端詳最近國產米混充包裝的新聞,好像不少米商都喜歡把其它米偽裝成台梗9號,藉此贏取更多消費者的青睞。

從市售米的陳列觀看,確實到處可見9號的名字,醒目地張貼或放大於米袋上。台梗9號有何好處,就個人聽聞,據說多吃可抗癌,還有儲放久時比較不會變質。我對這些說法都有保留,也想從另一個角度來談國產米的品種,以及尋找米的多樣性。

我想舉不久前,在池上旅行的故事為例。

有一回,火車抵達池上,月台上好些著制服的婦人在販售飯包。一個七十元溫熱的飯包,接近十種食材的豐富菜色,用木片典雅地包裹著。木片上面還附有一張宣傳薄紙,簡單地介紹便當的特色。其中有幾個字,我覺得特別重要,卻印在不顯眼的側邊。除了強調肉品經過CAS認證,那一排還寫著:139號良質米。

一群慕名東海岸風土的香港文化團體在車上,我特別告知,這是一種小鎮的自信,池上人以最著名的稻米品種做為招牌。他們不解,池上米就是品牌,為何還要寫個品種139?但知道這紙的說明意義後,吃得更加悉心,也紛紛把紙保留下來。誰會吃完便當,還留下包裝紙呢?池上飯包就有此一魅力。

我帶他們前往大坡池散步,廣場上有一老漢騎摩托車前來。車後載著一個自製的長形木箱。木板上用毛筆寫著「正統池上糙米麩」。他跟遊客宣傳,自產自銷,每包糙米麩都寫上自己的名字:黃信雄,還有地址和電話,以示負責。一大包一百元實惠而便宜,還讓大家試吃。但最重要的是,他也標榜139。

139即高雄139,是池上最具代表,最適合此間環境栽種的稻米品種。月台上做便當的廠商,深諳此米的美好特質,因而才會在包裝上特別註明。但一個老人在風景點販售,一樣強調此特色,對此米侃侃而談,那更教人驚喜。

這個數目字其實透露一個訊息,各地鄉間都該有對在地物產細膩的論述能力,把那獨特和唯一性強力地包裝出來。

139適合做壽司,冷了口感也嚼勁十足。海拔二百五十公尺的池上,最適合栽種。很可惜,池上人僅此於此地步,並未繼續把139做大,強調它做為飯包的特色,仍知足於池上米這一二十年的榮光。

池上都如此,更何況其它鄉鎮。我卻很敏感,也很遺憾,很多地方的特產都缺乏包裝。譬如以花生為例,北港九號花生、澎湖條紋花生便少了文字的敘述。再以肉圓為例,彰化肉圓人盡皆知好吃,但製作肉圓外皮的蕃薯,到底是哪裡來的蕃薯品種,知名店家好像也未特別著墨。

現今最善於包裝,小題大作的,莫過於當紅的台中日出乳酪蛋糕,光是一個「二號仔」鳳梨就有五百字的散文詮釋,夾在禮盒裡。處處小題大作的包裝,巧妙地為食物本身拉抬身價。這個食品公司遂成為中部文創成功的典範。

139應該有更多稻米文化的論述,帶領大家提昇旅遊品味,不是停留在池上飯包的賞味階段,而是更該拓展台灣稻米的田間美學。從月台飯包和一個老人的兜售,我看到這樣朝正面前去的契機。

很期待池上米由此再更積極,找到更多米之內在,其它米的品種亦是。台梗11為何適合東海岸台十一線的水梯田,中南部山區何以要選擇新種的台農79,好吃的濁水米怎麼是台梗8號或台農67,當初栽種時,應該都有其針對天時地利而決定的因由,以及產出的特色,或者比台梗9勝出的優點。

但誰來包裝宣傳,針對食材,創造美麗的想像和感人的故事呢?

希望每個稻米產區,都有自己稻米品種的文化包裝,吸引更多人,尤其是年輕一代,多多食用國產稻米。

瀏覽次數:15429

延伸閱讀

劉克襄,作家、生態保育工作者,曾任職報社編輯多年。近年來創作主題多以小鎮社區、蔬果物產為主。常於港台各地駐校訪問,走訪當地風土。曾出版著作三十餘部。晚近較具代表性作品為《十五顆小行星》、《11元的鐵道旅行》》、《男人的菜市場》。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。