2017年12月18、19日「反財稅黑手」活動現場。 圖片來源:法稅改革聯盟臉書專頁。

拜讀獨立評論讀者張一平君投書〈台灣稅制要改革,別讓「獎金」侵害人權〉,深有同感。

張文指出「獎金經常會扭曲人性」,道破台灣稅捐機關濫權課稅的問題。濫稅一事沉痾已久,各界常指出:稅務檢舉獎金及獎勵金,已造成極大民怨。2017年12月18、19日有「反財稅黑手運動」在凱道陳情抗議,要求「立即廢除檢舉獎金及稅務獎勵金制度」。真理大學財經法律系吳景欽教授隨即在行政院公共政策網路參與平台提案「廢除稅務人員稅務獎勵金」,不到3天就獲得5,000多人附議,通過提案門檻,這代表有相當強的民意支持。

其實,稅務人員原本的稅務獎金,早在2004年就由立法院三讀廢除,現在的「稅務獎勵金」是財政部硬拗出來的,根本沒有法源依據。這樣魚目混珠,只是為了逃避法律管制,讓稅務人員自肥罷了。然而,這造成了數百萬件稅務冤假錯案,趕跑資金人才,扼死台灣經濟。以下就先從法條之修訂歷程解讀其玩法營私之手段。

稅務人員的獎金,法源早就廢除了!

稅務人員獲得「稅務獎金」的法源依據,是《財務罰鍰處理暫行條例》(簡稱《財罰條例》,於白色恐怖高峰的1954年制定),在2004年以前,第三條列出的提獎辦法是:

罰鍰或罰金及沒收沒入之財物變價,除前條之規定扣繳稅款,並依左列規定先行提獎外,應悉數解庫,其收支全部應編列預算:
一、經人(指局外人)舉發而緝獲之案件,就其淨額提撥舉發人獎金不得超過20%。
二、主辦查緝機關協助查緝機關之在事人員(指當責之公務人員),就其淨額提撥獎金不得超過20%,其無舉發人之案件,就其淨額提撥獎金,不得超過30%。
三、……

這是仿效1950年實施的《戡亂時期檢肅匪諜條例》:承辦人員可分得匪諜財產的35%。這樣的肅匪條例炮製了無數冤案。同理,《財罰條例》也捏造了大量稅務冤案。而且,許多舉發人還「碰巧」是在事人員的至親好友,讓在事人員可以在同一稅案領兩份獎金。

如此漏洞不僅讓稅務人員大發利市,也造成很大民怨,終於在2003年由朱星羽等163位立委聯名的委員提案5048號修正案,提出廢除第二款「在事人員」的獎金,其理由一針見血:「有鑒於政府財務困難,而稅務人員皆為領有固定薪水之公務人員,執行稅賦查核等相關工作,本為其份內職責,而若再領取獎金,似有不當之處。」

稍後在2004年,廖本煙等55位立委聯名的委員又提案5380號修正案,在第一款增列「但執行稅賦查核人員之三等親以內之舉發人不得領取獎金」,以避免一案兩獎。誠然,稅務人員可以利用的人頭絕不只三等親,故而如此修法僅具道德象徵意義,但此提案理由切中時弊,堪為公職人員明鏡:「一、當初制定固有其時代背景及理由,但經過長時間之實施,已喪失當初立法意旨,許多公務機關已將其當為薪俸之一部分,而對於合理之薪資結構不思檢討改進,進而造成許多不合理現象。二、許多查緝之鼓勵本為促進整體社會守法精神之落實,而隨著社會整體之進步,守法精神之提升,原先所給予之鼓勵本就應循序降低,最後進而廢除,使其達成階段性之使命,如還繼續墨守舊規,顯有違常態,更甚者,許多查緝人員為獲得獎金,更常有擾民及違法之情事發生」。此提案之目的,正是在避免查緝人員為謀私利而濫開違法稅單。

值得注意的是,當時正值陳水扁總統要競選連任,民、國兩黨惡鬥,立院近乎癱瘓,但朱廖兩提案卻獲得許多立委不分藍綠連署,並且不到一年即三讀通過,足見此兩提案獲得民意充分支持,財政部應該要遵行落實才是。而且,其理由合情合理,實現了民主政治的金科玉律──避免利益衝突。然而,財政部卻硬生捏造出「稅務獎勵金」,公然藐視立法院,與民意為敵。

「稅務獎勵金」是怎麼來的?

