圖片來源:天下資料,劉國泰攝。

昨天晚上11點50分,向來是臺灣民眾度假旅遊之地的花蓮,發生了一起規模6.0、震度高達7級的淺層地震,在即將過年之際,這大概是所有人都最不願聽到的消息。目前台北市、新北市、台中市、高雄市等多個縣市的消防人員以及國軍均已徹夜趕往救災,除了在家祈禱、看新聞以及ptt刷新消息外,其實我們能做的事情還有很多。

本文整理自日本政府的《東京防災手冊》、林金宏先生的《活著離開》、《活著離開2》,並調整部分內容以適合臺灣現況(如汽車右側停靠),希冀能以此文另社會大眾增添災難來臨時的活命機會,再次希望花蓮的人們都能平安無事,將傷害減至最低。

發生地震的瞬間你能做的事

1.保住自己的生命

2. 搖晃停止後再開始行動:注意四周是否有家具、玻璃窗戶或其他物品在高處有掉落、翻倒或移動的可能,盡可能的離開這些相對危險的地方,這些碎片有可能使你受傷甚至送命。請不要在劇烈搖晃的時候驚慌失措的奔跑,先找暫時相對安全的地方等待地震結束。

停止地震後你能做的事

1. 確保出口通行:打開房間的窗戶,玄關的門等能出入的地方,以確保能隨時準備避難。

2. 確認火源安全:若是發生地震時家中正在使用火源,請於搖晃停止後關閉火源、瓦斯天然氣等開關、電源總開關等,若是著火,情況允許下先進行簡易的初期滅火。

3. 遠離玻璃或矮隔牆:若你身處戶外,請遠離玻璃、瓦片、矮隔牆等地方,以確保安全。

各地點發生地震時的應變措施

1.在家中客廳或廚房:請注意較高的家具翻倒、窗戶和照明器具的玻璃飛散處,劇烈搖晃時,請藏在無物體掉落、翻倒或移動之處;若是在廚房,請避免在冰箱、架子、等地方旁躲藏,以免裡面東西飛出來,另外微波爐等較重的大型家電也請遠離。

2.在臥室:用枕頭或是棉被保護頭部,避免窗戶或照明器具的碎玻璃傷到,移動到無物體掉落、翻倒或移動之處,若有近視者平常可準備眼鏡盒放置,以防到時破碎產生無謂的慌張。在家中地震結束後請穿上厚脫鞋或其他能保護雙腳的物品避免受傷,建議可在附近放置手電筒,這樣即便發生在黑夜也能安全移動。

3. 樓中樓:若是建築老舊或是達不到抗震標準的建築物,請前往二樓,因為一樓可能或有倒塌的風險,若原先就在二樓的,搖晃時請勿慌張下樓。

4. 廁所、浴室:若是身處廁所者,因為有受困風險,請在感到搖晃時就立刻打開門,以免受困,並且立即移動到更加安全的地方。洗澡中身體裸露,更容易受傷,請以臉盆護住頭部,避免玻璃或照明設備飛散的傷害,同時立即移動至安全地點。若不幸受困,請避免持續大吼大叫,平白浪費體力可能會導致生命危險,應以硬物敲打門、牆壁或是附近能發出較大聲響的地方以等待救援。

5. 在辦公室、教室:影印機的輪子若是沒有固定,可能會往任何地方移動,請在危險尚未發生時將輪子固定,若是已發生,請遠離影印機以及任何會有物體掉落、翻倒或移動的地方。搖晃停止後,餘震和停電都可能導致電梯停止運作,避難請走樓梯,越高樓層越應立即避難。若是學生或老師身處教室,請遠離窗戶,藏身桌子下,雙手握住桌腿,搖晃停止後,避開玻璃碎片;若是身處走廊,立即離開窗戶;身處樓梯,請緊握扶手等待搖晃停止後避難。

6. 在街上:請往公園等空曠的安全地帶移動,移動的同時需注意不要被掉落的物品以及倒塌的建築物砸傷,若無充足時間避難,請進入抗震結構較高的建築中,街上人群眾多,恐慌造成的推擠相當危險,請務必冷靜行動。

7. 在捷運或車站月台:請從站台移動至附近的柱子旁邊,小心不要從站台掉下來,當四周恐慌無法移動時,請蹲下以外套或包包抱頭等待搖晃停止,絕對不要走到軌道上,搖晃結束後,等待站務人員人員指示。

8. 在車廂內:地震發生時,車輛若有劇烈搖晃會緊急停車,請先緊握扶手和欄杆並且雙腳叉開站穩,因為緊急停車的慣性會導致重心不穩近,發生碰撞產生危險。若坐在座位上,以外套或包包保護頭部;若是站立,請立即壓低身體以保安全。搖晃停止後,聽從站務人員指示,切勿慌張。

