圖片來源:天下資料,陳德信攝。

「妳看起來很年輕,怎麼會來做照顧服務員?」「妳知道怎麼照顧老人家嗎?妳有經驗嗎?」「讀到大學畢業,還來把屎把尿,那就不需要讀大學了!」這些話常在我耳邊出現。我反問:「你會去問在銀行、學校、科技公司工作的年輕人一樣的問題嗎?」

進入職場工作10年,我第一份工作是在養護中心做照顧服務員,照顧患有多重障礙的成人身障者,日常工作內容包括:餵食、協助上廁所、包尿布、抱上下床、洗澡以及訓練簡單生活自理。這份工作奠定了我職業生涯的方向。

每當身邊的人知道我的工作,多數人的反應都相當一致:「妳一定很有愛心!每天把屎把尿還要洗澡盥洗,妳不覺得尷尬、骯髒嗎?」他們以嫌惡鄙視的眼神看著我,彷彿告訴我:「年輕人不應該來做這種低階工作,這種工作不需要讀到大學,更不需要專業,也不會有未來!」

10年來,台灣面對長照的問題來臨,最嚴重的問題就是需求量大、職缺多,卻很少人願意投入這個領域,因此大量依賴外籍看護。為了培養從事長照的工作人員,各大學開始經營長照科系,但僅有1成畢業生投入相關領域。就算政府積極辦理培訓課程,發放照顧服務員證書,然而,願意接受培訓的年輕人比例非常低,因為社會對於照服員的觀念仍停留在10年前:社經地位低,沒有未來發展。

照服員不是隨便就來,我們會經過專業訓練

工作期間,曾遇到家屬質疑我:「妳這麼年輕又沒生過孩子,父母也不是很老,妳確定妳會照顧嗎?會不會把他弄受傷?妳有力氣搬他上下床、洗澡嗎?」

我用肯定的語氣回應她:「我受過專業訓練,知道怎麼安全移位上下床,清潔及包尿布等問題我也做得很好,請你放心。」

這位家屬問我,為何讀到大學畢業卻願意從事這樣的工作,根本毫無發展性。我認真地告訴她,這份工作需要細心、熱忱,更需要專業,在讀書受訓過程中,我們會學到專業理論及實務操作,讓我在照顧時更注意身體及各方面問題,懂得如何處理及解決。因為這是一個照顧「人」的工作,如果沒受過專業訓練,將導致被照顧者更不舒服,家屬也無法安心。

至於發展性,每一種職場,都有人從第一線做起,之後晉升當主管甚至老闆,長照也不例外。照顧服務員是第一線人員,從基層做起,懂得怎麼照顧及了解各種身體疾病、如何照顧,有一定的熟練專業後,也可以當主管或自己當老闆,鼓勵更多人投入,讓更多受照顧者獲得服務。

誰來照顧你的未來?

台灣面對高齡化的社會,長照2.0開跑,擴大服務範圍使更多人受益,我們也需要鼓勵年輕人投入照顧服務員,更應該尊重這些默默守候及照護我們家人的照顧服務員──如果沒有他們,我們的家人該怎麼辦? 

面對長期照護家人的沉重負擔,缺乏喘息,許多照顧者得了「照顧者憂鬱症」,甚至帶著照顧者走上絕路的新聞也時有所聞。照顧服務員的工作與價值不只是提供服務,而是在一個人面對失能時,協助對方也能享有尊嚴與有品質的生活。

賈伯斯(Steven Jobs)曾說:「工作會佔據你人生的一大部分,而唯一讓自己心滿意足的方法,就是去做你心目中美好的事。」而唯一能做到的方法,就是愛你所做的事。這句名言說出了我對自己職業生活的心聲,感謝一路以來的批評或質疑,我在工作上的過關斬將,讓我在長照這個領域逐漸發揮所長,更有信心以熱忱去服務,用專業去照顧需要的人。

(作者為專業照服員)

瀏覽次數:10523

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。