。沒想到曾被奚落為「萬年反對黨」的它會在2008年成為執政州政府的聯盟黨之一,甚至在今天跟其它成員黨一起入主布城(馬來西亞/大馬政治權力中心)。

這一次,大馬迎來獨立一甲子以來第一次中央政權輪替,令人不禁對她有更多期許。少天災、氣候穩定、景色怡人、各族相處融洽是大馬特色,但過去這裡受限於兩個大困境——貪污和治安不靖,以致發展不快。

當今天人人稱羨的新加坡在發展精英主義、唯才適用,大馬還困在種族思維中。治安問題不止使國人自危,也令我不敢介紹外國朋友到母國,怕他們遇劫。

本屆大選之所以會各族求變,不止是因前執政聯盟國陣的負面消息,也是因馬哈迪醫生的個人魅力。當過22年首相並退休15年後,他於93歲高齡之姿重站出來,並非眷戀權位,而是想貢獻生命最後一分力量帶領大馬突破困境。他在接受外媒專訪時,說過他對自己的年齡有自知之明,不認為自己還能活很久或做滿一屆首相。他為國家鞠躬盡瘁之精神,怎能不叫人動容?

只要解決貪污和治安問題,清廉施政、廣納賢才,大馬一定會成為全球最棒國家之一。

大馬在這次獲得新生,但她還有許多問題待解。在這方面,台灣有許多地方可作學習。如亞洲先進的動保和環保觀念、如火如荼進行中的能源轉型、全民健保等。若台灣能在這幾點跟新生的大馬合作,結合台灣的經驗技術和大馬的資源,兩者必能相得益彰。

我也期待新生的大馬能跟台灣建立更融洽的關係。此可能性除了建立於大馬有許多留台生,大馬人在思維上也不會過於倚靠強國。只要雙方用心經營,兩者是可能有一種除了經貿利益以外,基於共同情感而建立起之堅強盟友關係。

最後,介紹大家一首大馬人自幼熟悉的愛國歌〈我摯愛的馬來西亞〉:

(作者為大馬留台生。)

瀏覽次數:2869

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。