圖片來源:Shutterstock

2015年8月,看著一張青年公園遊戲場工程的告示牌,冷峻宣布孩子最愛的磨石滑梯將被拆除,一位北市萬華區的媽媽生氣了。「特公盟」也就跟著這一股氣,被催生出來。

什麼樣的告示牌,能有這麼大的力量,誘發一場倡議公民參與的休憩空間革新運動?這張告示牌上寫著:「為讓大家有個舒適的生活空間,造成不便,謹表歉意;為了創造更美好的明天,更新工程,懇請支持;若有建議,就請致電。」

綠底白字,看起來舒適美好,卻不是公民體感溫度的舒適與美好;而官腔歉意、無人支持也沒預期有任何建議的姿態,彰顯了台灣公部門長年說一套卻做另一套的自相矛盾落差。

特公盟提供。

當告示牌不再官腔冰冷

因此,從2015年11月開始,特公盟就開始醞釀「和孩子好好說話」的倡議。我們希望小至照護者日常溝通、遊戲場告示牌、公共空間文宣,大至媒體報導、政府發言,都開始要「同理、有溫度地,說重要的話」

警告威脅與家父長碎念的公園告示。圖片來源:特公盟

我們的第一步,是讓遊戲場不再延用卸責官腔、威權口吻、恐嚇態度、威脅腔調和警告用語,來限縮禁制大小公民遊戲權利,鼓勵照護者尊重且陪伴,軟硬體相輔相成同步達到親子同樂。一年之中,派駐全球的熱血盟友紛紛捎來建議,許多文明進展數世紀的成熟社會公民形成一般共識:「沒寫不能玩,就是可以玩;沒說不可做,仍然不會做。」公共設施硬體設計施作通用全面又體恤考量各種使用者之外,政府也不以家父長姿態的在告示牌上碎念恫嚇。用尊重公民主體、富啟發性、具教育意義、開放態度、近乎人情又友善創意的正面表述方式,做場所維護說明、基礎安全提醒和照護陪伴觀念宣導,最終凝聚尊重各種使用者都擁有遊戲為權利的共識。

於是一年後,在近日完工開放的幾座公園遊戲場邊,各位發現了新的兒童遊戲場告示牌了嗎?迎向共融同樂趨勢的主題圖,被一句「遊戲是兒童的靈魂,請正面看待。跟孩子們盡情玩吧!」擁抱著;下方的友善提醒也不多廢話、重點為止。這要感謝一群重視「語言形塑文化」的特公盟媽爸積極參與集思廣益,促使廠商及北市府公燈處完成第一波告示牌翻轉行動,真正落實公部門宣稱「增進社區和諧,提供優質親子互動環境」。

以兒童為主體發聲的告示。圖片來源:特公盟

我們的遊樂場,還有更多可能

接下來,已經可以「好好說話」的告示牌還能有什麼變革呢?

可能的改善像是:「使用者適合年齡」交給安全檢驗規格時採納就好,因為鼓勵從誕生到資深的使用者、從生理活動教具挑戰到分秒不停爬跳跑站,都能在全齡共融的遊戲場,找到屬於自己的方圓幾哩,一起好好玩。又或者,「具有共融同樂功能的遊戲設施」能夠提高普及性,讓所有使用者都能第一時間辨識,而在遊戲權經常被隱形的身心障礙兒童提出使用需求時,大家都不再因長期資源匱乏而感受弱弱相奪,人人都精神心靈富足到能夠給出滿盈的分享,實現真正的共融同樂。

我們和各位一樣,還走在往更多元可能的路上有所企盼。或許未來有一天,台灣社會能進展到公共空間根本不需過多政令文宣耳提面命,因為重要的人本精神和核心價值已然深植人心。

全新的友善告示牌。圖片來源:康鼎提供。

瀏覽次數:3082

延伸閱讀

還我特色公園行動聯盟(特公盟),每天帶孩子到公園玩的一群媽媽,卻發現政府把好玩設施拆了換上呼嚨親子的罐頭遊具,森77大喊「抗議遊戲場罐頭化!爭取多元特色設計!把孩子遊戲權和參與權還來!」2 年以來,100 場大小設計會議、50 座遊戲場改造、100 場倡議理念宣講,深夜等全家睡倒就是萌萌der蕭婆工作時間,用生命寫下「翻轉公共遊戲空間,撐出親子生存空間」的文字分享給大家。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。