圖片來源:Shutterstock

同樣的問題每年一再被提出,中華職棒大聯盟和棒球協會為了經典賽吵半天,沒有跟球員工會洽談、沒有對戰對手的資料、手上有的居然只是比賽影片,究竟是沒做情蒐,還是中華隊不把陣容幾乎是美國2隊的以色列放在眼裡?台灣跟韓國、日本、美國的差距究竟在哪裡?正是台灣的職棒環境無法讓人民相信「打棒球可以成為未來生涯選擇」的原因。

無限的鬥爭、不斷的拉扯,就是現今台灣棒壇的狀況。

在中華職棒大聯盟跟棒球協會都為了經典賽組成吵得沸沸揚揚的時候,黑豹旗默默地開打了。黑豹旗其實對很多人來說都有一種特殊的情感連結,因為在這個賽場上,不需要剛猛無比的球速,不需要能把白球打上看台的怪力,你需要的只是一顆愛棒球的心,如是而已。有多少人報名黑豹旗,就真的只是為了好好打一場球賽,儘管一般的內野高飛球都處理不好,儘管不論怎麼揮動手臂,球就是進不了好球帶,他們圖的就真的只是「好好打一場比賽」。好好打一場球賽,聽著像是多麼奢侈的一個要求,特別是在這麼一個自詡棒球是國球的國家。

「推展運動以及提升該運動的競技表現,並成為在外比賽的選手的後盾,讓選手能無後顧之憂地專注於賽事。」這是體育協會的成立宗旨。也就是說,棒協最大的責任在於推廣運動、對中華隊選手的保護和後勤的援助以建立更友善的體育環境。那,我們不妨來看看,棒協的表現如何?

郭泓志因為和美國洛杉磯道奇隊簽約,未能參加國家隊集訓,結果棒協用兵役列管當理由,直到2006年都不能回台灣;棒球情人高國輝年年被徵召,國際賽無役不與,結果就是受傷斷送在美國的大好前程;還有胡金龍、羅嘉仁、陽建福、陳鏞基……;不談以前,談最近,蘇澳海事棒球隊取得台灣代表權之後,還要靠中信兄弟選手林智勝以及中信董事長辜仲諒捐款才能去韓國比賽;LLB青棒賽只是因為派二線球員上場遭到中國抗議違反運動家精神,不僅要打加賽,教練團還被禁賽到年底。結果是什麼?棒協沒抗議不打緊,反而加重處分,將三位教練禁賽一年,急著拍世界少棒聯盟的馬屁順便搶這個道德版面。

棒協有沒有做好自己的責任?我相信自有公評。

該如何改革?有部分人提到要求政府將協會理事長撤除,並派任合宜人選,這並不妥當,也違反了單項協會的自主性,就像去年10月科威特政府通過一項法令,介入科威特體育協會的選舉,違反了奧林匹克運動自主自立原則,因此遭到國際奧會禁賽處分,里約奧運科威特選手只能以國際難民身分出賽。

也因此,棒協的一大弊端,正是天高皇帝遠,領著政府補助卻又因其自主性,讓政府缺少有效制宜手段,又長期做為國際賽唯一的對外窗口,現今體育選手的申訴管道幾乎為零。黃國書立委在里約奧運羽協和網協爆出爭議時提出修改國民體育法,主要原則就是透明,將監督機制放入,設立公益理事及財務監督以及中立的申訴手段。

國內棒球環境的總體營造,中華職棒大聯盟也責無旁貸。因為職業棒球環境的改善,當然可以成為帶領基層環境繼續向前的動力之一。

或許可以談談蔡英文總統的三支箭政策,儘管這三支箭射得有點歪。政府該不該補助作為「職業」的棒球聯盟就是個問題。既然是「職業」,就是自身選擇的工作,就要對自己的選擇負責。就像有一天你立志要當鋼琴家,你不會要求政府替你請老師、繳學費。職業棒球的發展問題,不是、更不該,用砸錢的方式解決。

從美日韓的職棒發展經驗看來,職業棒球並非需要被補助的運動,但整個棒球環境的培植、對球員的基本保障卻是需要政府的鼎力相助,改善不利於球員的職棒勞動體制,建構安全的參賽環境和傷害防護體制,檢討球員參與國際賽事的選訓制度等,皆是可以努力的方向。

看看三支箭的政策,2軍的狀況當然需要改善,不僅是人數上限,還有最大的問題DL(傷兵名單)跟2軍名單始終沒有分開。球場設備當然要升級,看看桃園的游泳池球場和台南好不容易修建的燈柱,但什麼時候才能讓6都各自擁有自己的合格球場?如此比起資源集中,豈不是更能達到推廣效用?第5、第6支球隊當然越快成立越好,但在情勢尚未明朗的當下,球員空有實力但沒球打的問題,不是該從現今棒協所規定的業餘球隊簽約前職棒選手人數上限去改善?至於有人說台灣環境沒有辦法產生第5、6職棒隊,如果現在這個時間點還要拿體育環境來作為政治操作的手段,使得擴編球隊的議題繼續空轉的話,台灣職棒可沒有下個10年可以被耽誤了。改革當然是可以被期待的,但難保在熱潮退後,又淪為一時口號。

Lamigo桃猿隊總教練洪一中曾在受訪時表示,台灣太過在意國際賽,反而忽視了國內環境。過於重視國際賽的棒協每年都在喊「組成最強中華隊」,每年都在「不排除徵召王建民、陳偉殷」,卻連建構安全的參賽環境和傷害防護體制都辦不到、連中華隊成員在國際賽受傷的相關理賠都無下文。連頂尖職業選手的保障都是這副德性,有誰會願意讓自己的孩子踏上體育路?棒協該檢討的不是為什麼找不到下一個陳金鋒或是王建民,而是為什麼孩子連夢想成為王建民或是陳金鋒都不被允許。

(作者為世新大學新聞系二年級學生,僅對此次事件有所發想,無任何特殊經歷。)

瀏覽次數:10600

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。