圖片來源:shutterstock

人類正面臨前所未有的各種變革。所有舊故事分崩離析,至今也還沒有新故事足以代替。那麼,不論是我們自己或下一代,到底該做哪些準備,才能迎向各種前所未見的轉變、應付種種極端的不確定性?

今天出生的嬰兒,在2050年差不多就是30出頭。如果一切順利,這個嬰兒可能到了2100年仍然活著,甚至到了22世紀還是個積極參與社會的公民。我們到底該教這個嬰兒什麼,才能幫助他在2050年或者22世紀的世界裡存活、甚至大展身手?他需要什麼樣的技能,才能找到工作、了解周遭的一切,走出生命的迷宮?

很遺憾,正因為沒人知道2050年的世界會是怎樣的景象(2100年就更不用提了),我們並不知道這些問題的答案。當然,人類對於未來的預測從來都不準確,然而今天又比過去更難準確預言。一但科技讓我們得以設計和打造人類的身體、大腦與心靈,我們就更不可能準確預測任何事情了──就連過去以為永恆不變的種種,也不例外。

別再填鴨了,4C才是王道

跟之前的時代比起來,21世紀的情況是我們被大量的資訊淹沒,而審查制度並沒有去阻絕資訊的打算,反而是忙於散布錯誤的資訊,或是用不重要的事情來分散我們的注意力。現在沒有任何政府有能力隱藏所有他們不喜歡的資訊;但另一方面,現在如果想用各種互相矛盾的報導、無關緊要的話題來淹沒大眾,卻是簡單到令人心驚。

舉例來說,全球民眾現在如果想知道,敘利亞北部大城阿勒坡(Aleppo)遭轟炸的狀況、或是南極冰帽融化的最新情形,只要上網點一下,就能得到資訊。然而網路上眾說紛紜,實在難以判斷何者可信。除此之外,也因為只要點一下,就能得到無數其他資訊,也就令人難以專心;如果政治或科學看起來太複雜,我們很容易就會想轉去看些可愛的狗狗貓貓、名人八卦、或是色情影片。

在這樣的世界裡,老師最不需要教給學生的,就是更多資訊。學生手上已經有太多資訊,他們需要的是能夠理解資訊、判斷哪些資訊才重要,而且最重要的是:能夠結合這點點滴滴的資訊,組成一個整體的世界觀。事實上,西方自由主義教育的理想,在幾百年來一直是如此;但在今日之前,甚至許多西方學校也從未認真加以實現。教師只是把資料硬塞給學生,再鼓勵學生「自己思考」。

另外,大多數學校也太強調讓學生學習一套既有的技能,例如解微分方程式、用C++寫電腦程式、判斷試管中的化學物質、或是要外國人學講中文。然而,由於我們並不知道2050年的世界和就業市場會是什麼模樣,所以我們也不會知道人類需要哪些特定的技能。我們可能投入大量的精力,教孩子如何用C++、怎麼說中國話,但可能到了2050年,AI比人類更會寫程式,谷歌翻譯程式也能讓外國人就算只會說「Ni hao」(你好),也能近乎完美的用國語、粵語或客家話來交談。

所以,我們該教什麼呢?許多教育專家認為,學校現在該教的就是4C:批判性思考(critical thinking)、溝通(communication)、合作(collaboration)、創意(creativity)。更廣泛的說,學校應該別再太看重特定的工作技能,而要強調通用的生活技能。最重要的是能夠臨機應變、學習新事物,在不熟悉的情況下,仍然保持心理平衡。想跟上2050年的世界,人類不只需要發明新的想法和產品,最重要的是得一次又一次重塑自己。

「穩定」是奢侈品

雖然成年人的大腦並不像我們過去以為的那麼僵化,但和青少年的大腦相比,可塑性還是差了一截。要讓神經元重新連結、讓突觸重新搭上線,實在是難如登天。然而在21世紀,「穩定」會是我們無福消受的奢侈品。如果還想死守著穩定的身分、工作或世界觀,世界只會咻地一聲超越你,把你遠遠拋在後方。

而因為人類的預期壽命應該會更長,你有可能有幾十年的時間,只能活得像一塊無知的化石一樣。想讓自己在這個世界還有點用(不只是經濟上,更重要的是在社會上),就需要能夠不斷學習、重塑自己;而且到時候,50歲可能還算年輕。

等到改變成為常態,無論是個人或人類整體過去的經歷,參考價值都只會慢慢降低。無論是個人或整體,人類將愈來愈必須面對以前從未遇到的事物,像是超高智能機器、基因工程打造的身體、能夠精確操縱自己情緒的演算法、急速襲來的人為氣候災難,以及每過10年就得換個專業。面對前所未有的局面,到底該怎麼做才正確?現在被大量資訊淹沒,絕無可能全部吸收和分析,又該如何回應?如果不確定性已經不再是例外,而是常態,又要怎麼過下去?