「稅務獎勵金」實施後不斷被學者和立法委員指責「既無法源,又釀稅災」。財政部多次辯稱,背後的法源是《全國軍公教員工待遇支給要點》(簡稱支給要點),但其實《支給要點》只是行政命令並非法律,而且全篇未提「獎勵金」,只有「獎金」,見第7條:「各機關學校有關員工待遇、福利、獎金或其他給與事項,應由行政院配合年度預算通案核定實施,非經專案報院核准,絕對不得於年度進行中自訂規定先行支給」。

財政部發明「獎勵金」一詞,照字面上看,是躲過了《財罰條例》所明文廢止的在事人員獎金,但是仍算「其他給與事項」,必須在預算案通過後才核發。此外,依據《支給要點》第4條,相關公務員除薪俸外均有職務加給、技術或專業加給,主管除此之外還有主管加給,稅務單位相關稅務人員均領有專業加給,若重複支領於法無據的稅務獎勵金,於理於法都說不過去。

如此巧立名目玩法自肥,讓立法委員都看不下去了。立法院審議105年度中央政府總預算案時決議:「立法院審議105年度財政部主管預算案決議:『財政部檢討修正稅務獎勵金分配方式,並以激勵基層出力人員為原則』,惟高雄國稅局就稅務獎勵金之核發對象偏重簡任高階公務員,如103年度簡任高階公務員受獎人數比率為100%,受獎金額占比為100%,無助於激勵基層士氣」;「鑒於立法院審議102年度財政部主管預算案所做決議第3項:『103年度後不得再編列稅務獎勵金相關預算』,及103年度財政部主管預算案所做決議第6項亦指出:『執行查緝逃漏稅為法定業務,查緝編列獎金無法律依據』」。

其實,這些問題在2004年三讀通過的朱廖兩提案就已經明示,財政部卻裝聾作啞。立法院白紙黑字的決議(位階等同法律),財政部竟不屑一顧,稅務獎勵金預算年年照編,歲歲在爭議聲中協商後過關,日日獎勵濫開稅單。

稅務獎勵金「通通有獎」?

2017年5月陳瑩立委指出,2015年度台北、北區、中區、南區及高雄國稅局,領稅務獎勵金人數總計達8,662人,人次達28,246人,年發上億元,從上到下人人獎勵,從辦路跑、桌球錦標賽、作文比賽到發新聞稿業務都算稅務。若從簡任以上官員計算,每人平均年領獎金近10萬元,就是要巧立名目要把獎金剛剛好發完,自2013年來4年的「獎勵金」都是在消化預算。

面對立委指責,財政部則回應:稅務獎勵金由個人獎改為團體獎,目的是激勵基層士氣。其實,獎勵金通通有獎,連非專業人員也領了「專業獎金」,早已失去激勵作用,這不是法治、更不是管理,反而像黑幫一樣以不當利益吸引人入夥,形成利益共生集團。

深究其實,獎勵濫開稅單只是起點,稅單既出,法律憲法都得讓路,富貴豪傑只能低頭,深淺藍綠一律曲膝,稅務機關成為真正的統治者。這是台灣迫在眉睫的憲政危機,正如中區國稅局某分局長面對鏡頭,竟公然宣稱:「法院的不算數啦!」

林肯有言:你可以欺騙多數人於一時,也可以欺騙少數人於永久,但你卻不可能欺騙多數人於永久。財政部倡言「獎勵金非獎金」,正如當年台灣第二屆國民大會某些代表宣稱的「無給職但可以有酬勞」一樣荒唐。現行的稅務獎勵金,是玩文字遊戲以欺騙人民,造成濫稅超徵4,000多億,逼資金人才出走。其實,稅務官員代表政府,依法行政、重義尚廉,本來是公務員的天職,不需要靠獎金或獎勵金才能做到。徵稅是為了建設國家、為民造福,是神聖莊嚴的公務,不該是機關算盡圖謀私利的商機。

稅貴在依法稽徵而不在多,依法徵稅則經濟興旺民無怨,違法濫稅則國家敗亡。這是財稅的基本原理,財政部長官豈有不知?在民怨還未潰堤之前,趕快廢除稅務獎勵金吧!

(作者為科技業經理人)

瀏覽次數:9791

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。