圖片來源:Shutterstock

「新南向」這個詞似乎已經充斥在台灣的報紙、電視新聞、網路媒體等,甚至日常生活中我們都能朗朗上口說道:「新南向?就政府在推的政策啊!」但弔詭的是,當「新南向」這個詞在媒體曝光度越高,以致於大家幾乎都聽過、甚至能在茶餘飯後談上幾句的時候,到底什麼是「新南向」,好像又空洞到不知道怎麼說起,於是很多人乾脆說:沒用啦、亂撒錢而已啦、騙選票的啦……!

在現實生活中,自己身為在大學任教又在東南亞高地研究的地理學家,三不五時也會有親朋好友學生同事們要我說說對「新南向」的意見。坦白說,我和大多數的人一樣看不清也說不清;不過,我喜歡在談話的隙縫間見機把話題轉到自己的研究課題:「茶」!

我告訴他們:泰國北部邊境上的茶是台灣過去的;也告訴他們:越南當地很多茶是台灣人在經營,茶種技術也是台灣的。於是,從「茶」帶起的,是在東南亞實際接觸到的人事物,一手資料成為有血有肉的故事。故事裡,是聽者不曾認識的東南亞面貌,是未曾想過的台灣與東南亞的關係。

除了「茶」之外,我的研究生很多也作飲食相關的研究,也到東南亞跑田野。於是我又想,與其空談空想「新南向」,不如讓學生從飲食研究的一手資料出發,跟社會大眾說說他們看到的東南亞。

師生共赴羅馬參加食物研究研討會。作者提供。

基於這樣的發想,我的研究團隊有幸和「燦爛時光」東南亞書店合作,在2017年12月舉辦「飲食新南向」系列演講,將眾研究生的學術研究轉成親民的田野故事,試著說給大家聽,從而走出學術殿堂,與社會產生聯繫。我們端出來的菜色,包括了越南台式烏龍茶、河內珍珠奶茶、寮國咖啡、馬來西亞燕窩、泰國水耕蔬菜,外加屏東原住民咖啡。

而今,原本口說的故事也轉成短文,刊載在「獨立評論@天下」;感謝「燦爛時光」與「獨立評論@天下」提供這樣的平台讓地理學家們說故事給大家聽,接下來,就請大家品飲「飲食新南向」裡為各位準備的菜色吧!

(作者為台灣大學地理環境資源學系助理教授)

瀏覽次數:1903

延伸閱讀

關鍵字:
當你聽到「新南向」這個台灣社會近來的熱門詞彙時,腦海中即刻迸出的是什麼?是「東南亞」、「蔡英文總統」、「台商跨國投資」、「選戰口號」、「名嘴口水」、「空」、「關我什麼事」、還是……;再想想,如果我們在「新南向」之前冠上「飲食」二字,「飲食新南向」給你什麼想像?既然小英總統說新南向政策要「以人文本」,飲食恰恰是每個人的日常,日常的飲食故事帶我們從台灣到所謂新南向的國度或地方,理解人們實際生活的現場。隨著台灣大學地理環境資源學系的研究團隊,從飲食尋找新南向中「人」的身影,讓飲食作為認識或感受新南向多樣面向的開始,好的開始!
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。