圖片來源:天下資料,劉國泰攝。

近年來,國內雖有不少年輕人及企業投入農產品產地直銷,但是比例仍然偏低,行銷始終是國內農產品最弱的一環。除了傳統行銷管道存在的諸多問題外,如何因應國外價格低廉農產品的強攻,也是一大問題。

從台灣準備加入WTO迄今,已超過20個年頭,投下的經費及人力相當龐大。但是面對國外農產品的大舉叩關,台灣農業還是「剉咧等」。特別是國外的零售業正掀起重大變革(如線上和線下零售結合、克服配送時間長等問題)之際,台灣農產品的行銷未能跟上腳步,還是停留在傳統思維和作法(強調生鮮、品質好、食用安全),還在抓菜蟲,著實令人憂心。

如果進口貨又安全又便宜,要怎麼說服人民「愛用國貨」?

從國內零售市場實際調查分析發現,目前國內大力推動的農產品與從國外進口的同類商品,價格差距甚大。這些國外生產的產品也都是經過嚴格檢驗才放行上架,食用安全性應無疑慮,消費者並不排斥。國內的農產品行銷若還著重在「經過政府認證」、「擁有產銷履歷」、「安全無虞」……,恐怕很難說服國內消費者愛用國貨。

例如,國內生產的紅藜麥每公斤售價近千元,但是從國外進口的藜麥每公斤價格僅400元左右,外觀賣相也不差,吃起來口感見仁見智。不僅消費者可能轉向,多數加工業者在原料採購上,也會以價格為重要考量。這樣的情況不只存在紅藜,還有紅豆、水梨、蜜蘋果等等。

因此,政府在進行國內農產品行銷時,應該要有新的賣點與說法,才能強化消費者對國產品的忠誠度,並進一步擴大消費群。否則一旦透過自由貿易談判,陸續開放國外具價格優勢的安全農產品進口並調降關稅,將會對國內農產品造成嚴重衝擊。蔡政府既然積極要爭取加入區域經貿組織,勢必面臨國內農產市場的大幅開放,必須及早因應,不能抱著「時到時擔當,無米再來煮番薯湯」的心態等閒視之!

台灣農業要翻身,需要企業共同參與

目前國內IT、光電、手機、3D科技等大廠,也持續碰到強勁的競爭對手以及技術升級瓶頸,獲利空間大幅萎縮,極需開闢新財源。這些科技大廠若能善用現有的技術、研發人力和銷售網路,來與國內精湛的農漁業繁殖育種、生產技術、高效率的人力資源相結合,共同創造出獨一無二的台灣農漁產品產銷供應鏈,並設法融入全球農產供應鏈體系,會是台灣農業因應加入區域經貿組織的最重要關鍵。

台灣農業要翻身,需要企業的共同參與,彼此成為夥伴關係。若只想保護國內農產市場、抗拒國外農產品輸台,反而會讓國內農業失去成長動能。

未來幾十年,預計全球對農產品的需求會繼續保持強勁。然而受到地緣政治衝突和極端氣候影響,未來出現糧食產量及價格波動的風險也可能更大,對貿易流量造成干擾;同時全球貿易中有越來越大的比例,是透過雙邊和區域協定進行,參與全球價值鏈有助於增強競爭力,提高國民收益,台灣無法抗拒這樣的潮流。因此若能有計畫把台灣農產品推向國際、融入全球農產供應鏈,又何懼加入區域經貿組織?方向對了,持續努力,總有到達終點的一刻。事實上台灣農業是可以有國際競爭力的,政府不要綁手綁腳,愛之適足以害之!

(作者為農漁經學者)

瀏覽次數:997

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。