圖片來源:shutterstock

台灣人出國觀光,最愛去哪一國?根據交通部觀光局統計,國人2017年出國,人數排名第一的到訪國是日本,高達461萬5,873人次,占整體出國人數29.49%。為何台灣人愛到日本玩?精緻文化與美麗風景,雖是顯而易見的表面理由,但日本完善的基礎建設,才是確保整趟旅行心情愉悅的深層關鍵。

日本基礎建設的完善,除了體現於四通八達的公共運輸網絡,更根本的特色在於良好的步行環境。道路兩側的空間,在台灣通常是劃作路邊停車格,在日本則建設為人行道,從城市到鄉間皆如此,而且日本的人行道淨空而暢通,並無停放機車或各種路霸阻礙步行。這種適合走路的環境,不但保障了當地居民從老到幼的生活品質(孩童可自行上下學,老人便於散步健身),更嘉惠了沒有車的外來觀光客,這是日本得以提供令人滿意旅遊體驗的一大重點。

反觀台灣,雖在人均所得上被認為達到已開發國家水準,但市容則大致有如開發中國家,更別提行人路權的卑微,與日本等先進國家相比尚有一大段差距。

如何改善台灣市容?如何提升行人路權?車位共享App「他庫趴」的創辦人林楷崟相信,這些目標必須透過「拓展行人專用空間」來達成。而欲拓展行人專用空間,則需移除路邊停車格;欲移除路邊停車格,又必須從改變台灣人的生活方式開始。

路邊停車格讓行人與機車騎士都受害

林楷崟曾在日本居住數年,在世界上旅行超過100個城市,他認為,路邊停車格只適合在車輛密度較低的地區設置,而台灣城市車輛密度高,並不適合設置路邊停車格。

他指出,路邊停車格的設置,讓機車騎士與行人盡皆受害。路邊停放的汽車開關車門,常讓機車閃避不及而釀成傷亡,曾有新聞報導指出,全國因此緣故受輕重傷者一年即有3,000多人,這還不包括死亡人數。路邊允許停車,又常造成汽車駕駛人的僥倖心理而併排停車,機車需繞行,而徒增被後方來車撞上的危險。還有,因為路側空間拿來做路邊停車格,導致沒有人行道或是人行道過窄,均使行人必須涉險走在馬路邊緣,以肉身與車輛爭道而行。路邊停車格在台灣的存在,雖屬汽車駕駛人的福利,卻是行人與機車騎士的悲劇。

林楷崟主張,城市應減少被汽車或機車佔用的土地,並增加讓行人及自行車使用的空間。他進一步呼籲,現有的馬路應該只讓車行、不讓車停,現有的汽機車路邊停放位置應全部移至路外空間,而現有的人行道也應只讓行人走,不讓機車停。他強調,最終,政府應該效法日本,規定民眾在購買汽機車前,應先確認已購得或已租得停車位,才准予購買車輛。

他庫趴:私人車位時段性共享供需媒合平台

路邊停車格應該移除,但現有的車輛仍需找到地方停放,否則將有巨大的民意壓力反對移除。因此,設法找出更多可使用的「路外」停車位,便是當務之急了。

林楷崟將此理念作為創業的發端,開發了「他庫趴」App,這是一個停車位的供需媒合平台,鼓勵私人停車位主從事車位的時段性分享,以按月、按日或甚至是按時的計費方式,將自己暫時不需使用而閒置的車位開放出來,供需要停車的人使用。

在「他庫趴」提供私人車位者,可為自己創造被動收入。根據林楷崟的試算,如果有一個人住在台北市中心,每天因外出工作而不在家的時間為每天上午7點到晚上7點,利用這段時間將私人車位以每小時50元的租金開放,每天開放12小時,每月開放21天,那麼他每個月的被動收入最高可達12,600元,即使初期收入只有最高值的一半,每個月6千多元的額外收入也是不無小補。

林楷崟表示,他庫趴車位主可鼓勵鄰居一起參與共享平台,當該里的共享車位達到一定數量時,他庫趴將以車位數據為佐證,盡力遊說該里里長協助移除路邊停車格,以促成更多車輛尋求使用共享車位,原本的路邊停車格用地則可改做人行道、自行車道與開放綠地。這不但是提升居民收入與改善社區環境的雙全之計,對整座城市而言,更能降低行人與機車騎士發生事故的機率,讓市民生活更為安全。

具備怎樣資格的車位主才可以加入「他庫趴」共享平台?林楷崟說,只要是私人車位,無論室內或戶外,皆可參與,但不包括騎樓。車位主可以直接下載「他庫趴」App註冊登入後建立車庫,目前為促銷期可免費刊登,線上交易也不需任何手續費。

路邊停車格為城市帶來許多問題,但欲移除路邊停車格談何容易?民眾不願改變生活習慣,反對的聲浪勢必造成改革的遲滯。透過創辦「他庫趴」App,林楷崟嘗試利用商業力量「由下而上」促使台灣人調整生活習慣,進而降低改革的阻力,讓城市環境改善更易成真。

瀏覽次數:6078

編輯推薦

延伸閱讀

英國倫敦大學學院(University College London)空間規劃碩士,台大國企系畢業,去過北京與里昂交換學生,也曾在倫敦、首爾與東京實習。歷任工程顧問公司分析師、台北市政府規劃師,目前致力從事台灣都市議題寫作,著有《我們值得更好的城市》。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。