圖片來源:本文圖片皆為作者提供。

轉進水井三路沒多久,耳邊先傳來一陣陣談笑聲,接著映入眼簾的是「羅東社大樂活農場」的鮮綠招牌。不管識與不識,遇到的每個人都熱切的打著招呼。再往裡走,乍看是一片恬靜的農園,走近方才發現:這裡有人拿著鋤頭翻土;那裡有人徒手綁著瓜架,還有小朋友拿著小小的鏟子,專注的挖除菜畦旁的小草,好一幅生動的田園風景。

不只友善土地,更是田園療癒

羅東社大長期推動友善土地,樂活農場是「樂活園地健康蔬菜種植」課程實地種植的園地,課程採用講師群授課:鍾常義老師是肥料專長,陳晃男老師則是工藝專業,林芳澤老師及李明毅老師負責全盤的規劃、教學。四位講師團隊教學、完整搭配,讓學員有更全面的學習。授課以安心健康農法為基礎,友善土地,活化土地生命與活力。

現代人隨著工商業的腳步快速變動,生活習慣也起了相當大的變化,文明病隨之而來,盛行國外的園藝治療,以親身進行植物(多以香草為主)種植,在過程中傾聽大自然的語言,感受大自然釋放出的療癒力量。

李明毅老師認為,友善土地是基本的,而目標則是透過農事知能與技術的「田園療癒」,理論與實務相呼應,經親身體驗農務的多功能功效,達到健康樂活人生。例如在拔除田園雜草的過程中,感受「春風吹又生」的堅韌生命力,心靈咀嚼走過的曾經,而有了不同的省悟。亦有同學建議老師在農園裝設自動灑水系統,讓澆水變得省事,但老師們就是要同學們提著水桶多走一段。許多學員一開始來的時候,身體都是病痛,但想不到在農場種菜一段時日,身體的不適不藥而癒,而人也跟著快樂起來。不只土地活化了,也讓學員的生命力更加鮮活。

種植、施肥時間紀錄表。

落實長照2.0,重建自我價值

自1993年起,臺灣開始邁入了高齡化社會,國發會預估到2026年(民國115年),台灣的老年人口將突破20%門檻,走向超高齡社會。政府自2007年開始辦理長照1.0計畫,2016則是更進一步的推動長照2.0計畫,建立社區整體照顧模式,佈建綿密照顧網。然而計畫時程還未來得及擴至所有的長者們時,又該當如何因應這樣迫切的需求?

「中壇長壽福祿協進會」的成員都是65歲以上的長者,他們是羅東鎮一些沒有地方可以參與活動的長青族群,最先是在冬山鄉的太子爺廟聚會,但多數只能玩些桌遊(如下象棋),對他們來說:人生好像也就只能是這樣子了。後來因緣際會下,「中壇長壽福祿協進會」以社團方式參與羅東社大的農園學習,為了不使這些長者負擔過重,老師將長青學員分成數組,每組負責一股菜畦(長26米,寬1米)的種植,除了上課時間外,每天都有長青學員到農場照顧菜畦,生活再度出現盎然生趣。

長青社團學員以「羅東社大樂活農場」為據點,種植菜蔬時,我幫你翻土;你幫我除草,大家建立了濃厚的情感,而經由老師的引導,收穫的菜蔬清甜可口,豐收時就送給左鄰右舍品嚐,收到稱讚是迥異於職場的成就感,讓他們撇開「人生就只能是這樣子了」的晦暗,重建自我生命價值。有些學員的孫子每逢放假總想要回來吃阿公種的菜,更是凝聚親情的回饋,長青組社團正是長照的最佳實踐!

學員向有經驗的農夫請教友善土地的方法。

培養公民意識,形塑公民社會

不同地方的土壤、水質、交通等條件各異,樂活農場講師群帶領學員透過科學的方法,先做土壤的檢測分析、瞭解氣候以及交通狀況等等,利用統計圖表數據做評估,而後決定種植的作物品種、可能遇到的問題以及解決的方式。樂活農場各式表格一應俱全,學員們自主管理,相互交流、討論,若遇問題,也能尊重彼此的意見,再請教專業,尋覓最適的解決之道。

樂活農場從最初的一片荒蕪之地開始,透過老師及學員們慢慢整理、添置、建造到頗具規模:包含有廚房、資材室、洗手間等設備以及美化景觀。已有的設置重要的是維護,在臺灣最被詬病的是廁所,曾有人開玩笑的說:想要知道廁所在哪裡,只要循著臭味就能找到,但是在樂活農場沒有任何約束力,不用安排值日生,即便走進廁所,也聞不到臭味或化學香料味,大家都自動自發維護這塊園地,這正是社區大學培養公民意識、形塑公民社會的一種落實。

「羅東社大樂活農場」是農園,也是花園;是師生,也是友朋;是同學,也是家人,種植是友善農法,相處是自在無機心,當我們「農」在一起,其快樂無比!

(作者為羅東社區大學資深學員。)

瀏覽次數:1690

編輯推薦

延伸閱讀

美濃農村子弟,除了高中、大學、當兵和兩年城市工作,其餘時間都在故鄉工作和生活。在旗美社大18年,現任校長。農村土地廣大,自然和人文生態多樣,人口外流和空洞化,學習如何在這樣的情境下展開?
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。