圖片來源:翻攝自狄鶯臉書。

從媒體鋪天蓋地的報導某藝人子女在美國引發疑似恐攻的治安事件,以結果論來看,台灣教育在過去歷次課程改革的發展下,所教育出這一代的孩子,等同是宣告失敗!

一個接受所謂名校雙語教育的孩子,家境優渥,出國留學,這已經是享受台灣教育資源金字塔頂端的族群,卻連基本尊重外國國情文化的素養都如此無知荒唐,反倒是面對闖出禍端,一貫的SOP善後劇本如出一轍:1.長輩求情、2.無心闖禍、3.法外施恩。酒駕肇事如此、分手傷人如此、恐攻威脅也是如此,這些每天層出不窮的鬧劇,不難發現,素養教育的失敗才是嚴重的國家危機!

素養教育的根源來自家庭

這些社會事件的背後,都連結著一個家庭教育的範例。寵溺或是失能,都造成這些個案人物的荒唐行徑。家庭教養功能在許多環節中,受經濟波動的壓力影響,家長無法兼顧教養責任,漸漸失去穩定與學習的作用,反而是將此移轉至學校老師身上,教育行政主管機關也由上而下的照單全收,要求學校負責承擔。

以此次的案例來看,父母信任支持孩子的興趣所在,竭盡心力提供留學環境滿足機會,卻美其名因為工作的關係將孩子交給寄宿家庭,僅供給生活費用,如此簡化自己身為父母應有的責任,蒙蔽在所謂讓孩子獨立自主的糖衣中,讓未成年的孩子在成長過程中缺乏與至親家人的陪伴分享,難以養成正確的價值與即時糾正錯誤的素養觀念。一念之偏闖下滔天大禍,身為家長絕對難辭其咎。

素養教育根源於家庭生活,每一個孩子成長學習的對象就是來自父母,父母在教養過程中的引導示範,型塑出孩子的價值觀。家暴的環境,孩子呈現出的外顯行為就是用暴力解決問題;煙毒檳榔的環境,孩子自然模仿。一味寵溺滿足,父母凡事給最好的,這樣的孩子當然無法生活在沒有名牌與物慾的環境。如何給予孩子一個穩定正常的家庭生活,建立正向的素養價值,才是父母親生養教育子女最重要的功課。

建立正確的認錯究責態度,才是教育的本質

在台灣,學校教育的學習中,常過度傾向以孩子為中心,卻相對漠視對他人的尊重、對環境的尊重與對生活秩序的尊重;重視多元學習的能力,卻沒有相對學習犯錯應有的承擔態度。我們常見學校生活的衝突或意外事件,在媒體與手機推波助瀾的操弄下,教育的問題經常演變成家長與電視名嘴的口水,我們的孩子就在這樣的視聽錯覺情境下,學會有問題就搬出家長、家長再搬出媒體,到頭來,原本簡單的「認錯悔過」與「承擔負責」的機會教育,就在學校與老師動輒得咎、息事寧人的態度下,取而代之的是無極限的原諒再原諒,難怪會教養出一個個目中無人的麻煩製造者。

新聞畫面中常見某個犯罪事件發生,媒體通常會找上家屬朋友,歷歷在目的是父母身淚俱下、羞愧下跪的對受害者致歉求饒,或是外人義正嚴詞的疾呼「他很善良很乖」、「都是別人害他的」、「他不會做這種事」、「這是天大的誤會」之類的畫面,接著就是急於動用一切資源與作為,來卸除當事人應受的懲戒,往往也造成「有過輕縱、有罪輕放、家長代位賠罪認錯」的反社會公義的錯亂現象。

美國的高度民主化背後是一個嚴格法律素養的界線,對自由的寬容,相對應的是嚴刑重法。畢竟,當校園恐攻的悲劇屢次發生,受難者家屬的眼淚與恐懼,絕對無法接受輕率地以「這只是小孩子開了一個無心的玩笑」來當藉口。就如同在台灣社會無法接受酒駕毀人家庭,卻可以花錢消災逃避刑責一樣的令人憤怒!讓每一個孩子在學校教育中,學會對他人、周遭環境與生活秩序的尊重,建立正確的認錯究責態度,每一個人都要對自己的行為負責,犯錯就應該接受應有的懲戒,這才是教育應有的核心本質。

十二年國教的推動,政府與教育單位的眼光還是著墨在華麗的課程,但反思一次又一次的社會事件與荒唐行徑,我們要的不該是換湯不換藥的課程名稱,而是應該重視家庭生活與學校教育的素養觀念,與給每個孩子學會認錯究責的學習,身為家長更別剝奪每一次讓孩子成長的機會教育,怕他痛就無法讓他學會痛的代價!

(作者為宜蘭縣龍潭國小教師)

瀏覽次數:202797

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。