圖片來源:本文圖片皆為作者提供。

最近在執行一項公益提案「友善高齡服務空間健檢計畫」,主要是到一些老年人常去的服務場域,包括醫院、診所、醫療用品店、輔具中心、藥房和衛生所等,檢視其空間的出入口與大門、動線與走道設計、樓梯與升降設備、人員服務態度、服務流程與表單設計、附加服務價值等項目,是否有達到友善高齡的設計。除了給予相關的設計建議,也讓這些場域的主事者或服務人員能有友善高齡的概念。

一個斜坡板,拉近了所有人的距離

前往健檢的第一個場域是一間醫療用品店,老闆有心改善,卻不知從何做起,得知此計畫便來訊申請。記得初訪時,我建議要去除門檻或設置斜坡,老闆表示這個門檻高度,電動輪椅使用者皆可自行進出,而手推輪椅使用者,店內人員協助下也沒問題。我回答:「有些時候,不想麻煩別人的手推輪椅使用者不會進來,會直接選擇進入無門檻的店家購買其所需商品。」

這樣一句話,老闆就懂了。沒過多久,老闆跟我說:「自從聽了您的建議,在門口放置斜坡板後,我們有推嬰兒車來的客人都讚譽有加!我沒想到一個4.5公分的斜坡板影響這麼大!」能讓店家改變,且多一處方便行動不便者出入的場所,真是令人振奮又開心!

出入口應消除門檻或建置斜坡,方便行動不便的長者進出。

不花成本,也能朝友善高齡的方向改善

有不少人都覺得要做服務空間的改善,一定得花大錢。然而,有很多做法都不需要花費太多成本。例如選用有輪子的桌椅,或將桌腳、椅腳裝上桌椅腳套,在搬動時方便又省力。輪椅使用者需要較大空間時可移開椅子,老人家想拉動椅子也能自己來。

有的做法甚至只要花點心力,不花一分錢就能達到效果。例如將商品貨架間的走道淨空,不要堆放貨物或產品,讓需要較大空間移動的輪椅使用者及行動不便者方便通行。另外,貨架上的商品也能依使用者的身體能力與姿態重新擺放,盡量將傷患或行動不便者常選購的商品放在好拿取的高度及位置,太重的商品盡量不要擺在高處,以避免拿取時會有砸傷人或扭傷手的狀況。

用廢棄網球自製成椅腳套,長者可輕鬆搬動椅子。

具備正確觀念及知識,才會清楚怎麼做

依國內現行建築物無障礙設施設計規範,公共場所幾乎都設有無障礙廁所,廁所內的馬桶、扶手和緊急求助鈴等設備高度與位置也要符合規範。但沒有通用設計、友善高齡或無障礙設計等正確觀念的人,對於規範也是似懂非懂,在規定之外的範圍,就不清楚該怎麼做了。

例如常見到無障礙廁所內,卻放了腳踏式的垃圾桶,大多數輪椅使用者都無法透過踩踏開啟,也會造成其心理感受不佳。如果考量到人人都方便使用,且顧及環境衛生,滑蓋式垃圾桶或許是更好的選擇。

滑蓋式垃圾桶對許多人都方便。

友善高齡服務空間健檢計畫接受申請中

凡是老年人常去的服務場域,包括醫院、診所、醫療用品店、輔具中心、藥房和衛生所等場域的人員都可寫信至 yu@udfish.tw,進行「友善高齡服務空間健檢計畫」的申請,目前大台北地區已額滿,北、中、南區尚有2個名額,敬請把握免費進行服務空間健檢的機會!

瀏覽次數:3121

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。