圖片來源:作者繪。

最近在臉書上看到朋友分享一則「如何有效管理時間」的貼文,裡面提到了幾個讓做事更有效率的小秘訣,比如「把一週內要做的事寫在紙上」、「擬定這一兩天的計畫、列出哪些事是必須完成的」、「想想誰可以幫你」、「最想逃避什麼,想想要如何面對」、「想想目標達成後要給自己什麼獎勵」。

我看著這些秘訣,點頭如搗蒜:「是啊是啊,我也會這麼做,把要做的事列出來真的比較有條理,才不會陷入焦慮恐慌。另一方面,這樣做會讓人有危機意識,比較不會拖拖拉拉東摸西摸。」但也不禁想:這個計畫要順利執行,要沒有小孩才做得到吧。

不相信嗎?那我來幫大家模擬一下有小孩的狀況:

「把重要的事寫在紙上」:還沒寫幾個字,就被小孩的哭叫聲打斷,必須去滿足他們的需要。

「把今明必須完成的事列出來」:把照顧小孩吃喝送小孩洗澡睡覺列完,就發現沒有地方可以列其他重要的事了。

「想想誰可以幫你」:洗碗機,掃地機,烘衣機,摺衣機,最好是一個會做家事的機器人,但沒有就是沒有。

「最想逃避什麼事」:做家事、帶小孩。

「想想目標達到後要給自己什麼獎勵」:吃飽睡飽,一想就覺得很卑微,這明明是基本需要,根本算不上是獎勵。

被小孩偷走的青春時光

沒有小孩的人,可能很難想像,有小孩的人的24小時,是怎麼過的。簡單講,如果時間就是金錢,那有小孩的人生,就像是天天被搶銀行啊。小孩把時間神不知鬼不覺地偷走或光明正大地搬走,不只現在,甚至未來也是。父母只能利用那被掠劫後殘存的一點零頭時間,來做家事和做一點自己的事。

我想在這世界上,除了照顧小孩,沒有一個工作是,你解決完一個問題,下一個問題就會立馬出現。比如你把小孩餵飽了,然後他就尿尿或大便了,你必須給他洗屁股,洗完哄一哄,他跳跳跑跑,玩一玩,終於睡著,你喘息一下,做點家事(洗碗洗衣),甚至一點工作,然後他又醒了,張嘴要吃,於是你又去做飯,整個過程重來一遍、兩遍、N遍……

如果有成就感和新鮮感,那也算了。但是照顧小孩和做家事,最糟的就是,都在處理一堆瑣事,別人看在眼裡覺得根本沒什麼難的嘛。洗個碗也不過20分鐘,有什麼好抱怨的。只是,一天洗三次碗就要一個小時,煮菜餵小孩吃東西之後再清理善後,三次加起來也要兩三個小時,洗衣服曬衣服也需要時間……這樣東加西加,一天也就過得差不多了,然後大家還以為你很閒,無法按表操課只是因為你懶惰。

以前還沒有小孩的時候,我看到有些男性作家和翻譯說他們可以幾點到幾點工作,幾點到幾點去慢跑或看書,還會很羨慕,覺得為什麼我做不到呢,是不是因為我比較差。現在聽到「規律作息」這種話我只會冷笑:那是因為你不用做家事帶小孩。當了主婦和媽媽後,我終於知道,為什麼文學獎和翻譯奬多半都是男人在得,其實這些獎,應該要頒給這些人的太太啊!

佛系時間管理法

所以要怎樣?工作還是得做,既然無法把時間變多,也無法把進度加快(我身上經常掛著一個10公斤的嬰兒,連走路都沒辦法快呢),那只能一心多用,熬夜賣肝了。只是,年紀越大,肝越難賣,因為常常哄小孩就哄到自然睡,醒來時天已光,只能再次怨嘆進度落後。

而且,因為睡眠不足,精神無法集中,事情也越做越慢(暖機要很久,發呆滑臉書一小時後才能專心工作),結果就是每天都在忙,卻沒時間做家事,也沒時間做正事。更糟的是,當進度落後,我就會很焦慮,常常吼小孩,叫他們不要來煩我,或吼老公,怪他在生產線上卻沒有危機意識。然後一吵架,一鬧情緒,又更浪費時間了。

要如何解套,脫離無間道?最好的方法是:佛系時間管理法,不管理,不列表,不趕進度,時候到了,事情自然就會做完(不知道什麼時候就是了,但總有一天吧)。但前提是,編輯和案主都是佛系,老公和小孩也都是佛系。而且,還要有錢在後面撐腰,不然有了時間和餘裕,麵包卻沒著落,還是一樣焦慮。

或許,我最大的問題不是該如何管理時間,而是根本沒有時間。所以,能煩惱要怎麼管理時間的人,還是幸福的啊。

瀏覽次數:34707

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
作家,譯者,媽媽。本來溫良恭儉,後因人生實難,開始憤世。認為憤世不是青年的專利,家庭主婦的怒火也很有建設性。座右銘是:我憤世,故我在。希望以憤媽的眼光,檢視世間看似正常實則古怪的事物。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。