圖片來源:shutterstock

最近在執行一項教育部的計畫,主要是建置一個「無障礙校園地圖資訊服務平台」,讓使用者可以看見校園無障礙設施的資訊,並培訓學生成為「友善校園特派員」,將校園無障礙設施的資訊登錄在平台上。

為什麼會有這個計畫?原因是我們發現,各個大專院校的「無障礙校園地圖」資訊都不一致,有些學校甚至沒有建置。

設計校園地圖時,我們是否曾想過障礙者的需求?作者提供。

提供他們需要的,而非我們能給的

有些學校的無障礙校園地圖,只標出了無障礙廁所、電梯或無障礙坡道,即使有些學校較完整的標示了相關設施,但多半也無法得知:無障礙廁所在哪一樓?有幾間?是否有輔助工具方便到達?之類的詳細資訊。而且大家提供的資訊並不一致,呈現方式更是五花八門,難以一下看懂。

然而,需要這些無障礙設施的人,很可能比你想的更多。所有行動不便的教職員、身障生與校外訪客,以及參加樂齡課程的長者,都會需要知道校園有哪些無障礙設施可以使用。如果沒有從使用者角度出發來提供他們資訊,即便有完善的無障礙設施,可能也無法讓使用者確實掌握。

行動不便者在日常生活中,常要花費比一般人更多的時間,才能達到相同的目的。如果我們的社會環境能更友善、盡可能的做到無障礙與通用設計,便能減少這些情況的發生。

比如在校園中,一般學生要上廁所,如果看到這間全都「客滿」或者不堪使用,就去找另一間或去另一層樓,並不是太麻煩的事。但身障生卻不是如此。整棟大樓卻可能只有某間、某層才有無障礙廁所,而下課時間有限,如果遇到廁所設計不良、故障或被掃具佔用,就只能憋著,別無他法。這時,若能讓使用者事先掌握校園無障礙廁所的位置與數量,就可避免花太多時間找尋。

無障礙設施並非所有身障者都適用,若有照片參考會更清楚。作者提供。

身障者參與其中,也成為友善校園貢獻者

另外,我們參與的這項計畫不僅是培訓一般學生作為友善校園特派員,也讓身障者參與其中。由身障生和一般生組成小組,在校園內蒐集無障礙設施資訊,一般生也能從過程中體會到身障生就學與生活的困擾,以及友善校園、無障礙設施的重要性。身障生也能從經常受到他人協助的角色,轉變為友善校園的貢獻者,甚至將他們重要的需求如實點出,讓相關單位在執行上更為精準。

我們希望,透過「無障礙校園地圖服務平台」的標準建置,可以讓各大學有範例依循,這麼一來,行動不便者要前往學校參加活動或上課,都可以事先查找自己需要的設施,也能更自由的在校園空間中活動。我們更期待,計畫中20所示範大學的無障礙校園地圖建置只是開始,未來更能導入所有的大專院校,並推展到高中、國中與國小校園,甚至所有的公共環境地圖,都能參照這樣的作法,讓障礙者的行動不再受限。

瀏覽次數:5883

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。