想在這樣的世界過得順風順水,需要心態非常靈活、情感極度平衡。人類將不得不一再放棄某些自己最熟悉的事物,學會與未知和平相處。但麻煩的是,要教孩子擁抱未知、維持心理平衡,要比教他們物理方程式或第一次世界大戰的起因,來得困難許多。人的韌性不是光靠著讀書聽課就能培養出來。而且因為現在的教師多半也是舊教育體系下的產物,通常連他們自己的心態也還不夠靈活。

科技服務你、還是你在服務科技?

工業革命讓我們對教育的想法,就像是一條生產線。城鎮的中心有一座大型混凝土建築,分成許多相同的房間,每個房間再配有幾排桌椅。鐘聲響起,你就和另外30個同年出生的孩子,一起進去某一間房間。每個小時都會有某個大人走進來,開始說話。而且是政府付錢叫他們這麼做的。有一個大人會告訴你,地球是什麼形狀,另一個告訴你人類的過去如何,再另一個告訴你人體是怎樣。

我們很容易對這種模式嗤之以鼻,而且幾乎所有人都會認為,就算這種教育模式在過去有些成就,現在也已經信用破產。但是到目前為止,我們還沒有找出可行的替代方案。

所以,如果有個15歲的孩子,困在墨西哥、印度或阿拉巴馬州某間觀念過時的學校,我能給他的最好建議就是:不要太依賴大人

多數的大人都是一片好意,但他們就是不懂現在這個世界了。在過去,「聽大人的話」會是相對安全的選項,因為在當時,他們確實懂那個世界,而且世界的變化並不快。但21世紀不一樣,變化的腳步愈來愈快,你永遠無法知道,大人告訴你的到底是永恆的智慧、還是過時的偏見。

那麼,到底你可以依賴什麼呢?也許是科技?這會是更冒險的選項。科技可以帶來許多幫助,但如果科技在你的生活裡掌握太多權力,科技就可能把你當作人質,只推動它想達到的目標。幾千年前,人類發明了農業;但這項科技只讓一小群精英變得富裕,大多數人類反而淪為奴隸。大多數人發現自己得頂著炎炎烈日,拔草、澆水、收成,工作從日出到日落。

科技並不壞。如果你知道自己想要什麼,科技能幫助你達成目標。但如果你不知道自己想要什麼,科技就很容易為你塑造目標,控制了你的生活。特別是隨著科技愈來愈了解人類,你可能愈來愈會發現,好像是自己在服務科技,而不是科技在服務你。有沒有看過街上的人像喪屍一樣遊蕩,臉幾乎貼在手機上?你覺得是他們控制了科技,還是科技控制了他們?

認識你自己

這麼說來,你是該依賴自己嗎?其實,大多數人就像皮克斯動畫《腦筋急轉彎》裡的萊莉,並不完全瞭解自己,打算「傾聽自己內心的聲音」時,反而容易遭到外部的操縱。我們在腦裡聽到的那些聲音絕不值得信賴,因為這些聲音反映的總是國家的政治宣傳、意識型態的洗腦手段、商業廣告的殷殷召喚,更別提人體生化機制本來就有缺陷。

隨著生物科技和機器學習不斷進步,要操縱人類最深層的情緒和欲望,只會變得愈來愈簡單,於是「順從你的渴望」、「跟著你的心」、「隨心所欲」就會愈來愈危險。等到可口可樂、亞馬遜、百度或政府,知道怎樣觸動你的心弦、按下你大腦的開關;那麼,那些行銷專家的目的和你內心的渴望,之間的區別是否還容易看得清?

演算法現在正緊盯著你,盯著你去了哪、買了什麼、遇見了誰。再過不久,演算法就會監視你走的每一步、每一次的呼吸、每一次的心跳。靠著大數據和機器學習,演算法對你的瞭解只會愈來愈深。等到這些演算法比你更瞭解你自己,就能控制你,操縱你,而且你無力抵抗。如果演算法確實比你更瞭解你身體內部發生的事,各種決定權就會轉移到它們手上。

當然,你也有可能很高興,能把所有決定權都交給演算法,相信它們會為你和世界做出最好的決定。如果真是這樣,你只要輕輕鬆鬆享受演算法的自動導航就行,什麼事都不用做。然而,如果你還想為自己的存在、為人生的未來,保留一點控制權,就得跑得比演算法、亞馬遜和政府更快。

要面對這項艱鉅的任務,就必須下定決心、瞭解自己這套作業系統。人人都需要知道自己的本質,希望在人生中達到什麼目標。在本書所提出的諸多建議裡,這絕對是歷史最悠久的一條:認識你自己。


好書推薦:

書名:21世紀的21堂課
作者:哈拉瑞(Yuval Noah Harari)
譯者:林俊宏
出版:天下文化

【深度觀點不漏接!點我訂閱獨立評論每週精選電子報】

瀏覽次數:7948

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。