圖片來源:Shutterstock

儘管農業是國內選舉時各候選人口中的「國本」,並承諾會讓農民過更好的日子,但是長期以來,政府官員多視農業為「賠錢」產業──不但對國內GDP的貢獻微不足道(105年,農業僅占國內GDP的1.82%),每年還須編列上百億的補助經費(儘管官方資料顯示農家平均年所得已超過百萬台幣,但多數農民還是苦哈哈,且收入多來自非農業所得),甚至視農業為區域經貿談判的絆腳石。

雖然護農學者及團體不斷強調,農業價值除了生產,還有生活、生態等功能。但是在許多政府官員眼裡,國人飲食習慣已經大幅西化(米食需求量大減為平均每人每年消費45公斤),且許多糧食(包括黃豆、玉米、小麥等)可以從全球各地進口,不需要再拿那麼多土地來種稻,形成土地資源浪費。農政官員亦無力為農業做出有力的論辯,導致農地不斷被移作其他用途。

國際上的農業創新

要導正官員們狹隘的經濟思維,農業本身應該要爭氣,要脫胎換骨成為數位時代的賺錢產業,並要求政府尊重市場機制,讓供需決定價格,政府要確保糧食安全,就要付出代價。過去這樣的想法或許被視為不切實際,但是隨著互聯網、物聯網、生物技術、電訊等新科技發展與普及化,農產品可以跳脫地域限制行銷全球,也可以如IT產業般成為賺錢的綠金產業,這已經不是夢想。

根據AgFunder 2016農業科技投資回顧報告,2016年全球農業與相關產業總產值高達7.8兆美元,占全球生產總額10%,投資科技農業會是未來全球經濟發展中的一大趨勢。量子基金(Quantum Fund)共同創辦人、投資大亨羅傑斯(Jim Rogers)也曾提到未來幾十年中,農業是最佳投資標的之一。不過由於台灣耕地面積小,產量有限,品質規格不一,產業升級不如預期,因此台灣農業必須找到自己的利基所在,並融入全球農產價值鏈,成為國際化賺錢的產業。

實際上,已有許多大企業及人才紛紛投入農業領域,尋求新藍海。例如德國拜耳朝向「農業服務型」企業轉型,採付費方式向農民提供最準確的訊息,實現包括農藥、化學肥料使用量在內的降低生產成本、提高產量,甚至上市最佳地區及時機等;日本重工企業IHI,開發出可透過人造衛星監控農作物成長、並向農戶提供相關訊息的技術;日本豐田汽車公司則推出協助稻農科技種稻的豐收計畫等等,目前日本已有一半以上農戶選擇使用農業物聯網相關技術,不僅大幅提高農產品生產與流通效率,也有助於解決農業勞動力不足等問題,讓農業逐步擺脫須靠天、靠人力吃飯以及需處處仰賴政府保護的弱勢產業,成為新的賺錢產業。

肯亞運用iCow行動通訊應用程式,可以提供當地酪農最佳飼養方法及市場價格資訊。對岸的中國大陸是全球最大的農產出口及消費國家,農業同樣隱藏龐大商機,不少企業家包括阿里巴巴董事會主席馬雲、網易執行長丁磊、聯想創始人柳傳志、京東集團總裁劉強東、騰訊董事會主席馬化騰等科技大老,過去幾年都積極投身農業領域找尋新的商機,並積極幫助中國大陸農村脫貧,也獲得相當斬獲。

在台灣,「科技農夫」才剛起步

反觀台灣大企業如鴻海、華碩、台塑等對於農業領域的投資相對保守,規模遠遠不如國外大廠。善用精準農業的科技農夫,在台灣還只是極少數。在商言商,政府應該備妥完整說帖並透過法規、租稅、土地、出口等獎勵措施,力邀國內科技大老闆共同翻轉台灣農業,以生產高端、安全、具特色的農產品為主體,讓農民可以安穩務農(無須擔心氣候變遷、產銷失衡等)、企業可以安心投資(可長期穩定獲利)、消費者可以安心消費(食安有保障)。

大數據時代到來,從事農業不再看天吃飯,可以很精彩,很輝煌。只是蔡政府上任以來拋出一大串的農業改革,都屬於「戰術層次」,影響層面及實際效果有限。應該先提出台灣農業發展戰略,再集中火力(包括經費、科研人力等)全面推動,相信會比承諾3年後讓專業農民(目前僅占總農民數3成)年所得達180萬元來得有意義!

(作者為農漁經學者)

瀏覽次數:873

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。