圖片來源:Shutterstock

「一起玩好嗎?」3歲的過兒,看著6歲表哥手裡的戰鬥陀螺酷炫轉動著,實在很想要嘗試看看。

「不要!你還太小了,不會玩。」6歲的蛋寶直覺認為戰鬥陀螺對3歲小孩來說無法操控。這時,蛋寶的媽媽請蛋寶教弟弟玩,別只用猜測的,蛋寶才開始嘗試協助表弟。

戰鬥陀螺需要手部精細動作、肢體協調度,雙手要相互輔助才能讓陀螺在戰鬥盤裡猛烈轉動起來,過兒嘗試幾次,依然無法順利完成,但他沒有想放棄的念頭,甚至跳脫戰鬥陀螺的正規玩法,使用手去轉動它,直到蛋寶表哥借給他一個簡易型的發射器,過兒才終於讓陀螺轉動起來,又驚又喜的不斷持續嘗試。

觀察孩子的遊戲,感覺到他們的遊戲過程裡,同時在學習與發展。包括人際互動、肢體協調度、腦力發展等,既是遊戲也是成長。而障礙孩童的童年中,復健佔據了大半的時間,雖然復健也常以遊戲去引導孩子進行肢體律動,但少了與同齡孩童的人際互動,也少了語言與思想的刺激,不僅障礙孩童本身發展有所缺乏,其他孩子對生活在同一環境的障礙孩童,也少了認識、相處的機會。

例如公園裡有許多不同膚色、族群的孩子,但就是很少看見障礙孩童。難道障礙孩童都不喜歡到公園玩耍嗎?其實是因為,公園裡沒有適合障礙孩童使用的遊具。就像蛋寶常用的戰鬥陀螺發射器,對過兒來說無法使用,不同年齡、不同狀況的孩子,也會有不同的需求。

共融遊具是什麼?

近年來,台北開始建造共融遊樂園,這名詞出現,引發許多聯想。共融遊樂園,擁有障礙者也可以玩的遊具,相對的是否也會壓縮了一般孩童的遊具?

有回帶正在寒假中的外甥到共融式公園,一位媽媽走來跟我攀談,分享了自己帶孩子到不同公園的經驗。她指著眼前的遊具對我說:「那個身障遊具,在某個地方也有身障遊具……。」但其實,既然是「共融」,又何來區分?所謂的共融,就是不同狀態的人可以一起使用,具備多種支持條件的設施。

比如,溜滑梯的階梯改為斜坡,讓雙腳行動較弱的孩子或大人,可以緩緩地走上溜滑梯,或推著輪椅上去;輪椅可以直接上去的盪鞦韆,讓身體條件只能在輪椅上的孩子、大人,也可以享受鞦韆擺盪的刺激感;還有可以躺著的鞦韆、輪椅可及的沙坑平台……這些遊戲設施都是我們以往在公園常見的。但要讓更多人能一起使用,就需要改變一點點,增加一些些。這些改變不但沒有排擠誰的遊戲空間,反而讓更多族群可以一起使用;這不是專屬於誰的遊具,而是大家的公園,大家的遊戲場。

讓我們一同歡笑、大家一起玩!

另一方面,因為「共融遊樂園」需要無障礙與安全,會不會讓孩子覺得遊具的挑戰性太低,覺得不好玩?有些人因此認為,不需要每個公園都有共融遊具。

事實上,這並不是遊具需要共融造成的問題,對障礙孩童來說,也想玩好玩刺激的遊具,尤其是國外的共融遊具裡其實有許多擺盪、降落的刺激性遊具,大一些的孩子很需要這些遊具的刺激,而不是將障礙孩童全部擺在一個公園中,玩著相同的遊具。非障礙孩童隨著年齡區分,對於遊具有不同需求,相同的,障礙孩童也是一樣。不僅有年齡差異,更有障別與障礙程度等不同樣貌。

只將需求者簡單區分為「障礙者」與「非障礙者」,是很令人感到可惜的,因為這只見到對方的障礙狀態,忽略了對方也是個孩子的身份,而排除了障礙孩童在公園遊玩的機會。因此,台灣身心障礙兒童權利推動聯盟的爸媽們,在推動共融遊樂園的過程中,總是需要不斷提醒:「我們的孩子也想要一起玩。」一起玩,需要如孩子般單純,只見到同伴,而不是對方的障礙;再加上擁有共融遊具的硬體環境,障礙孩童不再受不適用的硬體設備阻礙,有機會跟大家一起玩。

當然,共融遊樂園的需求者,不僅僅是孩童們。我有幾位使用輪椅的朋友,最近都當爸媽了,時常見到他們帶孩子去遊樂園、親子飯店,吃力的陪孩子爬上溜滑梯,或者拜託其他家人陪同遊玩。想要與孩子親密互動、共同留下美好回憶,真的需要無障礙設施支持。當我貼出共融遊樂園的照片,收到許多人的熱烈回應,其中還有當上阿公阿嬷的障礙者,開心的說:「終於可以帶我家阿孫一起去公園玩了!」

「共融」需要硬體上的支持,也是思想上的提升,如果我們依然對於環境的無障礙設施,做出「符合障礙者使用,就會壓縮到其他人的權利」這錯誤想法,即使擁有完善地、人人皆能使用的無障礙環境,也難以走向融合的社會。共融遊樂園,是走向融合社會的環節,孩子透過遊玩,認識一起生活在這空間的不同族群,一起玩、一起生活,彼此相互認識,找到互補、合作的模式,不再讓特定族群,必須為了所謂的大多數而被犧牲。

「一起玩好嗎?」在共融遊樂園裡,在全民的公園裡,不分族群、你我。

瀏覽次數:6024

編輯推薦

延伸閱讀

作家、生命教育講師、漢聲廣播電台主持人。

輪椅是輔具,也是雙腳,透過書寫抒發情緒也傳遞理念,從走出內心到發現障礙的環境才是真正的困境,以出書、演講、廣播、繪畫等方式,讓大眾瞭解障礙者的真實生活。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。