9. 在汽車上:注意急煞車可能造成的危險衝撞,請開車燈,放緩速度,靠右停車並熄火,等待搖晃停止,若情況允許,請盡快前往停車場或廣場,避難過程中,車鎖請勿關閉並保持鑰匙是開啟狀態,以便緊急車輛通行可移動車子,記得在車內留下聯絡方式,並且隨身攜帶貴重物品以及相關證件。

10. 在高速公路、橋樑或高架橋:請緩慢減速,右側停車,並以收音機確認狀況再做行動。橋樑老舊,則會有損壞可能,若是快要行駛到頭尾部分,請減速通過橋樑,並右側停車。

11. 在隧道:隧道在強烈地震下可能會有崩塌的可能,若是能看到出口,應以低速行駛出隧道,若是在較長的隧道中,請靠邊停車,車鑰匙留在車上,從緊急出口逃生。

12. 在商店、地下街、體育場等公共場所:請到收銀台或是柱子旁,遠離陳列架。若是較強的地震會有停電的可能,造成人群恐慌,請不要急著硬向安全出口衝,應在柱子或牆壁旁等著搖晃停止,並且注意四周,避免被掉落的物品以及玻璃傷到。請在原地等待搖晃結束後等待人員指示逃生。

13. 在電梯:若是在電梯感到搖晃,請立即按下所有電梯的按鈕,在停下來的那一層逃出電梯,若是受困電梯中,請使用緊急呼叫按鈕。

14. 在山地:地震後的山地十分危險,請迅速離開斜坡或是山崖,若是降雨則風險係數會更高,務必注意!

15. 在外島地區:地震會有引發海嘯的可能,有些巨大的海嘯會比地震還早到岸,發現海嘯時,請立即前往高台,若周圍無高台,則前往海嘯避難所。

地震發生時的禁止行為

1. 不要點火:地震發生若是導致管線破裂,點火會有爆炸的可能。
2. 不要觸摸電器開關,會有引起火災或是爆炸的可能。
3. 不要使用電梯,會有受困的可能。
4. 不要光腳行走,會有被各種碎片劃傷的可能。
5. 少打或是不打非緊急電話,地震發生先以保命為主,電話留給緊急需要的人。
6. 不要在避難時開車,會妨礙緊急車輛的通行。

避難過程中的判斷會決定你的生死,在是否避難的問題,請聽從收音機、電視或官方等公正機構所發佈的情報,再根據自身的實際情況做出相對應的判斷。若是家中安全,則盡量在家中避難,確認家中平安後,向鄰居確認安全情形。

地震後可能出現的情況以及應對方法

1.停電:請拿出平時準備好的備用手電筒,若無準備,也記得沿著牆壁步行避難。

2.火災:不要用濕毛巾,看到門外有火,若是無法處理,請一定要關門,若是逃離也請記得關門延緩火勢擴散。看到小火就跑,看到濃煙就躲,務必將煙與火分開思考。若是身處高樓,樓下發生火災,請務必往下不要往上跑,煙是向上飄,煙才是火災主要致死原因!

3.冬季避難注意:保暖很重要!情況允許下衣物務必要穿足,取暖設備記得關閉,避免火災。

4.互助須知:緊急危難時,需要人們互助來度過難關,哪怕多一人幫助,也能減輕地震帶來的損失。當發現有人暈倒,請儘速向附近的人求助,或是進行簡易的緊急救護(衛福部的CPR+AED教材

在家避難者準備清單

1. 食物:儲備需能維持三天為佳。以水、高熱量食品或是其他無須加熱即可食用的食物為主,並且定時檢查有效期限)
2. 急救箱
3. 手電筒、乾電池、橡膠手套
4. 充電式或乾電池收音機
5. 女性生理用品

總結地震的十大注意事項

1. 躲在結實的桌下,或是其他無物體掉落、翻倒或移動的地方,仔細觀察,等待搖晃停止。
2. 冷靜的確認火源以熄滅、初期滅火。
3. 驚慌失措無助逃生,還可能導致受傷風險增加。
4. 打開窗戶和門,確保出口暢通。
5. 搖晃時遠離小隔牆或是房門。
6. 注意火災和海嘯。
7. 利用收音機或電視或取官方或消防署的正確情報,勿盲目聽從他人意見,沒人能為你的生命負責。
8. 確認家人和鄰居的平安。
9. 互助,幫助需要的人。
10. 避難前的最後確認:電和瓦斯。

臺灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的交界處,是火山與地震的好發地帶,除了政府平時監督建築工程、加強防災宣導外,民眾的知識也是極其重要的,地震發生的當下,切莫驚慌失措亂逃竄,應該牢記須知冷靜的應對方才能將危險降至最低。

(作者為大三生,中興大學歷史系雙主修會計系。)

瀏覽次數:19822

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。