嘉義東石潟湖鰻苗網。 圖片來源:鵬智 賴@flickr, CC BY-NC-ND 2.0

東亞重要養殖魚種日本鰻(Anguilla japonica),近10年來天然捕撈鰻苗及成鰻數量呈現銳減趨勢(唯2014年鰻苗卻又突然豐收達91公噸),每尾鰻苗價格甚至突破新台幣200元,讓養殖產業經營風險升高,已被國際自然保護聯盟組織(IUCN)列入瀕危物種,台灣學者則認為日本鰻魚苗是全面性的消失。

本產季日本鰻再度遭遇極度嚴重的魚荒,不僅台灣,日本、中國大陸的野生鰻苗捕撈量都創歷年來的新低(只有去年同期約10%)。據推測可能與河川棲地遭破壞、人類過度捕撈、海流及海水溫度變化、海域遭汙染等因素有關,但確實原因尚無法確認。

由於鰻苗數量極度短缺,鰻苗價格飆漲,預估今年夏天鰻魚價格必然會大漲,消費者要有心理準備。而為進行日本鰻資源保護,要求在明年的《華盛頓公約》締約國會議上,將其列為國際交易限制物件的呼聲或將高漲,如果屆時日本鰻被華盛頓公約列為附錄二物種,其捕撈與國際貿易等都會受到限制,勢必嚴重影響到整個鰻魚產業的供應鏈,也讓日本鰻魚的資源更顯珍貴。尤其日本鰻已經成為日本重要傳統文化及美食(日本為全球最大的鰻魚消費國佔全球總消費量的60% 以上),對日本飲食文化造成重大衝擊。相較之下,台灣及中國大陸民眾則不像日本消費者對鰻魚有著文化牽絆。

為了要讓後代子孫還能吃到鰻魚,必須要更負責任地保護及利用牠。為此日本產官學積極尋求共識,並推動一連串行動,包括;(1)貫徹禁止捕撈降河鰻魚;(2)強調鰻魚之保護重點不在淡水域,而在河口域與沿岸水域親鰻之保育(2016年日本全國野生鰻魚的捕獲量只有68條);(3)積極朝向建立日本鰻商業化鰻苗生產技術,努力擺脫對野生鰻苗的依賴;(4)積極研發鰻魚替代魚種(如近畿大學研發的蒲燒鯰魚);(5)建立可追溯鰻苗產地的生產流通履歷制度;(6)落實鰻苗捕撈許可制,捕撈的鰻苗原則上僅向當地的鰻魚養殖業及漁業協會公供貨者;(7)健全日本鰻魚幼苗的流通體系,去除中間黑手;(8)自國外進口價格較低的異種鰻(如歐洲鰻、美洲鰻、澳洲鰻、太平洋雙色鰻等等)來填補日本鰻不足之缺口(澳洲鰻價格比日本國產鰻低3成),而不是鼓勵業者改養殖屬外來種的其他異種鰻,把可能影響日本本土鰻生態環境、帶入新病原菌的風險降低(日本過去已經嘗到引進歐洲鰻養殖的苦果,歐洲鰻在日本自然水域定居下來,反而與日本鰻產生競爭)。何況如果繼續大規模捕撈鰻魚,即使是目前看來數量充足的異種鰻,未來也可能面臨同樣的危機。不過日本政府嚴格要求食品中須標示「外國產異種鰻」或「日本國內產日本鰻」來保護日本本土產的鰻魚產業,這些做法明顯較台灣官員及學者來得具體又有智慧。

遺憾的是,鰻苗天然資源是上天給台灣的寶貴資產,而台灣政府卻只是將鰻魚視為一種可以賺錢的商品(而不是一個價值鏈),也不加以重視,還打算將此一寶貴的鰻苗資源開放出口,賺取有限的外匯(有利極少數的鰻苗出口大咖),而不是考慮將其作最有價值的利用,令人搖頭。如果鰻魚有知想必也不願洄游到台灣這個貪婪之島,按時給台灣住民送來大筆財富(鰻苗俗稱軟黃金)。口口聲聲愛台灣的蔡政府真的要當個敗家子嗎?請三思!

(作者為農漁經學者)

瀏覽次數:2654

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。