二月底,德國總理 Angela Merkel 前往倫敦,拜訪許多英國重要人物,包含英國女王、首相、各政黨領袖等。德國記者對這趟行程,給 Merkel 下了「歐洲女王」(the Queen of Europe)的封號,可見英國對其重視之程度。對比法國總理 Francois Hollande 的拜訪過程,緋聞纏身、改革非首要選項等,待遇相差甚大。

一般而言,外界解讀 Merkel 此趟目的,就是強化歐盟與英國關係,解決歐盟質疑論者;英國首相 David Cameron 則希望,藉由 Merkel在歐盟的影響力,支持改革。因此媒體特別關注 Merkel的任何談話。

英國究竟想改革什麼?簡言之,歐盟對外必須更具競爭力、自由化,包含儘速簽訂歐盟與美國自由貿易協定、鬆綁小型企業的規範等。對內加強管制,限制移民勞工的福利措施、內部政治制度的調整等。Markel的回應是,原則上支持歐盟改革,但「並非簡單的事」(It's not a piece of cake),看似積極卻又保守的回應。

Merkel 拜訪行程中,最受矚目就是國會演說,外界期盼她用更強烈的措辭,支持 Cameron提出的改革。但Merkel開頭就說:「我要讓大家失望了」(Some expect my speech to pave the way for a fundamental reform of the European architecture which will satisfy all kinds of alleged or actual British wishes. I am afraid they are in for a disappointment.)。所以真的要失望了?不完全是。

Merkel 非常清楚 Cameron 心中目的,藉由她的保證(promise),加強英國民眾對 Cameron 的信心,讓保守黨繼續執政。問題是,Merkel 中立話語鍾,保留了許多空間。某種程度是,她懷疑 Cameron 是否能繼續執政。倘若未如預期的連任,2017年的公投就不成形,更不存在英國退不退出的問題;倘若真的連任,那時再來談改革都還來的及。換句話說,當中的政治算計是,「改革」從來不是選項,德法並不想改革,但「英國出走」才是真正問題。如何在不改變既有歐盟運行下,讓英國留下來,才是Merkel心中的盤算。

Cameron 知道她的盤算嗎?當然知道。因此,一方面對於 Merkel 希望英國帶著強烈的態度,續留歐盟(Strong UK with strong voice in EU)的談話,解讀為德國站在英國這一方。另一方面,尋找EFTA(歐盟自由貿易聯盟)取代歐盟的可能性,且加強英國與中國等新興國家的合作,逼迫歐盟必須跟進。

有趣的是,當我詢問英國同學意見時,給了呼應的答案。認為 Cameron 所領的保守黨不會繼續執政,也不認為德國跟法國有心改革。換句話說,最後仍退回原點。接著觀察,自由民主檔黨魁Nick Clegg與英國獨立黨(UKIP)黨魁 Nigel Farage 辯論後,對大眾輿論的影響。

(作者為英國伯明罕大學國際關係碩士學生)

Photo credit:Rock Cohen (CC BY 2.0)

瀏覽次數:4570

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。